利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休利尻まで行って来ました。祖母が稚内に住んでるので泊めてもらってまた母親も行くというので当初は一人旅の予定でしたが親子2人で行って来ました。土曜は仕事があって行きだけ別行動でしたが。利尻は9/14に行ってきましたが天気に恵まれ利尻富士が綺麗に見えました。当初は礼文もめぐる予定でしたが先日の大雨土砂災害が起きてしまい、今年は中止しました。礼文は来年いく予定です。しかしやってみて利尻単独であまり慌ただしくなく巡れたのでよかったかなと思いました。特急スーパー宗谷とサロベツを乗りましたがサロベツはホント久しぶりの乗車でした。車内販売がない以外はいい列車でした。

特急サロベツ定期運行再開記念~稚内利尻周遊の旅~

2014/09/13 - 2014/09/15

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

17時ぐらいから札幌駅にいたので北斗星も撮れました

1749発スーパー宗谷3号にて稚内へ。1230発サロベツを逃すとここまでないので。札幌1749→稚内2256。車体傾斜装置の運転取りやめになり減速運転後のダイヤでは初利用でした。があまりたいして変わりなく所要時間もすごく伸びたわけでなかったので安心しました。

稚内には定刻で到着。鹿などの被害もなかったです

何度目かの最北端

稚内駅も新しくなって何年目になったっけな・・・

祖母の家に泊まり、翌日稚内715→鴛泊855のフェリーにて利尻へ。

稚内フェリーターミナル1F

改札なって切符をみせて

9月連休とあってか、またこの便は礼文まで行くのでそのせいか混んでました

船みたらなんと2等でも椅子席ありました

船の上から防波堤ドーム

稚内ふとみるとこの間の土砂災害の場所が。

船旅は1時間40分ほど。

船もみかけたので船と利尻富士を撮影。利尻からのフェリーですね

利尻は久しぶりです。

利尻の鴛泊フェリーターミナル新しくなってました。

利尻には定刻に到着。今年は宮島フェリーも乗ってるのでそれに比べたら乗りごたえあります。稚内ー鴛泊は2340円ほどになってたいつの間にか…

定期観光バス910→1245のやつを予約してました。

利尻のゆるキャラも迎えにきてました

利尻島で渡されたガイドブック

定期観光バス利尻は島を時計回りにぐるっと回ります

最初の観光地は姫沼。

• 姫沼にて逆さ利尻富士も見れました。以前来た時はこうは見えませんでした

姫沼にはこういう橋を渡るところがあります。丈夫なので安心

姫沼を後にします。次はオタトマリ沼へ

オタトマリ沼。ここでは30分時間あり、近くの店で腹ごしらえできます

ホタテ。まいうーかった

ウニは9月はムラサキウニでした。バフンウニは8月まででしたっけ。けど十分うまかった。1巻500円でしたがちょっとウニ食べたいときオススメ。500円のわりにウニ多くのっかってた。まいうー

ソフトクリームも食べました。

オタトマリにいたキャラ。かわいい

オタトマリ沼を後にして今度は仙法岬公園へ

ここには稚内のノシャップ寒氷水族館からアザラシが出張でくるそうです。普段くる2匹は今年はお休みで新人が今年出張にきてるそうです。アザラシまで仕事とは

仙法岬公園にはとろろ昆布をつくってる場所もありお土産買えるところもあります

とろろ昆布試食しました。口の中でとろろとなりました(笑)

つくってる現場をみることもできます

仙法岬公園の次に利尻町立博物館へ

館内は撮影OKでした。1人200円。バス観光の人は無料です

利尻には熊や鹿はいません。熊は昔北海道から利尻に渡ってきたのが一匹いたそうです!当時利尻までフェリーでも稚内からなら2時間以上かかってましたから、かなり根性ある熊だったんですね

熊がわたってきたのみたことあるひとがいるんですね。ところで熊や鹿、蛇はいませんといいましたが、トンボや蚊は島にいます。まさか利尻にきて蚊に刺されてしまうとは思ってもみなかった。天狗熱はないです…

