穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燕岳に行って参りました。<br />『なんちゃって登山』のFitzでございます。<br /><br />同行者はタルトさんとトンさんです。<br /><br /><br />燕岳 標高2763m 標高差1301m<br /><br />2泊概要<br />9月13日〜9月14日 しゃくなげ荘<br />一泊夕食4700円<br /><br />9月14日〜9月15日 アンビエント安曇野<br />素泊まり一人4910円(法人会員価格)<br /><br />記録です。<br /><br />2014年9月14日登山 天候 晴れのち曇り<br />  <br /><br />06時01分  中房温泉登山口を出発<br />06時33分  第一ベンチ通過<br />06時53分  第二ベンチ通過<br />07時13分  第三ベンチ通過<br />07時47分  富士見ベンチ通過<br />08時17分  合戦小屋到着 20分休憩 <br />09時34分  燕山荘到着 2分休憩<br />10時12分  燕岳山頂到着 再び燕山荘へ<br />10時40分  燕山荘到着 35分休憩<br /><br />11時15分  下山開始<br />11時54分  合戦小屋到着 5分休憩<br />12時17分  富士見ベンチ通過<br />12時41分  第三ベンチ通過 <br />13時00分  第二ベンチ通過<br />13時16分  第一ベンチ通過<br />13時38分  中房温泉登山口到着<br /><br />(登山開始より7時間37分経過)<br /><br /><br />旅行費用一人約24000円<br />ガソリン現地価格は1リットル162円でした。<br />中央自動車道、長野自動車道を利用しました。<br /><br />燕岳は日本二百名山の山です。<br />以前からタルトが登りたいと騒ぐも無視<br />しかし、トンさんもご希望とのことで<br />実現しました。<br /><br />燕山荘から燕岳の稜線で撮影<br /><br />素晴らしい天候の中、<br />タルトとトンさん憧れの山に<br />登れて大満足の山旅でした。

燕岳登山

2014/09/13 - 2014/09/15

Fitz

Fitzさん

燕岳に行って参りました。
『なんちゃって登山』のFitzでございます。

同行者はタルトさんとトンさんです。

燕岳 標高2763m 標高差1301m

2泊概要
9月13日〜9月14日 しゃくなげ荘
一泊夕食4700円

9月14日〜9月15日 アンビエント安曇野
素泊まり一人4910円(法人会員価格)

記録です。

12時41分  第三ベンチ通過
13時00分  第二ベンチ通過
13時16分  第一ベンチ通過
13時38分  中房温泉登山口到着

(登山開始より7時間37分経過)

旅行費用一人約24000円
ガソリン現地価格は1リットル162円でした。
中央自動車道、長野自動車道を利用しました。

燕岳は日本二百名山の山です。
以前からタルトが登りたいと騒ぐも無視
しかし、トンさんもご希望とのことで
実現しました。

燕山荘から燕岳の稜線で撮影

素晴らしい天候の中、
タルトとトンさん憧れの山に
登れて大満足の山旅でした。

写真は伊吹山

頂上まではっきり見えるのは珍しく、

思わず激写

明日の登山は天気よさそうです

そろそろ”栗きんとん”の時期に

Fitzは『すや』の栗きんとんが

お気に入り

今回の恵那峡SAには知らないお店ばかり

この3つを購入

各社各様、どれも美味しい

今日は生ブルーベリージュース

そう。

駒ヶ岳SAです

Fitzのお気に入り

ほんとに美味しいんです

作っているところを見てるだけで

楽しみ楽しみ

こちらはMサイズの500円

トンさんも大好きだそうで

今回もゲットしてました。

みなさんもぜひお試しあれ。

長野といえば、お蕎麦

安曇野有明にあるお蕎麦屋さん

タルトが事前に調査していました。

ちょっと細めの9割蕎麦です。

きらきらしてます

めちゃくちゃ美味しかったです。

ほおずきがたくさんなっていたので、

思わずパチリ。

本日の宿泊先

しゃくなげ荘の前には・・・

中房温泉行きのバス停があるのです

とっても便利

しゃくなげ荘横にある

”八面大王”の足湯

程良い温度で気持ちよかったです。

たくさんの人が集まっていました

タルトご希望の

北アルプス牧場のソフトクリーム

濃厚でおいしいらしく

とってもはしゃいでらっしゃいました

しゃくなげ荘の隣には、

登山者用の駐車場が2か所あり

全部で120台駐車可能

写真は一番大きい登山者用駐車場

みなさんここに車を停めて、

バスで中房温泉に向かうそうです。

Fitz達は車で行くつもりですが

超大型駐車場なので

何でだろうと嫌な感じ

本日の買い出しスーパー。

かなり充実しています。

ます寿司に、焼さば寿司。

明日のお昼ご飯にします。

保冷氷、スーパーで

必ず探します。

ビールを冷やすためであります。

本日のお部屋は

結構広いのですが、

湿気が多く、カビ臭く、壁も薄め。

しかし、夜中もお風呂に入れる

という素晴らしい利点がありました

体を暖めてから出発しました。

夕食は、信濃牛の朴葉焼きをセレクト

こちらの名物だそうです。

肉は薄かったですが

おいしかったです

早朝4時半、しゃくなげ荘を出発

しかし10分ぐらい走った所で

警備の方に止められ・・・

なんと中房温泉駐車場が満車

この先は通行止めと

マジすか!!

