2014/09/12 - 2014/09/14
konanママさん
- konanママさんTOP
今年も懲りずに行って来ました〜
一年ぶりの釜山です。
いつものメンバーに声かけると、みんな行きたいーー(笑)
いつものように子供を含めて11人と団体なみ〜
JTBツアー2泊3日で44,900円(寄り道なし)どうしても、釜山観光ホテル泊。 昨年より1万円近く高いけど、他の所に比べると安く感じます。
1日目はケミチブで食事
2日日は午前中マイクロバスで松島方面から太宗台方面へ
午後から、南浦洞・ロッテデパート光復店の屋上・影島大橋の開閉
3日目はロッテ免税店・PIFF広場・国際市場へ
- 友人
- タクシー 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
1日目です。
福岡空港で恒例になった靴撮影から始まりま〜す(笑)
今回は、ここで、3日分の交通費と食事代1人10,000円貰いました。 -
KE798 福岡19:35発 釜山20:40着です。
子供は学校、大人は仕事が終わってからでも市内から空港が近いため間に合うんです。 -
機内食のおにぎりで、味はプルコギかなぁ。
定刻通りに金海空港に到着。
今回も金海空港で両替をしようと、釜山銀行の釜山ナビのクーポンをコピーしていたのに、到着した時すでに閉店していました。昨年は両替できたのにぃ〜仕方がないので、手数料を取られるけど、KEBで1万円だけ両替しますか。レートは100円=w908でした。 円安つらいなぁ〜。なので、ホテルの近くで両替します。
今回も、ケミチブで晩ご飯です。空港でお迎えに来てくれた添乗員さんに予約してもらってからの到着なので、準備してくれてました。
まずは、ビールで乾杯ーー!
ヘムルタンとナクセポックンとナッチポックンを注文してみました。 -
ヘムルタン(小)ですよ〜
グツグツしてきたので、お母さんが殻を外してくれてます。
数年前までは、タコがドーンと乗ってた気がするんですが。。。 -
出来上がり〜
これは、わさびと醤油で食べるんですが、それほど辛くもないので、そのままでも大丈夫です。(あくまでも、メンバーの舌ですけど)海鮮より、もやしが美味しいー。 -
ヘルムパジョン しっかり焼いてあり、トンネのパジョンより好きかも。
ナッコプポックン(たことホルモン)こっちの方が個人的には好きだなぁ〜初めて食べた時は、辛く感じたけど最近はそれほどでもない。〆の炒めご飯は頼まず終わりです。ビールにマッコリ・真露と何本飲んだかわからず、合計w211,000でした。
いつも宿泊する釜山観光ホテルです。お部屋は、旧館の8階でした。戻ったのが23時頃になりました。
1階のセブンで必ず買うのが、コーン茶です。濃いめの味で美味しいよ!
今回は、ツインではなくトリプルで、友達家族の部屋です。今年は、カビ臭くない感じで良かった。
全く変わりなし。
トイレは、ウォシュレット付で嬉しい所ですが、今回壊れていました…(笑)
遅い時間なのに、部屋飲みは必ずある。。韓国Cassビールのレモン味〜苦味を抑えてあるけど、んーーまあまあかな。
24時にお開き、また明日です。 -
2日目です。
一部屋に一本のサービスの水。 -
朝8時に朝ごはん。必ず来る外せないトルゴレに到着。
何も言わずに、スンドゥブチゲが人数分が運ばれてきます。待っている間に、カレンダー発見、韓国のお盆休み(5連休)
キムチ!どこよりも、美味しいーー。
見た目より辛くないの、アツアツで本当に美味しいです。付だしの水キムチも美味しいと思うけど、好き嫌いがあるみたいで、若い子は苦手らしい!1人前値上がりしていて、w4,636で11人分でw51,000でした。子供の分も取られた(>_<)
ホテルへ戻ってる道のり、私たち以外誰もいない。
ちょっと汚れた猫発見。
今年の観光は、太宗台(デジョンデ)に決めてたので、毎度フロントでお願いしてマイクロバスをチャーター。お金は、直接運転手さんと交渉!半日観光という形で、w100,000です。1人日本円で1,000円と思えば…
9時30分出発〜 -
まずは、松島から行ってくれてます。めちゃ天気がいいので、海もキレイでしたぁ〜
「今日は天気がいいから、対馬が見えるよー」と運転手さん
見えたーー(^o^)
奥の方に薄い島が見えるんですが、対馬だそうです。 -
えっーーここ行くん!
