久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し友と二人で秋のドライブ旅行に行ってきました♪<br />走行距離は二日間で約520km 大好きな高原と山並みの道なので<br />心地よい疲れで 運転は全然苦になりませんでした。<br />久しぶりに清々しい空気を思う存分味わうことが出来、大満足の旅になりました♪<br /><br />まずは一日目。お天気は晴れ♪<br />我が家から少し遠回りになりますが湯布院ICまで行き水分峠からやまなみハイウェイに入りました。<br />ここから入るとくじゅう連山の山々が一段と美しい!<br />金色に輝くススキにはまだ少し早かったケド素晴らしい夕焼けも見ることが出来ました♪

秋の久住高原、阿蘇ドライブ旅行!一日目

2014/09/13 - 2014/09/14

☆ライム☆

☆ライム☆さん

仲良し友と二人で秋のドライブ旅行に行ってきました♪
心地よい疲れで 運転は全然苦になりませんでした。

まずは一日目。お天気は晴れ♪
ここから入るとくじゅう連山の山々が一段と美しい!

友人
自家用車
利用旅行会社
日本旅行

朝からしっかり腹ごしらえです♪
    大宰府ICの先「基山PA下り」で恒例のおうどん^^
    本当に美味しいんです♪

この先一路湯布院ICを目指します。

基山パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

湯布院ICを降り水分峠からやまなみハイウェイへ。
    山道40分ほどで 飯田高原に到着です。

お昼はNETで調べていた「坊ヶづる庵」
    飯田高原信号から左に入ってすぐにあります。

飯田高原 自然・景勝地

長者てぼ定食¥1600
    地元の季節野菜を使った田舎料理。
    ご飯は栗ご飯でした。
    優しい味付けで美味しい!

地鶏の炭火焼¥1000
    二人で違うメニューにして堪能しました♪
    この注文の仕方GOODです。
    そんなにお腹は空いてなかったので、定食にしないで単品です。

味わい深い地鶏の炭火焼も久しぶり♪
    美味しくおいしく頂きました^^v

坊ヶづる庵 グルメ・レストラン

ドライブ途中の昼食にピッタリです! by ☆ライム☆さん

高原の道は気分爽快!
    途中、「長者原ビジターセンター」に寄り道です。

長者原ビジターセンター 美術館・博物館

春にも来た「久住ワイナリー」へ

収穫の時期を迎え かわいい葡萄たちが実っていました。
    ワイナリーでワインを2種類買って ホテルで飲みまーす♪
    当然 私は試飲は出来ませんでした・・・
    いつもですが残念(≧ω≦*)

久住ワイナリー グルメ・レストラン

春にも同じアングルでここから くじゅう連山を撮りましたが
    今日は少し霞んで見えます。

くじゅう連山 自然・景勝地

ワイナリーの敷地内にある「石釜工房」で
    美味しい珈琲を頂きました♪
    特製スモーク盛り合わせをワインのつまみにテイクアウト。

ここの絶品ピザをどうしても頂きたいので
    明日の昼食に来ることを決定しました♪

石窯工房 グルメ・レストラン

石釜ピザ絶品でした♪ by ☆ライム☆さん

お店の周りに葡萄の棚が設えてあって かわいい葡萄が実ってました。

• ワイナリー近くのヒゴダイ公園に行ってみる事に。<br />農道の様な道に入って行く途中です。

ワイナリー近くのヒゴダイ公園に行ってみる事に。
    農道の様な道に入って行く途中です。

私の愛車です♪
    余裕の走りで疲れません^^v

「ヒゴダイ公園」入場料¥300

ブルーのこのお花がヒゴダイです。
    ポンポンって咲いててかわいい花でした^^

ヒゴタイ公園 公園・植物園

クレオメと言う名前のお花。

ヒゴダイを逆光で撮ってみました。

ススキは穂はまだ垂れていません^^;
    少し来るのが早かったなぁ・・・

公園からの眺め。
    この公園は余りにも広くて・・・
    手前のところで写真だけ撮って 大観峰に向かうことにしました。

ススキがいっぱいの高原の道を走って「大観峰」に到着。
    予想はしていましたが、やはり阿蘇山が霞んで見えませんね^^;

大観峰からの眺めは晴れていてもこの様になる事が多いみたいです。

大観峰茶店 グルメ・レストラン

阿蘇のカルデラの説明がありました。

大観峰茶店 グルメ・レストラン

• ここに来た理由は・・・夕焼け♪<br />時間的にもここ大観峰から夕焼けを撮ろうと決めていました。<br /><br />これは大観峰の後ろ側の眺めです。<br />少しづつ陽が傾いてきました。