北のカナリアのロケ地が利尻や礼文にあります。しかしこの映画みてないので語れない…

博物館を後にして人面岩に見えなくない岩をみて…

利尻空港を少しだけ寄り、

利尻のフェリーターミナルに戻ってきました

鴛泊1305→礼文・香深(かぶか)1345の便が泊まってました。当初はこれで渡り礼文観光をと思ってたんですが土砂災害でどうなってんのかわからないこともあり行くのを今年辞めました。

利尻のフェリーターミナルも新しくなってます

利尻には一つしかないエスカレーターがフェリーターミナルにあります

フェリーターミナルには二つの食堂があります

メニューみて愕然。利尻ーというメニューがないです。

フェリーターミナル二つのメニューともなんかイマイチ

で結局やめてフェリーターミナルの近くの店へ

でも利尻フェリーターミナルの近くの店のメニューもイマイチ

で散々迷って結局フェリーターミナル外の食堂にて「利尻ラーメン」1350円にしました。全然ラーメンなんて食べる気なかったしカレーやらパスタやら利尻きて食べなくてもいいやつばかりでちょっとこのメニューあかんやろ…と思ってました。ちょっとここにはがっかりしました。海の幸系はどこいった?

これなら観光バスの寄るオタトマリ沼のほうがメニューありましたね

利尻ではレストラン系がちょっとがっかりでした。カレーやらパスタやスープカレーどれも利尻でなくても食べれるし。オタトマリ沼で食べるほうがよほどよかったです。ウニ丼もありますが今年は3000〜3500円と高値でした。オタトマリでちょっとだけ食べといてよかったですわ。ウニ食いっぱぐれるところでした

鴛泊1425→稚内1605にて稚内に戻ります。食堂だけ残念な利尻でした。

さよなら利尻〜しかし食事面ではちょっと残念な利尻でした。オタトマリ沼でちょっと食べなかったら永遠と後悔するところでした・・・利尻ラーメンもただ高いだけのラーメン・・・

フェリーの中で昼寝しつつ稚内に戻ってきました。鴛泊(利尻)〜稚内は100分ほどで乗りごたえあります。宮島フェリー今年乗りましたが10分ほどとあっという間すぎてあれでしたが。

稚内到着後タクシーで移動(稚内のフェリーターミナル何が大変って駅とか副港市場とかにいく手段がタクシーぐらいしかないこと。あとは徒歩10分ほどぐらい。以前は稚内駅前にフェリーターミナルあったのになぜあんなところに作ったのか稚内出身の自分でも疑問です)して稚内の副港市場の温泉に行きました。久しぶりの稚内の温泉。稚内にはあと昔からあるのは「稚内温泉童夢」というのがありますがこちらは港や駅から少し遠めのところにあります。が利尻富士が綺麗に見える日はいい景色が見える温泉で自分はどちらも好みです。

副港市場の中1

副港市場の中2

祖母の家2日目。この日夕食にちょっとした寿司をご馳走になりました。利尻の挽回?

あとちょっとした焼肉もでてまいう〜かったです。これで利尻のがっかり感がなくなりました

親戚も一緒に食事に来てました。その家族の赤ちゃんももうすぐ1歳とは。いっちょまえにカメラ目線。なにかお話するようになってて成長は早いものです。親によっては虐待する親もいるなんて信じられないですね。親になるなよ初めからと自分は思います

翌日親とノシャップ岬に行くことに。

ノシャップ到着。稚内駅前ターミナル〜ノシャップは15分ほど。バスも1時間に4本ぐらいくるのでまあ行きやすいところです。宗谷岬は稚内からバスだと1時間かかるかかからないか、それに本数も少ないので下手したら2時間以上そこにとどまってないといけなくなります・・・稚内ちょっとだけ観光するにはノシャップ岬か、あるいは午前と午後にでてる定期観光バスでの観光をおすすめします。

バス停から徒歩5分もせずにノシャップ岬に着きます。今回はノシャップの目的は寒流水族館と科学館です。なんか水族館と科学館が一緒になったようです。

最初に科学館を見学しました

館内になぜか懐かしのドラえもんのび太の恐竜のころのドラえもんたち。

ドラビアンナイトのころのドラえもんたちまで

この先にはプラネタリウムもありますが午前中は1130の1回。もうちょっと早ければみれたんだけど。これみてくとサロベツの時間や昼の時間にさしつかえることになるので辞めました