途中、ハヌルチョンマンデ?展望台によってくれました。
空の展望台?
説明書きがあるけど…んーー伝わるかな〜この下がガラス張になっているし、風は吹くで、結構揺れた事もあって、「うわぁ〜と珍寒・珍寒の連発」で、ほとんど記憶にない人たち。。。 -
景色も天気も最高〜風もあり、気持ちが良かった(^^♪
下は崖〜
韓国では、よく見かける愛の鍵ですかね(笑)
これから、太宗台へ向かいます。
太宗台公園へ到着ーー。
なのに…運転手さんから「ここは歩いて2時間ぐらいです。」と言われると、みんなで「入らない!」「入らない!」「行かない!」とそんまま通過〜
えっ!降りるだけでも(笑) -
さーて、困った運転手さん…考えた末に「お寺に行きましょうかぁ〜」と言ってくれました。
新しく出来た道路だそうです。車窓からですが、ループ橋を通って、釜山港大橋を渡りますよ。
流石釜山港ですね。コンテナすごかった〜
マンションもすごい。
到着!
東明佛院(トンミョンプルオン)です。
入って右側に大雄殿がありました。 -
真ん中の所から入ってきます。
そこに門があり、梵魚寺(ポモサ)で見たような天王が祀られています。こちらは、数年前に住職さんが亡くなり、後継者がいないので、釜山市が管理することになったそうです。建ってどれ位かは、全くわかりませんでした。 -
入って右側です。すごい迫力〜
左側です。
みんな「すごい!すごい!」と言いながら、写真撮影!
意味があるんでしょうね。
お腹の所も不思議な感じだったので…
門を出ると、扉があり右側にこの絵があり、
左側の絵
極楽殿と羅漢殿です。石塔とでかい。
狛犬です。
w100を持ってたので、撮ってみました。良いことありそう。
ここを後にして、南浦洞まで送って貰いました。運転手さんありがとうございましたぁ〜カムサハムニダ! まだ12時前ですぞ! -
南浦洞のロッテデパートへ行くと、横にロッテマートが出来ていたーー。
トイザラスもあるじゃん!
私たちの目的は屋上なので、エレベターで13階まで上がるよー -
13階に行くと展望台前に記念碑らしき物があり、表?
裏?
反対側から見るってなかった、釜山タワー。
影島方面が見えますが、危険なのが、この手すり!静電気がおきて、ビリッ!ってなるの。人に触れても、その人から電気がぁ〜
ここは、12階のミニ動物園で、子供さんがいればお勧めします。大人も充分楽しめましたが…おじさん二人は休憩中。
こんなことしたり(笑)
あんなことしたり(笑)してました。
屋上がこんな感じ〜丸い所がミニ動物園です。動物の写真は撮らなかった(>_<)
13階へ上がる階段が可愛くて…下から
上の方へ
13階の展望台へ行きますよー。
もうすぐ12時になるので、影島大橋の開閉を見ます。 -
2013年11月に47年ぶりに再び開閉することなった影島大橋。南浦洞と影島を結ぶ橋で、片方が開閉する跳開橋だそうです。1日1回お昼12時から15分間かけてのパフォーマンスが始まりま〜す(^_^)
カルメギの絵が描かれた橋!
