台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少々遠いのですが、霧峰 亜州大學に作られた美術館に行ってきました。<br />設計は安藤忠雄さん。有名な方ですね。台湾でも伊東豊雄さんとともに人気です。<br />Natchanpapaも学生時代には、神戸北野の安藤作品を見に行きました。

亜州大學 現代美術館

2014/09/13 - 2014/09/14

natchanpapa

natchanpapaさん

1万円未満
高速・路線バス

亜州大學へは、高鐵台中駅からは1階14番のりばから151副で終点まで。ただしこのバス1日5本のみ。約30分で到着。151(副ではない)で霧峰の市街まで行き、反対方向の台中客運100番で向かう方法もあります。台鐵台中駅からは台中客運100番。
    この100番は本数も多く便利ですが、約45分程度。

2005年ごろ大學になったはず

キャンパスの中心にそびえます。

これは大學?と疑うような校舎

• 安藤忠雄さんの作品が台湾で見られるのはここだけではないかと。

しかし暑い。

打ち放しコンクリート。台湾では、清水混疑土(チンシュェイ・フーニンドゥー)※疑うの字にはニスイが付きます

立派です。

とはいえ、やはり日本の作品のほうが、コンクリートはきれいかも。

あまりに暑いのでまずはカフェで珈琲。天井おしゃれ。

柱は斜め。トラス構造的です。

作品の解説は控えます。入り口で、ディバック持ち込み禁止とのことで、カメラごと預けてしまったのが大失敗。この先は携帯のカメラ

安藤忠雄のコーナーが。

ご本人のスケッチかと。

模型も展示

やはりきれいに見える様、よく考えられています

ドアも

階段も。

光の入れ方がきれいですね

廊下はきれいです。

• 冷たくなく、微妙な温かみを感じます

冷たくなく、微妙な温かみを感じます

そのほか各テーマに分けられた展示が

• 屋上

屋上

角にぶつからない様配慮が

階段。光のコントラストが良いです。

タイルは三角形

トイレは白。シンプルです。

荷物入れ。ここもシンプル

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る