急遽、昼に見ていたあの無料駐車場へ

だからあんなに大きな駐車場だったのか

トンさんじゃないけど
    『燕岳ナメてたわ〜』

最初からバスにしてたら
    バス停まで歩くだけだったのに。

昼に無料駐車場見てて良かった。

早朝5時前なのにバス停には

人がいっぱい

誘導係の人がいました。

誘導係の人曰く
    『タクシーが来ました。
    5人乗ったらバスと変わらんよ。』

1人1240円に迷わず手を挙げ
    関西のご夫婦と相乗り

写真は必殺のクネクネ

タクシー正解だったかも

みなさんもぜひご参考に。

こちらが中房温泉

こちらに登山届のボックスが

トイレもあります。

本当にたくさんの人がいました

人気の山なんですね

登山開始

朝から結構な登りです

第一ベンチです

登り始めてしばらくは凄い行列でしたが、

次第に人が減っていきます。

そう、Fitz達はあまり休憩を取らない。

そのかわりゆっくりなのです

青空が気持ちよかったです

少し狭いところもありますが、

登山道はよく整備されており、

登りやすいです。

タルト、トンさん、Fitzの順

タルトがペースメーカーです

紅葉もちらほら

写真左下から右へ上がっていきます。

楽しい登山なのです。

合戦小屋に到着です。

9月中旬の北アルプス、

寒いかと思いきや、

結構汗をかきました。

昨日スーパーで買った

ます寿司と焼さば寿司です。

さぁ〜みんなでいただきましょう

といった瞬間に

どんな取り合いやねん

おかしいやろ

笑ってしまいました。

だいぶ視界が開けてきました。

綺麗な花も

名前は一切わかりません

合戦小屋を超えてからは

雲が徐々に出てきました。

かすかに頂上付近が見えます。

下山してくる人たちからは

『頂上は晴天ですよ』

でも現在は雲がかかっており

にわかには信じられませんでした。

でもだんだん雲が切れてきて

本当なんだろうかと

思い始め

燕山荘が見えてきました。

下山の人たちが言うように

『頂上は晴天でした。』

なかなかの傾斜です。

頑張って登ります。

綺麗です

相変わらず

タルトが撮れ撮れと

うるさかったです。

稜線に到着

晴天でした

頂上まであと1キロです。

何気に映っているのは・・・

槍さまではないか!!

あなたは本当に素晴らしい

左手には燕山荘

たくさんの人がいます。

空身で頂上へ

トンさん、憧れの燕岳に

意気揚々としてます。

振り返ると

燕山荘が小さくなってきました。

結構歩いてます

イルカ岩だそうです

槍さまの右に角のようにでてるのが

小槍です。

恥ずかしながら

初めて小槍を生で見たというか

小槍の上でアルペン踊りは

Fitzにはできないかもしれない。

燕岳に向かいます。

左手に槍さまを

眺めながら

燕岳が近くなってきました。

めがね岩だそうです。

そんなこんなで

頂上めざします。

燕岳の岩に

とりつきました。

燕山荘から先の稜線も見えます

最終的に常念岳につながっている

この稜線を歩いて

常念岳までいつか行きたいものです。

頂上到着

では〜

燕岳!! 制覇です!!

燕山荘に戻ってきました。

いつの間にか

雲に覆われていました。

看板が素晴らしい

いい味でてます。

Fitzはビール片手に

最高の気分です。

• さて<br /><br />そろそろ下山しましょう

さて

そろそろ下山しましょう

下山途中で

一緒にタクシーに乗った

ご夫婦と再会

本日は燕山荘に宿泊だとか

すべるような道は

少なかったと思います。

合戦小屋に戻ってきました。

ここの名物はスイカだそうで

瓜系がすべてダメなFitzには

厳しいですね。

下山してきました。

Fitzは前回の山旅で

しりもちをついた影響が

まだ残っており

なかなかきつい下山でした。

本日の宿

アンビエント安曇野の和室

ものすごく良い部屋でした。

翌日は安曇野観光

わさび漬けの店回り

Fitzはあまり興味ないのですが

トンさんとタルトさんは

目の色変わってました。

タルトのもう一つのリクエストは

安曇野のおやきの店

安曇野ICのすぐ近くです。

店内で自分で焼いて

食べることができます。

なかなか面白かったです。

ここまでのお付き合い

ありがとうございました。