ここに来た理由は・・・夕焼け♪
    時間的にもここ大観峰から夕焼けを撮ろうと決めていました。

これは大観峰の後ろ側の眺めです。
    少しづつ陽が傾いてきました。

大観峰 右側の外輪山で綺麗な夕焼けが始まりました。
    ここでは山に陽が落ちるので 少し日没時間が早いです。
    太陽はまだ西日状態。
    眩しい・・・

日の入りまでの何分間は空の色が微妙に変わっていきます。
    一番好きな時間です。
    それにしても 太陽が眩しい・・・
    海に落ちる夕焼けだと こんなに眩しくはありませんね^^

• 空が茜色に・・・

空が茜色に・・・

旅行中に素敵な夕焼けが見れて良かったなぁ^^

時間は6時ごろです。そろそろ出発。
    阿蘇のホテルに向かいます。

大観峰から峠道を下りホテルに行く前に「阿蘇とり宮」で
    ちょこっと有名な「馬ロッケ」を買うことに。
    阿蘇神社の近くです。

阿蘇 とり宮 グルメ・レストラン

このお店は注文が入ってから揚げてくれるのでサクサクなんです。
    馬ロッケ=お肉が馬肉なんです♪¥180

周りの街並みも雰囲気ありますね^^
    またゆっくり来て散策したいところでした^^

7時半過ぎにホテル到着。
    ここはゴルフ場併設の阿蘇リゾート グランヴィリオホテル
    赤水にあります。

お部屋からゴルフコースが眺められました。
    こじんまりとしたお部屋ですが ソファーもありくつろげました。
    お食事前に温泉にGO!です♪
    温泉は露天風呂もあって気持ち良かった〜^^v

阿蘇リゾートグランヴィリオホテル 宿・ホテル

館内のレストランでお食事♪
    宿泊料金をグレードUPしなかったのであまり期待してなかったのですが
    和洋折衷のコースで品数も多く美味しく頂けました。

温かい物は温かく出されて お客様も多かったのに
    居心地のいいレストランで スタッフの方も動きが良かったです。

この他にはご飯、香の物、お吸い物(白玉が入ってメチャ美味しい)でした。
    お食事の後はもう一回ゆっくり温泉に浸かってから
    お部屋でワインとスモーク盛り合わせを頂きました♪

ベランダがあって外にも出られ、星空を眺められました。
    明日も晴れです^^
    明日は阿蘇山を少し登ってみます。

• madoさん 2014/09/24 12:55:18
    景色にグルメに盛りだくさんの旅ですね!
    ライムさんこんにちは。

早速ですが美味しそうなお料理に食いついてしまいました…

・長者てぼ定食
    やさしい味付けというお野菜が美味しそう!
    特にふきが…。他にも一口大のお肉も良いですねぇ。

・馬ロッケ
    おもしろいですねー。馬肉料理、それなりに食べたことありますが、コロッケはないです。でも合いそう!食べたくなりました。

・ワインとスモーク盛り合わせ
    いいですねぇ。この最強の組み合わせ!とくに、ワイナリーで購入したものだから、お味のレベルは高かったんじゃないですか??

あと食べ物で言えばピザが気になりました。
    後編、期待しています^^

☆ライム☆

☆ライム☆さん からの返信 2014/09/24 23:32:28
    RE: 景色にグルメに盛りだくさんの旅ですね!
    こんばんわ^^
    いつもありがとうございます♪

今回の旅はご馳走はないのですが その土地の物を頂けて
    良かったと思っています♪
    いろどりは良くないけれど素朴な田舎料理って好きです♪

あの写真からフキを見つけてるなんてさすがです!
    しっかり美味しく頂きましたよ^^
    天麩羅もあれ野菜のお花が入ってるんです^^
    この定食は春は山菜をふんだんに使っているみたいで次回は是非春に頂きたいと思っています。
    ワイナリーのスモークはここに来たら必ず買っています。
    スモーク大好き^^我が家でも作ってみたいと思ってる所です^^
    ワインと相性ピッタリですよね♪
    ちなみにワインの好みは辛口です。

食の好みが本当良く似てますよねー^^
    近かったら色んなところにお連れできるのになぁ・・・

☆ライム☆さんのトラベラーページ