山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の2日を使って,初山口県へ行きました!<br /><br />新山口で借りて新下関で返すという片道レンタカー!トヨタレンタカーは県内返し無料なので便利です!<br /><br />みるもんいっぱい!<br /><br />瑠璃光寺,秋芳洞,秋吉台,別府弁天池,一ノ俣温泉,角島大橋,唐戸市場,巌流島,門司港<br /><br />次は岩国にもいきたいですー

山口 眺望と食べもん旅

2014/09/13 - 2014/09/14

うおこん

うおこんさん

三連休の2日を使って,初山口県へ行きました!

みるもんいっぱい!

次は岩国にもいきたいですー

レンタカー 新幹線

朝8:06京都発の新幹線で新山口10:16到着!
    さっそく山口市内方面へレンタカーを走らせ,カフェdeco.でお食事!
    オシャレ!

ご飯がおいしい!
    マフィンも有名らしいですが,クッキーを買いましたー
    サビエル記念聖堂からも近いです

deco.から5分,瑠璃光寺へ!
    駐車場無料です!拝観料も無料です!!
    西ノ京!美しいです。案内してくれる人もいましたー

瑠璃光寺の横の枕流亭へ
    ここで幕府を倒す連合討幕軍の結成を誓ったそうです!こんな感じで
    歴史を勉強してからまた来ましょう
    近くには手を叩くと変な音が反響する鴬ばりの石畳もありますよー

お昼からは秋芳洞へ!
    修学旅行の定番スポットだったという雰囲気のお店を通り,いよいよ入り口です!

• 秋芳洞正面入り口、やっぱここから入るのがいいと思います!<br />青い!なんで青いんだろう<br />石灰石がどうちゃらこうちゃらで・・<br />青い!!

秋芳洞正面入り口、やっぱここから入るのがいいと思います!
    青い!なんで青いんだろう
    石灰石がどうちゃらこうちゃらで・・
    青い!!

百枚皿です!

きらきら!
    洞窟内全部これだったらいいのにー

ひろすぎぃ!

黄金柱!!ながい!!

秋芳洞を黒谷口から出て,一度タクシーを使って駐車場に戻ります。
    レンタカーで秋吉台にのぼった展望台からの景色です!
    この展望台へは秋芳洞内部の黄金柱近くのエレベータでもいけます!

ちょっと散策もできます!

ドリーネ!ウバーレ!ポリエ!
    カルストロードをドライブするとこんな景色!
    ちょいちょい駐車スペースありです!

カルストロードを抜けて,秋吉台サファリパーク近くから別府弁天池を目指します!
    のどかすぎる田園風景の中を通っていくと
    またしても青い!!!

• 青い!観光客も少しだけいましたー<br />水が湧いているのが分かります!<br />水汲めます!

青い!観光客も少しだけいましたー
    水が湧いているのが分かります!
    水汲めます!

夜になるとご飯屋さんがなかなかないので,道の駅おふくでご飯を食べます!

足湯もあります

名物!イカカツ&ゴボウコロッケ

うまし

お宿は一ノ俣温泉グランドホテル
    訳あり部屋素泊まりでなんと5000円!
    ちょっと狭い部屋でしたが十分すぎる
    新しくて全体的に広くて綺麗!

夜は星が見たことないくらい綺麗でしたー天の川が見える!
    温泉の泉質が素晴らしく,ずっとヌメヌメしてました!お肌によさそうです。

外観こんなです!

2日目は角島へ!!!
    三連休とはいえ,朝の10時過ぎで駐車場は満タンです!!
    下関方面からの道はものすっごい渋滞だったので,他方面宿泊がよいです

• 車のCMにも使われています!<br /><br />この景色が見たかった!

車のCMにも使われています!

この景色が見たかった!

本州にこんなところがあるなんて・・

角島に渡ります。海の色が!
    サーファー多し!

なんか海外みたいです!

角島大橋を渡るとこんなカンジ

反対車線の渋滞を横目に下関へ!
    下関市内は三連休で駐車場がいっぱいでした!
    市営駐車場にとめて唐戸市場まで歩きます

市場だ!

広いです!

寿司!100円〜!

ふくから揚げ丼!

たっぷりウニイクラ丼!

クジラも食べれます!

唐戸市場近くの港から船で巌流島へ向かいます!
    下関ー巌流島ー門司フリーパスで900円!

巌流島だぁ!

これを見に来た!
    これしかない!
    歴史好きにはもうちょい見るものあるかもしれないです笑

門司港に到着!九州上陸!
    門司駅は残念ながら工事中。

門司駅よこのオシャレなカフェで休憩です
    門司はバナナと焼カレーとレトロ地区が有名です!

ということでバナナジェラートをいただきます!!

レトロ地区!
    歩いて回れます!
    人力車もあります

異国風です

オサレ!

バナナマンとブラックバナナマン

HEY

HEHEY

船に乗って下関へ戻ります
    関門海峡だぁー

マンホールかわゆし

レンタカーを新下関で返して,新幹線さくらで帰りまーす!!