キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪中之島合同庁舎(おおさかなかのしまごうどうちょうしゃ)は大阪府大阪市福島区の高層ビル。<br />法務省関連中心に、大阪高等検察庁、大阪地方検察庁、法務総合研究所大阪支所、法務総合研究所国際協力部、国連アジア極東犯罪防止研修所大阪分室、人事院近畿事務局などが入居しておりこの地には1993年に吹田市へ移転されるまで大阪大学医学部附属病院が存在していた。大阪中之島合同庁舎前の人工の池が美しい。<br />堂島リバーフォーラム(どうじまリバーフォーラム)は大阪市福島区福島のほたるまち内にある多目的ホールで堂島川に面して建てられ高層マンションの「リバーレジデンス堂島」が併設されている。<br />2008年開館し1階に収容人数1200席のホールがあり2階に堂島リバーフォーラム CAFE(カフェ)などがある。中之島ダイニング Red&Blueは水都大阪の新スポットとして街開きした福島区の“ほたるまち”にあるイタリアンをベースとした創作洋食レストランで音楽を楽しみながらシェフ自慢の料理が楽しめることが人気で堂島リバーフォーラムの2階にある。<br />堂島クロスウォークは「ほたるまち」の商業棟と隣接する超高層マンション「The Tower Osaka」(ザ タワー大阪)の低層部分(B1F、1F)からなる複合商業施設で商業棟には都市型食品スーパーマーケット、レストラン、カフェ、フラワーショップなどの物販店、フィットネスクラブ、カルチャースクールなど27店舗が入居しているが都心から少しはずれているので比較的混んでなくゆっくり食事ができる。<br />朝日放送(あさひほうそう)は近畿広域圏を放送対象地域としており略称はABC(エービーシー)。<br />本社ビルは大阪府大阪市福島区の旧大阪大学医学部附属病院(阪大病院)跡地のほたるまち内に2008年にABCセンターの旧本社から移転し放送業務を開始している。<br />ABCテレビ(エービーシーテレビ)はラジオ・テレビ兼営放送局である朝日放送のテレビ放送部門の呼称で全国向け放送では『たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学』、『世界の村で発見!こんなところに日本人』、『新婚さんいらっしゃい!』、『パネルクイズ アタック25』、『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』、『朝だ!生です旅サラダ』などを放映している。ほたるまち内に2008年にABCセンターの旧本社から移転した後は朝の番組の中でABCホール前のテラスが映されより身近になったように感じる。<br />(写真は大阪中之島合同庁舎前)<br /><br />

日本の旅 関西を歩く 大阪市福島区の大阪中之島合同庁舎、堂島クロスウォーク、朝日放送(あさひほうそう)堂島リバーフォーラムのRed&Blue周辺

2014/08/27 - 2014/08/27

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は大阪中之島合同庁舎前)

私鉄 徒歩

大阪中之島合同庁舎(おおさかなかのしまごうどうちょうしゃ)周辺の光景。

堂島リバーフォーラム(どうじまリバーフォーラム)周辺の光景。

堂島リバーフォーラム(どうじまリバーフォーラム)の中之島ダイニング Red&Blue周辺の光景。

ABCホール周辺の光景。

さすらいおじさんさんの関連旅行記

さすらいおじさんさんの旅行記一覧