ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014夏の旅行記もこの5が最終です。<br /><br />ドイツでトランジットのため1泊しました。<br />帰国の便は夜なのでそれまでドイツのローテンブルクを観光しました。<br />結構な頻度でローテンブルクを訪れているような気がします。<br /><br />表紙の写真はローテンブルクの城壁の外にある二重橋を撮ったものです。

2014夏、ポーランド5 ドイツ~帰国まで

2014/08/15 - 2014/08/25

Reisende

Reisendeさん

2014夏の旅行記もこの5が最終です。

ドイツでトランジットのため1泊しました。
結構な頻度でローテンブルクを訪れているような気がします。

その他
鉄道 徒歩 飛行機
ANA

さてホテルでご飯を食べた後、友人とともにローテンブルクに向かいます。
    ICEのウィーン西駅行きです。
    早速遅れています。

ICEです。

遅れている理由は前半部分の車輛の連結街でした。
    結局20分遅れての出発です。
    そのためヴルツブルクでの乗換はぎりぎりでした。

ローテンブルクの駅から城壁までは約5分ぐらいで到着。

いつみてもかわいい街ですね。

この日は晴れていましたが、肌寒かったです。

さりげない所もなんだかきれいですね。

市庁舎の前の広場です。

広場を過ぎて、町の西側へ。

門がみえてきました。

城壁の外から見た門です。

門の拡大です。

お目当ては城壁の外に広がるブドウ畑と二重橋です。

お目当てのブドウ畑です。

ブドウ畑の下には牛がいました。

二重橋とブドウ畑。

城壁の外とブドウ畑(崖)の間には歩道があります。

• 二重橋の拡大写真。

二重橋の拡大写真。

再び城壁へ。

どこを切り取っても絵になりますね。
    それにしても前回来た時に比べて中国人が多いような気が。

買い物の後にお昼ご飯を。
    昼間っからビールです。

ドイツ名物シュバイネハクセです。
    結構な大味ですが、ビールがあれば問題なしです。

お昼ご飯の後はすぐ近くの中世犯罪博物館に行きました。

1度来たことがありますが、展示はあまり変化がありません。

護送用の籠です。

受付にある鉄の処女です。

拷問器具や法律に関する展示があるのですが、
    拷問器具の印象が強すぎます。

拷問器具等。

拷問器具等。

このフロアは法律関係。

昔のパスポートです。

城壁に登り、町の写真を。

城壁の中は通路になっています。
    約8時間の弾丸ツアーです。

その後、フランクフルト空港でチェックイン後、
    ルフトハンザのセネターラウンジへ。
    シャワー浴び、友人とともにビールとカクテルと。
    バーカウンターは、初めて使いました。
    写真はラウンジの階段から見えて、エアインディアのB787ドリームライナーです。そういえばエアインディアもスタアラ加盟しましたね。

この明るさで夜8時半です。

外は雨が降っていました。

プレミアムエコノミーにアップグレードできたので、
    スパークリングワインを。

ご飯の後はビジネスクラスのデザートをいただきました。
    あっという間のヨーロッパ滞在でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る