立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでよく目にするコスモス畑を見に、母と昭和記念公園へ行って来ました。<br />最近涼しい日が続いていたのに、<br />最高気温は29度の予報…<br />かなり暑かったけど、青空のおかげで写真がキレイに撮れました。

コスモスを撮りに昭和記念公園へ

2014/09/16 - 2014/09/16

キヨ

キヨさん

最近涼しい日が続いていたのに、
最高気温は29度の予報…

仕事が休みだったので、母と二人で昭和記念公園へコスモスを見に出掛けました。
    母は何度か訪れているらしいのですが、私は初の昭和記念公園。
    地元の駅を出発して、最寄りの西立川駅までは約45分…
    あっという間に到着しました。

まずは彼岸花を見に行きました。
    花言葉を読んでみたら『悲しい思い出・想うはあなた一人・また会う日を楽しみに』と書いてあって、ちょっと切ない気持ちに…
    でも赤い色がとても綺麗。

次は黄色コスモス畑へ…
    まだ満開じゃなかったけど、可愛い花がたくさん咲いてます。

広〜い広場の真ん中にある大きな木。
    今日は暑いから、この木の下でお昼寝したら気持ち良さそう…

その横を通り過ぎると、今日の一番のお目当てのピンクのコスモス畑が!!

カメラを抱えて、コスモス畑を撮影にいらしてるたくさんの方々が…
    みなさん立派なカメラで羨ましいかったです。。。

今まで知らなかったけど、コスモスってたくさんの品種があるんですね。
    どれもキレイ(≧∇≦)

巨大なススキ!と思って近くに行ったら、パンパスグラスというアルゼンチン産の植物。お化けススキと呼ばれてますと書いてあるだけあって、かなりの大きさΣ(゚д゚lll)

園内はパークトレインも走ってます。

お昼になりお腹がすいたので、売店で焼きそばと豚汁とコーラを購入。
    青空の下で食べると美味しく感じるから不思議です。
    でも次はお弁当持参で来たいな。

日本庭園のエリアへ…

日本庭園の中にあった『盆栽苑』

少し前までだったら、絶対見なかったと思うけど、最近はちょっと興味があって…
    これも歳のせい??

母と二人で「これお母さんとほぼ同じ歳だよ〜」などと驚きながら観賞。

これは推定樹齢約250年らしい
    Σ(゚д゚lll)

紅葉にはまだだいぶ早いけど、モミジが少〜しだけ色づき始めてました。
    紅葉が見頃の頃は一段と綺麗だろうな〜

翌日の仕事の事も考えて、早目に帰宅をする事に。
    また西立川駅から青梅線に乗って帰ります。

行く前は日焼けとデング熱が心配だったけど、自然に癒されて良い休日になりました。