黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月、黒姫童話館へ行った際の写真と記録です。<br />例の台風の日…天気予報を常にチェックしつつ出発はしたものの、道中で予定の変更・遅延もあり、童話館への訪問は翌日へ繰り下げて、初日は黒姫到着後そのままペンションへ。<br />2日目、雨の降らない時間帯に何とか旅程消化するものの、帰路の走行に不安があったため、急遽鹿沢にもう一泊し台風の通過を待って帰京することに…。<br /><br />以前家族で訪れたことのある休暇村鹿沢高原で、幸運にも直前に一室空きが出たため、当日予約で宿泊することができました。温泉に癒され食事もおいしく、本当に寛ぐことができてほっとしました(^^;)<br /><br />旅程を一日延ばせたことで、上信越地方に赴く際に訪れたかった斑尾高原のワイナリーと東御のチーズ工房にも立ち寄ることができ、当初の予定に加え、温泉と食事も満喫できる旅になりました。<br /><br /><br />

黒姫+鹿沢高原(2014.08)

2014/08/09 - 2014/08/11

Kana

Kana さん

先月、黒姫童話館へ行った際の写真と記録です。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車 徒歩

碓氷橋。

斜張橋のすっきりとした姿を写真に撮ろうとするのですが、いつもカメラを構えるのが遅れて、大分通過してからの撮影になってしまい全景が写りません(> <)

小布施ハイウェイオアシス。

「おー、広いね〜」などと話しながら駐車スペースを探していたら、何故かいつのまにか高速の出口ゲートに(涙)
    仕方ないのでここから下道を行くことにし、開き直って長い休憩を取ることに。

一泊目の宿、ペンション・スターボード@黒姫高原

広々とした吹き抜けのある、一面ガラス張りのログハウスです。

高い天井に、暖炉のある食堂。

黒姫童話館
    (※この写真は2012年に最初に訪れた際に撮影したものです。
    当日は小雨がパラつき、このアングルからカメラを構える余裕がありませんでした...)

牛さん。間近に見ることができて子どもたちが大はしゃぎしていました。

サンクゼール・レストランでテイクアウトしたお昼ご飯を車中でいただきました。
    子どもたちが車中で熟睡してしまったため、とりあえずお弁当にしてもらったのですが、いったん車に戻った頃に雨が本格的に降り始めてしまい、ゆっくり観光はできませんでした。

ちなみに、晴れていればこんな景色...こちらも一昨年の写真です。
    実際には、今はこのブドウの木たちはもっと伸びて、ここからの眺めも少し変わっていました。

嗚呼、晴れてさえいれば…(以下略)
    2012年のこの日は、ガーデンウェディングがおこなわれていました。

無事、休暇村鹿沢高原に到着。

翌日、早朝はまだ雨が残っていましたが、朝食の時間頃から急激に雲間から太陽が出て、出発の頃には綺麗な青空に。

休暇村、本館横の山の斜面の野草園。
    昨年冬は、深い雪で真っ白なソリ遊び用のミニゲレンデになっていたところ。

休暇村 嬬恋鹿沢 宿・ホテル

温泉、食事…ほっとできる宿 by Kana さん

東御市の、チーズ工房。

日帰りで来た際にはお隣のイタリア料理屋さんでラクレットなど温かい料理を食べました。

今回はチーズとワインをお土産に買って帰ります。

チーズ屋さん・カフェの玄関。

中庭。
    ここでランチをいただくこともできます。

十国峠の展望台。

天候も無事に回復し、帰途につきます。