小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCに初搭乗。就航して間もない春秋航空日本のキャンペーン料金の予約が取れたため、1泊2日で香川県の小豆島と高松へ行ってきました。<br />現地滞在時間が短かったため、観光は少なめですが、LCCのおかげで小豆島に初上陸できました。<br />今後もキャンペーン料金をチェックして、他のLCCも乗ってみようと思いました。<br /><br />今回の行程<br />1日目<br />銀座〜成田空港 「THEアクセス成田」<br />成田〜高松    「春秋航空日本613便」<br />高松港〜土庄港 「小豆島急行フェリー高速艇」                     <br />2日目<br />池田港〜高松港 「国際フェリー」<br />高松〜成田    「春秋航空日本614便」<br />成田空港〜銀座 「THEアクセス成田」<br /><br />

LCCで行ってきました!小豆島・高松1泊2日

2014/09/17 - 2014/09/18

kimumi

kimumiさん

今回の行程
1日目
銀座〜成田空港 「THEアクセス成田」
成田〜高松    「春秋航空日本613便」
高松港〜土庄港 「小豆島急行フェリー高速艇」
2日目
池田港〜高松港 「国際フェリー」
高松〜成田    「春秋航空日本614便」
成田空港〜銀座 「THEアクセス成田」

成田へのアクセスもLCCバスを利用してみました。
    今回は「THEアクセス成田」
    料金は片道1000円。銀座駅宝くじ売り場前の停留所より乗車。
    低料金と運行本数の多さが人気のようで、ほぼ満席でした。

今回利用したのは、春秋航空日本の片道1000円(支払手数料300円、座席指定200円は別)のラッキースプリングというキャンペーン料金です。
    こちらの自動チェックイン機でチェックイン。
    LCCは時間厳守です。

成田空港第二ターミナルの北側の端にカウンターと搭乗口があります。
    バニラエアのすぐ隣。

手荷物検査場を抜けて、待合ロビーへ。
    とても簡素な作りです。

ゲートからはバスでの移動。

搭乗率は30%くらい?かなり空席が。
    「座席の移動はご遠慮ください」と放送での案内があります。

座席は革張りで、少し柔らかめ。
    ボーイング737−800新しい機材です。

前の座席との間隔。中肉中背の私には窮屈な感じはありません。

化粧室。

小豆島上空を通過。
    途中、機長より飛行状況、ルートの案内放送がありました。
    とても丁寧な印象でした。
    モニターがないので、助かります。

予定より5〜10分早く高松空港到着。
    ボーディングブリッジを利用します。

リムジンバスで小豆島行き高速艇乗り場へ移動。
    高松築港バス停が最寄りです。

土庄港まではこちらの高速艇「スーパーマリン号」で約30分の船旅。
    料金は片道1170円。

船内には乗務員に扮した小豆島のゆるキャラが乗船。
    「オリーブしまちゃん」というらしい。

土庄港に到着。
    島内にはオリーブの木があちらこちらに植えられています。

港より土庄の中心地まで少し散策。

役場前は川ではなく、「土渕海峡」。世界一幅の狭い海峡ということらしい。幅は9メートルちょっと。

路線バスで、池田へ移動。
    オリーブの実はまだ青いです。

井上誠耕園さんでオリーブオイルを買いました。
    店内もおしゃれでした。

宿へ向かいます。
    池田港またはこちらの池田港バス停まで送迎があります。
    車で5分かからないくらい。

今回お世話になった「国民宿舎小豆島」さん。
    池田港と瀬戸内海を見下ろす高台に位置しています。
    楽天トラベルより予約しました。

お部屋は6畳の和室。一人旅なら十分です。
    古さは感じますが、清潔で落ち着きます。

部屋からの景色。池田港が正面に見えます。

瀬戸内海に沈む夕日が見たかったのですが、あいにくの曇り空。
    それでも波静かな瀬戸内海は十分綺麗でした。

宿からさらに高いところにある展望台からの景色。

夕食は一番低料金の定食をいただきました。
    地元のそうめんもあり、お腹いっぱい美味しくいただきました。

お刺身の醤油皿が小豆島の形に。
    東京芸術大学の方々が瀬戸内国際芸術祭に出展した作品のようで、宿のスタッフさんが説明してくれました。

2日目。夕日は見られませんでしたが、綺麗な日の出を見ることが出来ました。

土庄方面を望みます。
    干潮の時には対岸の島まで徒歩で渡ることのできるエンジェルロードがあります。

肉眼では遠くに瀬戸大橋や高松市内の高層ビルを見ることができます。

池田港近くの東洋オリーブさんで、またまた、オリーブオイルを買いました。こちらのお店もとてもおしゃれです。

港の目の前にある直売所。地元の方々でとても賑わっています。
    地元産のレモンとすだちをお土産に買いました。

こちらのフェリーで高松港へ向かいます。
    乗船時間は約1時間。大型のトラックが多く利用しています。
    片道690円。

船内にうどんのカウンターが。さすがうどん県です。

高松港が見えてきました。

おしゃれな高松駅。
    駅前のバスターミナルから路線バスで県庁方面へ向かいます。

やってきたのは高松市内でも人気のある「竹清」さん。
    お店を出たときには行列が。

かけ一玉、170円。
    地元の方と観光客で店内は混雑。それでも回転はよく、すぐにうどんを頂けました。
    どんぶりに水でしめた麺を受け取り、かけうどんの場合は自分で10数秒お湯にくぐらせ、汁をかけます。
    初めてでもなんとなく流れは分かりました。

続けて、近くの「さか枝」さんへ。こちらはほぼ地元の方でしょうか?自転車で次々にお客さんがやってきます。

かけうどん小、180円。
    個人的に、だしは「竹清」さん、麺は「さか枝」さんが好みでした。
    あくまでも個人的な感想です。

帰りのリムジンバスまでの少しの時間で「栗林公園」へ。
    こちらは北側の入場口。

ちょうどお昼時で人も少なく、きれいなお庭を独り占め。

萩の花が咲く季節です。

緑がとても美しかったです。紅葉の時も最高ではないでしょうか?

次回は半日くらいかけてゆっくり回りたい公園です。

空港へ戻り、出発時間まで少し時間があったので、デッキへ行きました。
    デッキに向かう通路は近未来的?

次回はゆっくりと芸術を楽しみたいです。

成田からの便が到着。こちらで成田へ戻ります。
    1泊2日の駆け足ですが、LCCなら何度も出かけてみようかと思った今回の旅でした。