1976/04/26 - 1976/05/05
humpbackさん
- humpbackさんTOP
1976年日本は高度経済成長から安定経済成長期に入っていました。今では想像もできない程の年5%前後という高い経済成長率で推移しており、その恩恵が少しは郷里の父親にもあったのでしょうか?
ある日ハワイに一緒に行かないかとの誘いがあり、社会人になって間もない私に貯蓄もなく、宝くじでも当たったら行きたいなぐらいの状況の私には文句などあるはずもなく、同行を快諾しました。そして色々ツアーを検討しましたが、アメリカ西海岸ツアーとハワイツアーとの値段の差がそれほど大きくないので(実際はかなりあったと思います)、どうせならアメリカ本土に行こうと半ば強引に両親を説得アメリカ西海岸ツアー8泊10日の旅にでかけました。
その頃為替は変動相場制に移行していたものの、1ドル300円弱と日本人にとって海外旅行は高嶺の花の存在でした。そんな中両親、私達夫婦と弟5人分で300万弱を支払ったことを記憶しています。今思うと感謝というよりは驚嘆を通り越し何かおそろしささえ覚えます。貧乏人根性で今ならいくらになるのかと・・・・そしてそれを出させた自分に反省しています。
旅程は大体次のとおりでした。
4/26 JL002便 羽田発(成田空港はまだできていません)
サンフランシスコ空港着
4/26-4/29 サンフランシスコ観光
4/29 SFO/LAX
4/29-5/2 ロスアンゼルス観光
5/2 JL061便 LAX/HNL
5/2-5/4 オアフ島観光
5/4 JL061便 ホノルル発
5/5 羽田着
その当時日本の航空業界は日本航空が国際線と国内幹線、全日空と東亜国内航空(のちに日航と合併)は国内ローカル線という線引きがされていました。太平洋線はアメリカのパンアメリカンと日航だけで、日航もまだ西海岸だけにしか就航していませんでした。そしておもしろいことに帰りはロスからオアフ経由で帰ってきていました。
サンフランシスコでは金門橋、フィシャーマンズワーフ、ツインピークスなどの市内観光がほとんどです。郊外へ出たのはオークランドのバークレー校を訪問したことぐらいです。ここで一番驚いたのは深夜弟と二人で歓楽街に飲食にいき道に迷い近くの警察署のパトカーでホテルまで送ってもらったとき、深夜2時過ぎなのに若い男女ペアの警官だったことです。日本ではこんな時刻に女性警官がパトロールなどしていませんでした。アメリカは男女平等社会なのだなぁと変なことに感心しました。
サンフランシスコからロスへの移動はアメリカの国内航空会社Western Airでした。
ロスではディズニーランドとナッツベリーファームに行くのが第一の目的でした。なんといってもまだ日本にディズニーランドができていませんでしたので。日本人はほとんどいませんが、結構混んでいたような記憶があります。
翌日は他のツアー客が、サンディエゴやティファナ観光に出かけていきましたが、私たちはレンタカーを借り初めてアメリカのフリーウェイを走りそしてサンタモニカに向け出発しました。そこで日本の高速との違いをさまざまとみせつけれ、アメリカはでかいと感じた次第です。サンタモニカからの帰りロス市内に降りる場所を見失い途中で高速を降り、見知らぬ人に聞いたり結構ハプニングがありました。
そして帰りオアフ島に立ち寄りハイアットの高層階に2泊しました。翌日両親は是非アリゾナ記念館を見たいとのことから出かけていきました。戦争経験者として真珠湾攻撃はどうだったのか気になっていたのでしょうか。私たちはワイキキビーチでぶらぶらしていただけであまり印象は残っていませんでしたが、何故か10数年後ハワイに目覚め、1年に1回はハワイに行かないと落ち着かない今日この頃です。
当時の写真をデジタルカメラでとりアップロードしました。
タイトルが初めて飛行機になったのは、最初の海外は1973年の第一次オイルショックで日本中が混乱していたとき、私は3か月超におよぶ遠洋航海の練習船でオーストラリア、シンガポールを訪問したことがありましたので、このようになりました。
- 家族旅行
- 観光バス レンタカー タクシー 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
航空券は現在のようなEチケットなどありませんので、このような綴りになっています。
区間ごとに搭乗券と交換します。
なにはさておきタクシーでゴールデンゲートブリッジ見学に直行。
ツインピークスも見ておこう。
フィシャーマンズワーフも有名です。
サンフランシスコからウエスタン航空でロスに向かいます。
ロス到着日はハリウッドボールなどの市内観光後ホテルへ
翌日はツアーバスでナッツベリーファームとディズニーランドで童心に帰りたのしみました。
ナッツベリーファームでの射撃と先住民の酋長
幌馬車が行く
ディズニーランド
白雪姫、綺麗な人でした。
翌日はレンタカーでビバリーヒルズの有名人宅を道路上から見学。
サンタモニカに向け走行中。
サンタモニカ
JL061便でハワイに向け出発です。
アメリカ の旅行記