石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビングを始めた頃から、「いつかは石垣島の海を潜ってみたい」と思っていました。<br />有給休暇を取らずに(会社にバレずに)行ける日程で初の石垣島に行ってきました。<br />目の前を雄大に泳ぐマンタに遭遇して大感動のダイビングでしたが、<br />ハウジング(水中撮影用のケース)を持参すると必ず海が荒れて船酔いしてしまい、結果として周囲にも大迷惑をかけてしまう…。というジンクスがあるので、初めての石垣島でのダイビングを是非とも快適にとの願望からハウジングは自宅で留守番のため、マンタやサンゴ等の水中写真がありません。<br />次に石垣島へ行くときは持参して水中も撮りたいと思います。

2泊3日 「初めて石垣島に行ってきました」

2014/09/13 - 2014/09/15

かねいち

かねいちさん

次に石垣島へ行くときは持参して水中も撮りたいと思います。

レンタカー JALグループ

JTAの石垣直行便午後のフライトでしたので、
    まずはお昼を!
    久しぶりの羽田空港です。

次々と飛行機がやってきました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

無難に、カレーをいただきました。

この後、出発時刻が10分遅れになりました。

やっと到着しました。

石垣空港到着後、レンタカーでホテルへ。
    連休だったせいか、あまり選択技がなくホテルは日航八重山になりました。
    結果として大満足でした。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

どこか外にでもと思っていましたが、土砂降りの雨で外出は諦めで初日はホテル内の居酒屋さんで沖縄料理を中心にいただきました。

2日目はダイビングです。
    利用したのは、川平にあるショップです。

建物です。
    左側のテントの下でランチをいただきました。

外の風景です。
    左奥が川平湾みたいです。

川平湾 自然・景勝地

ショップからワゴン車であっという間にボートが待つ砂浜へ。
    きれいな砂浜を歩いてボートに乗り込みました。

川平湾 自然・景勝地

海が穏やかです。

波も穏やかで船酔いの心配はゼロでした。
    ハウジング(水中撮影用のケース)を持って来ないと船酔いしないというジンクスが、また当たりました。

ショップまでのこプリウスで行きました。
    空港〜ホテル、ホテル〜川平のショップ、と少しドライブ、に使用したレンタカー。返す前にガソリン入れたら2リットルも入らず、金額298円でした。(恐ろしい燃費でした)。

無事ダイビングを終えてから川平湾を見渡せる遊歩道へ再度行きました。
    よく写真で紹介される川平湾の風景はここからのようです。
    夕方で少し暗くなってしまいました。

日航八重山に戻り、夕食です。
    ホテル1階に入っている焼き肉屋さんで焼き肉を食べました。

野菜は、この野菜コーナーで取り放題でした。
    普段食べれない野菜もあり何度もおかわりしてしまいました。

日航八重山のスタンダードツインです。
    景色は、大自然のみでした。(陸側でしたので海は見えませんでした)

まだまだ新しい新石垣空港でした。

外は特別なものは見つけられませんでした。

朝10時台のJTAで羽田へ直行です。
    思いのほか今回の石垣島は充実していました。
    海もきれいでとても楽しい3日間でした。
    次回もホテルは日航八重山にしたいと思います。