ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月末の9日間。<br />旦那くん&amp;4歳の息子くんと共にホーチミン、ニャチャン、ホイアンの旅に行ってきました。<br /><br />息子くんはニャチャンではしゃぎすぎ、プールサイドですってんころりんし、頭を打ち、その後熱を出すという災難に見まわれました。<br /><br />ホテルでもらった冷えピタ貼ってホイアンへ移動です。<br />徐々に元気を取り戻してきました。<br /><br />ホーチミン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10922762<br /><br />ニャチャン編<br />http://4travel.jp/travelogue/10922786<br /><br />ホイアン編(今回)<br />http://4travel.jp/travelogue/10930157

4歳子連れ旅③ホイアン編(ホーチミン→ニャチャン→ホイアン)

2014/08/28 - 2014/08/30

うぃってぃ

うぃってぃさん

2014年8月末の9日間。
旦那くん&4歳の息子くんと共にホーチミン、ニャチャン、ホイアンの旅に行ってきました。

ホテルでもらった冷えピタ貼ってホイアンへ移動です。
徐々に元気を取り戻してきました。

ホーチミン編

ニャチャン編

ホイアン編(今回)

自転車 タクシー 飛行機

カムラン空港(ニャチャン)発からダナン空港(ホイアン)着は定刻通りでした。

ダナン空港到着です。

メータータクシーでホテルに向かいます。
    ホテル名を伝えると少しわからなそうな雰囲気出ていましたが、無事到着できました。

チェックインのとき、ウェルカムドリンクと乾きものいただきました。

アナンタラ ホイ アン リゾート ホテル

旧市街に近いがゆったりした時間が流れている by うぃってぃさん

部屋に入ります。
    若干カビ臭いです。

昨日までのホテルと比べると狭いし、劣って見えてしまいますが、旧市街へ近くてそれなりに良さげなホテルでここを選んだのだから、そこは大目にみるとしましょう。

ホテルのホームページから「空いていたらアップグレード」ってプランを選んでジュニアリバースイートを予約しましたが、期待に反してアップグレードされませんでした…

でも、それ以外のオプション(無料レイトチェックアウトとか、朝食とか諸々)はついていました。

部屋においてあったアメニティですが…
    これなんだっけ!?

ご報告できなくてスイマセン

お風呂。

バスタブのない部屋が多いみたいですが、我々の部屋にはついていました(一応事前メールでも頼んでおきました)。
    シャワーはハンディですが、シャワーカーテンないので床がビタビタになります。

部屋から川が見えます。
    川縁を散歩している人や、トゥボン川を遊覧している船などを見ることができます。

とりあえず、ホテルのレストランでビールをいただきます。
    スタッフのおばちゃんが、息子くんの冷えピタ見て、何かと心配してくれました。滞在中も、会う度に声をかけてくれました。
    何度か食事に行ったり、部屋にルームサービスしてもらいました。

レストランから見える景色。

息子くんへのサービスでいただきました!
    もしかしたら、レストランのおばちゃんからの差し入れかも!?
    心意気がうれしい☆

川側に出てみましょう。

ホテルの看板がこっちにもあるんですねぇ。

目の前にアナンタラホテル専用の船が停泊していました。
    我々は滞在日数が少なかったせいか、乗っている人は見かけなかったけど、サンセットクルーズとか連れて行ってもらえるみたいですよ。もちろん有料。

• よって、病み上がりの息子くん&amp;だらだらしたい旦那くんをホテルに残し、ホイアンの旧市街を一人で散策です。<br />アタクシはあてもなくブラブラするのが楽しいし、旅の醍醐味だと思うんだけど、旦那くんはそういうの嫌がるんスよ…。

