糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />2日目は北へ向かったので、3日目は南へ向かいました〜♪<br />3日目も無計画!(笑)

友達に会いにひとり沖縄旅行3日目

2014/08/24 - 2014/08/24

yummy

yummyさん

3日目

2日目は北へ向かったので、3日目は南へ向かいました〜♪
3日目も無計画!(笑)

まずは、行ってみたかった斎場御嶽に向かいました。
    夏だからなのか?斎場御嶽の側の駐車場は使えず、知念岬公園の駐車場を案内されました。

斎場御嶽まで歩いて10分ほどですが、焼けるように暑かったです...

• 今回見た中で知念岬公園の海が1番好きかも!<br /><br />吸い込まれるような真っ青な海〜♪

今回見た中で知念岬公園の海が1番好きかも!

吸い込まれるような真っ青な海〜♪

パラグライダーをされている方がちらほら

気持ちいいんだろうなー♪

斎場御嶽へ向かう際に見つけた日本のアニメ界のトップスターたち(笑)

朝からサーターアンダギーしか食べていないのでお腹ぺこぺこ!

行きしなにどこかで食べよう!と言ってたものの・・・見つからず

南城市地域物産館の2階のレストラン『せーふぁキッチン』へ

絶景を見ながら食事をすることが出来ました♪

• 沖縄料理もありましたが、せーふぁカレー定食にしました。<br /><br />素揚げされた地元の野菜が美味しい〜!ひらやちーとサラダもついてきました♪<br /><br />景色もいいし、ここにして正解でした!<br /><br />

沖縄料理もありましたが、せーふぁカレー定食にしました。

景色もいいし、ここにして正解でした!

南城市地域物産館の1階にはお土産コーナーが

LINEスタンプで見つけてから大好きな南城市のゆるキャラ『なんじぃ』

ここではなんじぃグッズが沢山買えます〜!

なんじぃの自動販売機もありました。

なんじぃ一押しです!

ストラップ、タンブラーなどあったけど使わなそうなので

ファイルを購入♪

めっちゃ可愛い〜♪

ちなみに斎場御嶽の入場券はここで売っているのでこちらで買います。

南城市地域物産館から5分ほど歩いたら斎場御嶽に着きます。

たった5分歩いただけなのに汗だく!

斎場御嶽 寺・神社・教会

途中見える神の島(久高島)

石畳はかなり勾配がキツイので歩きやすい靴で行かれるのをオススメします。

寄満(ユインチ)

首里城内にある建物の名前で、国王のために食事を作る厨房のこと。

2本の鍾乳石から滴り落ちる聖なる水を受けるために2つの壺が置かれています。

• 三庫理(さんぐーい)<br /><br />二本の鍾乳石と三角形の空間の突き当たり部分がそれぞれが拝所となっています。

三庫理(さんぐーい)

くぐってみます〜

ガイドもありましたが、ところどころ説明が書いてあるので分かりやすかったです。

三庫理の奥の岩がチョウノハナと呼ばれる拝所。

ここが1番のパワースポットだと他の観光客の方が教えてくださいました。

三庫理を通り抜けると遠くに久高島が見えました。

地図で見ると斎場御嶽は首里城と久高島の中間に位置し、その三ケ所を線で結ぶと

一直線になります。

斎場御嶽 寺・神社・教会

こんな感じで綺麗に久高島が見えました〜♪

久高島は琉球王朝時代の神事がおこなわれた、神の島と呼ばれる島。

久高島 自然・景勝地

次に向かったのは平和祈念公園

資料館のある建物の最上階からの眺めです。

右側には平和の礎が見えます。沖縄戦などで亡くなられた20万人余の名前が刻まれていてます。

不発弾でしょうか?見ることが出来ました。

このあと、ひめゆりの塔にも行きました。(写真は撮らなかったので写真はありません)

帰りに友人オススメの糸満市物産センターに寄ります。

行きに寄ったところ、イベントがあったためか混んでいて駐車場が満車だったため諦めた場所。

目的は魚センター

その場で買って、その場でいただくことが出来ます。

どちらも200円くらいでした!

私は大好物の牡蠣とエビをチョイス♪

帰りに車の中から見えた虹

こんなに綺麗に虹が見れたのは生まれて初めてでした!

市役所の前を通って晩御飯を探します。

沖縄旅行の1番の目的といっていいほどのあぐー豚のしゃぶしゃぶ!

『まつもと』に行きたかったんですが、予約が取れなかったので空いていた『石垣牛とアグーの店 守礼』へ

写真はないけど小鉢に出てきたゴーヤの酢の物はなかなか美味しかった♪

家でも真似しよう〜!

あぐー豚のロースとバラ

感想としては、お肉がもう少し薄かったらいいなぁ〜と思いました。

味は期待が大きかったのもあるかもしれませんが、普通かなぁ

〆は沖縄そばを投入。これがなかなか美味しかったです。

三味線の演奏を聴けたのは良かったです。涙そうそうをリクエストしました。

友人は翌日仕事なのでお別れ!2日間ありがとう!

明日はあとは帰るだけです。