上がり始めた〜 -
こんな感じですよ〜
もう少し
みんなデッカイ船が通り抜けると思ってたけど、小さい船だった。日によって違うかもですが…道路側から見学する人たちも沢山いましたよーー。下からの方が迫力はあるかもですね(^o^)
終わってお昼ご飯!国際市場の中にある、ドミョンカルグックス。三年前に行った中央麺家が美味しかったので、カルグックスのお店を釜山ナビで探してみたけど…
メニューは、日本語表記もあり良かったけど…ビールがなく(T_T)と言うかアルコールは一切置いていないそうです。
11人もいると、食べるものが違い
あさりカルグックス。海鮮のだしが効きすぎて、ちょっと苦手だったと… -
キムチカルグックス。1人では食べきれない感じだけど、キムチの酸味が効いていて美味しかったそうです。
ビビンカルグックス。んーーー辛くない。なんとも表現しがたい。
カルグックス。一番美味しかった〜普通にお出しも良くて、食べるならこれかなっ。1人w4,500〜5,500でこれだけあれば十分だと思いましょう。海苔巻きも頼んだので、合計は、w55,500でした。
でも、次回のリピはなし。 -
ここから、別行動でロッテデパート地下へお誕生日ケーキを求めて来たけど、行列発見。烏賊を丸ごとあげたような感じでした。
近くにあった、デパ地下ホットク屋さん。
んーー微妙。
ウロウロしてたら、もう晩ご飯です。友達が釜山ナビで調べてくれたお店。
テグォルサンパッ(テーブルいっぱいのおかずを野菜で巻いて食べるサンパッ専門店) -
こんな感じなんでしょうね。
メニュー表日本語表記で分かりやすかったです。食べたかった蒸したワタリガニがありませんでした。時期が違ってないらしいです(>_<)
hiteビールに韓国の俳優さんメジャーな人なんでしょうけど、名前がわからない。ごめんなさい。
まずは、野菜が運ばれてきました。唐辛子?辛くなかったです。野菜に巻いてニンニクも丸ごと食べる見たいでしたが、ニンニクはメンバー誰もせず(笑)
これは、タコ鍋3人分です。豚と鴨肉鍋も3人分お願いしましたが写真がない(>_<)
この時ハプニングがあり、お店の人が運んで来たお皿をガッシャーーーンと勢いよく割ってくれました。後ろの方では後片付け中。 -
定食に付いてくる付だしですが、鯖とお味噌汁は美味しかったですよ〜
カッケジャンこれで2人分です。好き嫌いがありますが、美味しいと思う人が半分ぐらいかなぁ。
1本w300瓶ビールをみんなで11本飲んでました(笑) 他マッコリと真露も飲んで…合計で、w121,000でした。日本円で1人1200円程度やっぱり、安いよね〜 -
お誕生日を迎えた人がいたので、ケーキ持ち込みOKか尋ねたら、「いいですよ」と気持ちよく言ってくれました。○○ちゃんお誕生日おめでとう(*^。^*)
ロッテデパ地下のモンブランケーキ。甘さも控えてあり、美味しかった。
カジノ組とはここで別れて、行ってらっしゃい。 -
まだまだ、食べれるかもと私たち数人で、B級グルメを求めて夜のPIFF広場へ。ホットク屋さんは大人気。
うん!ここのホットクが一番美味しい。サクサクで、甘さもそれほどないしね。
続いて、トッポギと海苔巻きを頂きます。
トッポギちょい辛で美味しい〜
一緒に入っていた黒い腸のような春雨が入ってるような…結局わからないまま不思議な味でした。
海苔巻きは、うん!普通に美味しいです。
南浦洞に新しく出来た「Y`sPARK」ショッピングモールにあった可愛いクマさん。
角にあったB&Cのパン屋さんがこのビルに入ってました。数年前まで、国際市場はトイレがなく、B&Cまで来てたのに、綺麗なビルが増えて困らなくなったね。このビルの6階から8階がホテルみたいですよ〜。
これからホテルへ戻り、カジノ組と合流し部屋飲みです。 -
3日目です。
今日も8時に朝ごはん。トルゴレの近く(トルゴレを出て右に行き、すぐ左に曲がり数メートルにあります)にシンチャントーストがありました。11人と多いもんで、昨日予約しての来店。貸切みたいになったの(笑)
