2014/09/15 - 2014/09/15
まひなさん
9/15、連休最後は帰るのみ。色々悩み、結局飛行機で帰ることにし、それが19時半出発なんで昼間は時間があります。本来、13日に行くことで考えていた、水戸岡鋭治デザイン展へ行くことにしました。
6月に行った時に、そのチラシを見つけ「これは行かねば!」と思いつつも、「ん〜、7月は鹿児島だよなー。お盆は天草だよなー。9月は絶対にこの連休は熊本で!」と決めておりました。だって、9/15が最終日ですので。
と書きつつ、実は水戸岡さんのことは昨年あたりまで全く存じませんでした。彼のことを知ったのは中川家礼二始め、笑神での鉄道BIG4でです。彼らの鉄道好きは面白おかしく、楽しく観ておりました。湯布院の旅だったか、久留米までつばめで行き、そこからゆふいんの森号へ乗るという回で「水戸岡デザインを知らないのかー」などなど、そこで初めてお名前を聞きました。そーなると自分も気になってきます。ちょうど熊本へ行く機会も増えていて、九州新幹線のつばめに「おっ」と思っていたこともあり、九州の電車に限って、ちょいと鉄子化してまいりました。
その後、BSでやっていたななつ星の特集で、初めてお目にかかりました。「ほー、ものすごく人の良さそーな方ではないか」と。かなり関心がわいてきていたことあって、このデザイン展は行かねばと思っていた次第です。
ここでサプライズがありました〜!いや、単に自分の情報収集不足なんでしょうけど、でも、そんなのどこかに記載があったかな〜。
- 友人
- JALグループ
本日は、これを観賞しにいきまーーす。もしかして、一番楽しみにしていたかもしれない。わくわく、わくわく。
本日は飛行機で帰ります。前回搭乗した18時だったかな、その飛行機がありまへんので、19時半出発です。んっと、渋滞も考え17時のエアポートバスに乗る予定。
駅前のバスチケット売り場は16時で閉まるんで、先に買っておきます。 -
お昼は熊本現代美術館近くで食べることにします。食べログで調べ、ステーキの佳紋さんで食べることにしました。
エレベーターで地下へ降りると、もうお店となります。
テーブル席と座敷があります。座敷にします。個室ですのでゆっくり頂けますよー。ただもう13時をまわっておりますので、そもそも人が少ない時間帯ですけどね。
メニュー。
ん〜〜〜、悩むなぁ〜〜。
佳紋フィレステーキランチにします。私はケーキ2個付きのほうで。
これはランチビールです。 -
かぼちゃの冷製スープ。
サラダはごまドレッシングがかかってます。
フィレステーキ〜。ミディアムレアにしてもらいます。ん〜〜、やわらかくて美味しい〜〜〜。おっちゃんが「正月来た時は、これを買おう」なんて言うとりました。きっと覚えちゃいないでしょうけどねー。
あとはご飯とお味噌汁が出ますよ。
ケーキです。右はマンゴーです。
それでは、水戸岡鋭治デザイン展へ〜。熊本現代美術館の3Fで開催しております。
エアポートバスは美術館の前、通町でも停まるんで、電話して聞こう聞こうと思いつつ、ま、いいやで聞きませんでしたが、コインロッカーがありましたね。
そうそう、このタッチ。いいよね〜〜。
トロQもなのかー!乗った乗った。
乗った乗った。これは旅友ちゃんのおかげだわさー。
乗った乗った。
朝に駅で観てから、その日追っかけたな〜。球磨川第2橋梁で待ちかまえてたりする。いや、別にマジで追っかけたワケじゃーありません。
これはつい7月に乗った乗った〜。
これなんて、昨日乗ってきたぜ〜。
大画面では、プロフェッショナルをエンドレスで流しております。ちょうど親子シートのデザイン悩み中の辺。
A列車なんて、おっちゃんが天草なので乗る機会が一番あるかも〜。もう3度も乗ってしまっている。
ソニックも乗りましたん。
つばめなんてあえてチョイスするぞ〜。関西まで走らせろ〜〜。
おや、この子はどなた??
かもめも乗った〜。内装がいいですよね〜〜。
景色のいい時期もう一度乗りたいですよね〜。あの時は帰り、夕方に乗ったので途中で景色が望めませんでした…。
なにか音がと思ったら、つばめがやってきました。定期的に運行されております。
きっと、この色使いが素晴らしくて、引きこまれるのかと。
あら、ビートルもなのねー。
運行時期と自分の予定とでは、来年だな。
これはムリ。まだ観たことがないので、観たいな〜〜。
お疲れもあるでしょうから、ちょいと休憩という意味も含め、お座りくださいな。
あそ くろえもん。オス。永遠の2ちゃい。
阿蘇を流れる黒川の近く出身。 -
たまちゃんです〜。また乗りに行かなきゃ。
このプラレールは走っております。
ロックンギチェアーは子供用です。なんとかおしりは入りましただ。
ココから下のプラレールは止まっております。
しまった!この中の展示物を観ていない!
