キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏の終わりに、関東から友人がやってきます。<br /><br />関西を楽しむためにですが、山崎蒸留所の原価で試飲できるバーと、京都松尾のとりよねさんのお座敷体験がメインです。<br /><br />気心の知れた知り合いで、そのうえ楽しむことには全力投球の友人なので<br />毎年その取扱い(笑)には、気を入れてやってます。<br /><br />それがまた、ブログの題材にもなるので、関西らしいところを、独特の視線で回るようにしています。<br /><br />全力で遊んだ三日間の様子を 綴ってみました。<br /><br /><br />まずは前夜祭 金曜日の夜 大阪で呑み会から始まります。<br /><br />表紙の写真は大阪福島で、現在もユッケを店で出す事を許されている店の和牛ユッケです。

大阪キタで前夜祭 友遠方より来たるあり

2014/09/12 - 2014/09/12

壁ぎわ

壁ぎわさん

毎年夏の終わりに、関東から友人がやってきます。

毎年その取扱い(笑)には、気を入れてやってます。

全力で遊んだ三日間の様子を 綴ってみました。

まずは前夜祭 金曜日の夜 大阪で呑み会から始まります。

友人
徒歩

関東の友人が夏の京都を楽しみにやって来る
    二泊三日の旅に毎年案内役を買って出ていますが

精一杯楽しむ それが私の楽しみ方ですから…笑

一度行ってみたかった 福島駅北側のこのお店

居酒屋 笑福さんです

ところが 「本日は予約でいっぱいなんです」と

「私も他の店に 7時から予約をしているんだけれど 40分だけ飲ませてくれないか」

そう言うと 6時50分までならと 入れてくれました

ザプレミアムモルツの生ビールで乾杯

370円の幸せです

メニューを見て 驚きの価格です

安い!!

天空マグロ

近大マグロを熊本で養殖したものだと
    いまだけ マグロのぶつ 280円

刺身盛り合わせ

値段を見て頼んでしまった 伊勢海老のウニ醤油やき 980円

半分ずつ食べると 一人490円だよな

しっかり店もほじくって完食

これで 約束の時間になってしまいました

またお越しくださいと見おくりに出てくれた店長

写真撮らせてねと

またきっと来るからね 今度は予約してね

福島でもう一軒 今度は予約しておいた焼き肉店です
    哲しんさん

なんといっても 和牛ユッケの食べられるお店

今日のコースです

定価だと 6400円のコースです

1600円の呑み放題を付けたので ビールが気にせずお代わり出来ます

ナムルとビール

ナムルは二人分です

キムチ盛り合わせ

呑み放題はこちらからお選びくださいと

ユッケ登場です

なかなか食べられる店が無いので嬉しくて

ちょれぎ

野菜も色々有るんですね

塩タン

良いタンは 焼き過ぎるともったいない
    色が変わったら食べごろです

テールと とんトロ

テールを焼いて食べるのは初めてです

骨の色が変われば

S級カルビと S級ロース

このサシが 国産ですね

室温でとろけて行きます

小部分も 脂が甘い

熟成ロースですね

そしてホルモンも

ご飯とスープが出てきたので

焼いては

オンザライス

焼肉丼です

やいて

のせて

彩りで遊んだりして

満足な焼き肉屋でした

ビールばかりだと お腹が膨らんできたので 赤ワインを貰って呑んでいたのですが 呑み放題に使われる赤ワインでは少々物足りなくて

ワイン飲みに行こうかと

梅田新道 二号線沿いにこのビルのお店に

ピンコパリーノさんです

ママがイタリアから買い付けたワインが 安く呑めるそ店です
    でも 今年末で閉店してしまうとか

ピンコ パリーノ グルメ・レストラン

ビルの地下にあるワインバー by 壁ぎわさん

イタリアワインのスタンディングバーです

良いワインは つまみも何もいらない

コクが良いねぇ

ワインを作るブドウですと

もう一杯もらおうかと

今度は違うワインを

ワインが美味いと嬉しくなってしまって

向かいの ホテルになっているビルのフロント前のエレベータで降りると

私の隠れ家になっている シャンソンハウスが

シャンソニエ ジルベールベコーです

シャンソンでは 関西の重鎮 第一人者の出口美保さんのお店です

一時間に 30分だけステージが有り 呑みながら耳を傾けて

10時半のステージが終わったら 今日はお開きにしますか

明日の朝の待ち合わせ場所を決めて ここでお別れです

出口美保さんのお見送りを受けて 前夜祭は解散になりました。