ここは、口コミも多いお店とは知ってたけど、正直韓国でトースト?と思ってたので… -
メニューです。スペシャルトースト10人分とハムトースト1人分注文。
フルーツジュースは全員「桃」でお願いします。お父さん大忙し。 -
スペシャルトースト。ベビーハム?(みたいな感じ)と卵とオレンジ色のプロセスチーズが丁度いい感じで美味しかったです。お腹いっぱいになりましたよ〜。
「桃」生のフルーツジュース。桃の果肉があり濃厚で、また量も多い。ジュースだけでも、お腹がいっぱいになったね。
釜山観光ホテルの近くにある両替するところです。レート100円=W960でしたよ〜
最後の日は、西面にあるロッテ免税店へ行くんですが、今回から特典がありませんでした。パスポートも見せずに普通に行けます。 -
もう、お昼ご飯。ここも外せないコンブルです。私たちは、「もやしのお店〜」と呼んでます。
hiteで乾杯。
来たーーー。これこれ♪ 今の所、釜山で食べる食事では一番辛いかも…汗がでるほど辛い。
食べ始めると、咳き込む時もあり、「ひぃーひぃー」言いながら食べる所がまたいいんですけどね。
後ろでは、中学生らしき子たちが普通に食べてたのが、凄い! -
炒飯用のご飯。
可愛い店員さんが、手際よく混ぜてくれます。
食べてください。
ここからは、別行動で〜す。その前に、みんなからもらっていたお金を数えると、1人w20,000を返せました〜。それでもまだ残っているので、日本では考えられないです。 -
最後の最後に、ホテル前のディスカウントスーパーに寄って…
最近は、日本のコンビニにも売ってるMarketOシリーズ。美味しいので、必ずお土産に買っていきます。
プサンの楽しい旅が終わりホテルに到着。ほとんど、日本人がいませんでした。荷物を網で囲って、グループ毎にされているけど…今回は私たちだけでした。新しいホテルも増えてるしね〜
15時半にお迎え〜 -
金海空港に到着。新世界免税店にいつなったかなぁ〜
空港にあったので、釜山発人気のかき氷を食べてみました。
きな粉餅のかき氷。きな粉がいっぱいで、ゆっくり口へ運ばないと、きな粉で咳き込んだりします(笑) 一口食べると、あと引く感じで美味しかったです。
黒ゴマのかき氷。個人的には、こっちの方が好きだけど、きな粉ファンが多かったかなっ。
KE797 釜山発17:55 福岡18:45着です。
帰りは、シーチキンおにぎりでした。持ち帰り、明日の朝ごはんに。。
福岡に到着。
おまけで…
一緒に行った子供が、近くの居酒屋でもらったお土産(笑) -
これが、大韓航空の子供へのプレゼント「ちょっと写真撮らせて〜」と。左が行きで右が帰りに頂きました。
我が家へのお土産1
辛ラーメンより辛いインスタントラーメンが欲しくて、お店の人に尋ねたインスタントラーメン男子!です。 -
我が家へのお土産2
MarketOのチーズチップは、美味しかったです。これは、次回も購入したい。
これで、終わりです。お付き合いありがとうございました(*^^)v
- てしさん 2014/09/25 15:49:36
- こんにちは
- 旅行記楽しく拝見させていただきました
福岡から2泊3日
旅行代金がちょい高めなのは、安心代金ということでしょうね^^
わたしも行きなれたところに泊まるようにしています
皆さん仲良しで楽しそうなのが伝わってきました
これからも良い旅を!
- konanママさん からの返信 2014/09/25 21:20:58
- RE: こんにちは
deji-opaさん
初めまして、konanママです。
旅行記の訪問と投票ありがとうございます。
そうなんですよー旅行代金もホテルも安心材料です。
みんな、元職の仲間です。20代〜60代と幅広く仲良くして
貰ってます。
deji-opaさんが行かれた、冬の釜山にも一度行って見たいね。
と話していました。
これからも、よろしくお願いします。 konanママ
釜山(韓国) の旅行記