一瞬ビックリする場合あり。
だって、観る場所によってはくろちゃん、白目だったから。ホラーだよ…。
列車のシートも展示されております。やっぱり座り心地がいいわぁ〜〜。
その後、先頭の座席が空いたので、プロフェッショナルを観つつ休憩します。
と、ここでアナウンスが。「水戸岡さんとジャンケン大会です〜」と。よく聞こえなかったんで、水戸岡さんに関する物を頂けるジャンケン大会かと思ったんですが、会場の皆がわらわらと集まっているではないですか。ちょいと様子を観に行ったら…
おお〜〜〜!!御本人ではないか!!!
ん〜、立ち方にもオーラがありますよね〜。
ジャンケン大会の動画
https://www.youtube.com/watch?v=srE0UiPedO4&list=UU1imq9tD2KHRoipjBalFy6w -
「最初はグー」のあと、意外とね、グーを出されていたのですよーー。
勿論、そのパターンはそのうち変わりましたけどね。 -
ほほほ〜〜!!この書籍の時に、なんと!おっちゃんが勝ったのであります。確か最後は子供相手にですが、そんなの関係なーーーーい!
「あげる」とくださいましたぁぁぁ〜〜♪しかし表紙に書かれたサイン。あれは削れて消えるだろな。カバーしなければ!
ちなみに「お子様でも読めますので」というアナウンス。私にピッタリか。 -
このあと、水戸岡さんと写真を一緒に撮っていただいたり、質問したりと時間を設けてくださっております。
動画
ん〜〜、私は何を撮っていたんだろー。挨拶されていた記憶があるのですが、終わってから撮ってるし…。 -
私たちの前の女性が色々お聞きになっていたので、結構待ちました。「たまちゃん以外にも大阪にも宜しくお願いします」と言うと、「あ、大阪?大阪は僕は大阪駅もデザインしましたよ」と。
と、サインもいただいたりしているのですが、本日水戸岡さんがいらっしゃると知りませんでしたので、サインしていただくものがない。と、あそぼーいの記念乗車証に書いていただきました。
「あ、こっちにしてもらったほうが」と遅々気がつくのである。まだいらっしゃって、人も空いてきたのでこちらにも書いていただきました。
「このスタンプは?」と。あら、ご存じない?「車内に置いてありますよ」と。「サインは『えいじ』と書いてあるのですか?」と聞いたところ、「そうです。平仮名で『えいじ』で崩れてこうなってます」と、お持ちのマッチ箱に『えいじ』と書いてはりました。 -
実はバックの中に、A列車、九州横断特急、いぶたまの乗車記念証を入れっぱなしにしていたんですけどね、「そろそろ整理しなきゃ」とこの旅行をする前日に壁に貼ってきたんですよねーーーー。あのまま、入れっぱにしておけばサインいただけたのにな〜〜。
またシートに座って、プロフェッショナルを観ていると、会場を歩いてみてまわっておられました。で、ここで女性が色々とお話されております。
と、ジャンケン大会に参加していたので、この中の展示物を観るのを忘れたんですよーー。
と、そろそろ帰らないといけないので、ホテルに預けている荷物を取りに戻ります。そして、軽く充電もしていただきたいとお願いしました。 -
スマホの充電をお願いしていたのこともあり、時間が迫ってきましたので、ここからの撮影ですが、試運転していると言っていた、COCOROの市電かな?確かに既存の市電に、ステップの段差がえらありのがありますからねー。低床でないと。
17時のエアポートバスで帰ります。今回は大型観光バスのほうでした。前回は路線バスでした。
ちなみにどーでもいい写真。祇園橋で抜かした市電。通町手前で追いつきそー。水道町で抜かしました。 -
さよ〜〜なら〜〜。楽しかったです!
渋滞があったらなーと思ったので、少し早めに出たのですが、スムーズに走ったので1時間半ほど前に到着。
空港のベンチは畳です。その縁はくまモンだ。ガラスの飛行機もかわいいね。 -
前回買って美味しかったんで、ガーリック味のラーメンを買います。このままいても何か買ってしまいそーなもんで、暑くも寒くのないから、展望階でヒマを潰します。
ソラシドエアは乗る機会がありませんが、今度、ジェットスターが関空〜熊本を就航させると。ん〜、コイツには短期間で2回連続欠航をくらったからなー。印象はよくない。ま、事前欠航なだけマシでしたが。それよりもスターフライヤーの福岡線を復活させてほしいと切に願う。 -
阿蘇の山並みが望めます。
全日空を見送ってから、搭乗ゲートへ参ります。保安検査場は私のためにあるよーなものでした。そういう状況は初めてですね。ま、最終便なので乗客も少なめですわな。
伊丹空港手前では、滑走路渋滞ということで10分ほど堺上空を飛んでおります。その分遅れたので、エアポートバスは最終便の乗車となりました。21:15だったか。もし、これを逃したら私は何で帰ることになるのだろーか??上本町行きも同時発だったし、新大阪駅行きの最終は先に出たし。
ヒマ潰しの動画3連発