館内の様子

中が少し変わってました。

科学館を後にし、水族館へ。ちょうど1030からのアザラシとペンギンのショーをみてきました

ペンギンたちはエサとかなにやるのかわかるような行動してました

アザラシのショーの一つ。答えの分鳴き声を出す特技を披露。1×3と、6÷2の答えがわかるというもの。どっちも3やん(笑)

ボールをシュートするショーも。

一丁前に「さよなら」のポーズができるアザラシは可愛かった

さてショーは10分ほどで終わり館内へ。先ほどみたフンベルトペンギンはこんな大きさなのか

クリオネもいました

クリオネは見た目かわいいけど食べるときは頭の上をこういうふうに開いて食べるんだとか。この姿はあまりみたくないですね…

• ウニ

カニ

魚いっぱい

なんだかわからんけど魚

ファイティングニモに登場のニモ

この青いのはファイティングニモにいたかな?「鯨さ〜ん〜よけて〜〜!?」(ディズニーシーのタートルトークネタ)

館内終わって出るところにペンギン。まるで「ありがとうございました」て言ってるようです

祖母の家にもどりいよいよ帰る時になりました

1345稚内発特急サロベツ。来た時にはすでにホームに入線してました

今回の本当の主人公特急サロベツ

特急サロベツの方向幕

特急サロベツ。この日は三連休の最後のわりには3両編成でした

日本最北端稚内。稚内には何度も来てるので筆者にはお馴染みです

3号車自由席。今回は3両でした。定期運行再開後初利用です

2号車指定席。筆者はこちらでした。ネットで選んだ時は1ヶ月前。このときは席選び放題でした

1号車指定席。札幌行きだと最後尾になってしまいます。

特急サロベツの指定席の窓側にはコンセントがあります。携帯やパソコン、ゲーム機の充電にも使えるので重宝します。北海道の特急で指定席にコンセントあるのはスーパーカムイとサロベツぐらいかな。あとグリーン席ならある状況。

特急サロベツ1345に稚内をでます

南稚内1349発

南稚内ー抜海でみれる利尻とかは今回はみれませんでした。9/14ならみえてたかも。

抜海駅。最北端の無人駅

豊富1426

兜沼付近で見える兜沼

天塩中川とかの風景

天塩中川ー音威子府の景色はなかなかインパクトあります

特急サロベツ同士の列車交換は1557ごろに豊清水駅にて行われてます

音威子府到着。1631発稚内行きがいました

夕暮れが綺麗でした

旭川には1733到着しました。旭川でかなり人乗りました。見づらいですが引退に向けてカウントダウンにはいった711がいます

特急サロベツには自由席1両しかないのにたくさん自由席に乗ろうとする人が多くてびっくり。隣には20分後にでる特急スーパーカムイもいるのに。サロベツは旭川1734→札幌1908、スーパーカムイ旭川1755→札幌1920と10分ぐらいしか変わらないし自由席はスーパーカムイのほうが多いのになんでこんなにのるかなー?ってみてました。スーパーカムイのほうが空席できてました(笑)知らないって怖いね…

18時ぐらいから稚内駅で買っておいた弁当を夕食に食べました。特急サロベツには車内販売ないです。それを相変わらず知らない乗客もいました。グリーン席ない列車は車内販売ありません。車内販売については他のJRではなくなってる傾向にあるのでもしかしたら北海道もなくなるかも?

カニつめ弁当まいうかったです!これで1080円は嬉しかったです

札幌駅にはほぼ定刻に着きました。人身事故やら踏切事故、列車の車両不具合とかないと本当はやい。人身事故や踏切事故は本当やめてほしい。あとペット持ち込んでタダでのろうとした客もいたそうですがペットの持ち込みは有料ですからね!!

1914小樽行きエアポートにて帰りました。稚内利尻旅行とても良かったです!稚内は今度は年末年始かな。

利尻は久しぶりでしたけどこんな綺麗な利尻富士みれて最高の利尻旅行でした

次回はいよいよあそこにいきます。筆者も好きで映画をただいま全て見返し中