よって、病み上がりの息子くん&だらだらしたい旦那くんをホテルに残し、ホイアンの旧市街を一人で散策です。

• ホイアン市場 市場

レストランの店先に置いてあった自転車ですが、竹で出来ててなんか素敵〜♪
    思わずパチリしちゃいます。

少し雨が降ってきました。

バクダン通り。
    へー、こんなスペルなんですね。

バクダン通り 散歩・街歩き

花が咲き乱れ、素敵な街並みです。

来遠橋。またの名を日本橋。
    チャンフー通りとグエン・チ・ミンカイ通りを結んでいます。平行してに手前と奥に小さな橋があったはず。

渡るだけでお金取られる説と渡るだけならとられない説があり、小心なアタクシは両隣の橋を通ったので、どっちがホントか真相究明出来ておりません…

来遠橋 (日本橋) 建造物

来遠橋のわきの橋。
    ずいぶん簡素です。

ちっちゃな路地にもランタン。

築150年以上の歴史的建造物を改装したヴィンフン1ホテル。
    素敵ですね。

むちゃむちゃ吠えられた(^_^;)

うまいこと飛び出さないようになってる!

…う、まだこっち見てる…

レンタサイクルですね。

これってなんですか!?

ガソリン?
    色だけみるとかき氷のシロップですが…まさかね。
    謎ずら、謎ずら。

屋台にバイクで乗り付けてテイクアウト。
    ベトナムではよく見る光景です。

ホテルの朝食レストランへ行く途中、トカゲがいました。

南国ぽくていいわー

一階が昨日ビール飲んだカフェ。
    二階が朝食会場となってるレストランです。

階段上がった踊り場。トゥボン川が見えます。

いい風が入ってきて気持ちのいい朝食タイムでした。

お熱さがりました!
    ホテルの無料のレンタサイクルを借りて旧市街までお散歩行きましょう。20台くらいありましたよ。2人乗り自転車も3、4台くらいあった記憶が。

生春巻きの皮。いっぱい干されていました。

アンホイ島からトゥボン川をはさみ、旧市街をバックに。

ホイアン旧市街は車NGですが、アンホイ島は車走るので道路が広いです。
    でも、ビュンビュン走ることはないのでやはりのんびりした時間が過ごせます。

アンホイ島へ渡った橋のすぐ目の前にあるカフェでお茶しました。

目の前にトゥボン川。

ホテルのスタッフに勧められたらマンゴルームで食事です。
    もしかしたら、今回の旅行の中でホテル以外で食事したの、はじめてかも…
    息子くん体調不良につき、ルームサービスとかホテルレストランで大体済ませてたので。

雰囲気も味もなかなかのもんでした。

トゥボン川もライトアップしていい感じ。

ホテルに戻ってきました。
    庭の木にランタンが吊されており、灯りが点っていました。

ベトナム旅行最終日。

まずは朝食。

今日もゆったりした時間が流れております。

午前中、ホテルのプールで遊びました。

息子くん、お熱出てから入れなかったので念願のプールにご満悦。

いよいよ、チェックアウトです。

お魚探し中。

帰るタクシーの中から。
    行商人かな?ただ道端でご飯食べてるのかな?

4人乗りバイク!

ダナン空港到着です。

19時40分、VN129便で定刻通りホーチミンへ。

息子くん、お疲れでーす!
    お熱も出たけど、弱音を吐かずに頑張ってくれました。

こんなに日本が恋しく思った旅行はなかった。
    ようやく日本に帰れるね。

息子くんは成田空港のカメラによる体温チェックでひっかかりました。でも渡航先が問題なかったことから、家に帰ったら医者にかかるよう言われただけでした。いつもの小児科でいつもの小児用薬をもらい、数日様子見ていたら、ほどなく元気になりました!

• worldspanさん 2015/10/17 08:38:21
    子連れ
    うぃってぃさん

こんにちは
    ベトナム旅行では子供が熱を出して少し大変でしたね!私も次女が1歳になる手前にスリランカに連れて行った時に、現地で高熱を出して病院に連れて行ったら入院を勧められました。航空券が変更できず、帰国するまでの最善の治療をしてもらい、トランジット先のマレーシアでも病院に駆け込んで治療を継続したり大変なことがありました。とはいえ親もいろんな経験をさせてもらって楽しさ倍増ですよね!私の場合は6歳の上の子と、3歳のころからコソボに連れて行ったり、アルバニアに連れて行ったり、二人旅をしています。

worldspan

うぃってぃさんのトラベラーページ