2014/06/14 - 2014/06/15
Luceさん
仕事の忙しさが激しくなる程、どこか遠くへ行きたくなるのはナゼ?
と、いうことで、マイルの期限も迫っていたということもあり、
国内で行ったこと無いところへ行こうといつものように思い立ち、
高知にフラぁ〜っと上陸してきたよ☆
- 観光バス ANAグループ 徒歩
初高知!
頑張って早起きしてリムジン乗って羽田にきたよ。 -
乗ったら「あ・・」っという間に、
高知に着いた!
空港連絡バスが止まってたのでさっさと乗り込む。
なんとこのバス、充電できる!ということで、早速使わせてもらう。
ごめん方面行きだって。
観光バスターミナルでなんとなく降りてみた。ついでにロッカーにキャリーケース入れた。
さぁーて、これからどうしようかな。ガイドブックとか持ってきてないんだよねー。
と、地図見ながら考えてたら、近くにいたおじ様が話しかけてきた(笑)
親切にもあれこれ教えてくれて、最後に「仕事なかったらご一緒したのにー」って、
言われたよ。アハハ・・・ -
そんな訳で、結局はりまや橋近くまで歩いて、教えてもらった「MY遊バス」のチケットを購入。
窓口のお姉さんにあれこれ質問して使い方を理解。 -
使う日にちのところを削るんだけど、お姉さんが爪で削ってくれた(笑)
バスが来るまで時間があったので、例の橋を観に移動。
水のあるところっていいよねー。
人っこ一人いない地下道を歩く。意味もなく緊張感。
出た!コレ!噂の「はりまや橋」
一応、橋だから渡ってみた。 -
横の道が素敵な感じ。
顔出しパネル。母様がいたらやってもらったのになー
時間なのでチケットを買った所に戻ってバスに乗り込む。
なんともいえないにおいがするバスだった(苦笑)
しかも板張り。レトロ〜
「牧野植物園」にやってきたよ。
http://www.makino.or.jp/ -
緑の中を歩くのって嬉しい。
入口で係の人にどこから来たのか聞かれて、東京って答えたら、まぁそんな遠いところから!
って驚いてたけど、心の中で(飛行機に乗ったらすぐだよ)とワタシww -
芝生の広場もあって、お弁当食べてる人がいたりとっても気持ちが良いの。
とにかくたくさんの種類の花や植物があって、写真撮りまくったんだけど割愛(笑)
敷地内に温室もあるけどそれも割愛。
暑いから涼むためにこちらのお土産屋さんに入る。 -
出入り口のディスプレイ。
可愛くてなごむ♪
お土産の他にアイスもたくさん売ってた。
もちろんアイス好きを公言しているワタシとしては食べるに決まってる(笑) -
悩んだ挙げ句のアイスクリン。
ダラダラ垂らしながら食べつつ、来た道を戻る。 -
ランチ時だったから、こちらでご飯。
美味しくいただきましたー。
ただし、食べ物アレルギーがたくさんあるワタシ。やっぱり何かにひっかかってこのあと大惨事に。翌日には治ったけど、気をつけないとなー。 -
植物園のすぐ側にある「四国霊場第三十一番札所 五台山竹林寺」へ。
本堂。
五重塔。立派です。
こちらにも立ち寄ってお参り。
お遍路さんもたくさんいらしてた。 -
アレルギー反応のせいで憂鬱なバス待ち。
この「通過しました」っていう札、運転手さんが降りてきて手動で変えるの。
妙に感心したんだよね。いいよね、こういうの。 -
市内に戻ってきて、ホテルにチェックイン。
「リッチモンドホテル高知」 -
使い勝手の良いお部屋。
フットマッサージャーもあるし、
フェイススチーマーもある。
両方使わせていただきました☆ -
まだ夕方なので外に出てみよう。
このご当地バーガーで有名なお店が近くにあって、気になりつつも食べてない。
広場では催し物やってた。
お土産屋さんがあったので入ってみる。
カツオの切り口(笑) 会社の仲間やお家にお土産を購入。
浮気がバレたので閉店、って思わず撮ったものの大して面白くはない(苦笑)
やっぱり「ひろめ市場」には来ておかねば。
しかしですよ、まだ5時とかなのにすでに人がたくさん。
写真で見るとそうでもなさそうなのにね。この裏とかわちゃわちゃしてた。 -
広い場所もこのような狭い場所もほぼ席が埋まってるか、席取り済み。
一人くらい座れるところあるだろーと思って探したけどなかった・・・ -
仕方ないので外に出て、好物のアイスという文字に目を奪われつつもスーパーへ。
夜のおやつにゼリーを購入。母様と電話で話しながらその他数点お土産も購入。
コンビニで見つけたミレーシリーズ。東京では見ない種類ばかり。美味しいよねミレー。
ま、これも買ってないんだけどね。 -
くまモン見っけ!でも、ここはガマンしたよ。だって今日一個食べちゃってるもん。
スーパーで買った家へのお土産。なぜか宮崎の切り干し大根もww
夜、店で一人お酒を呑むということをやりたかったのに入りたいお店はどこも満席。
屋台の出てる方にも行ってみたけど時間が全然早くて準備中かまだ閉まってるというね。
タイミング悪いなぁー。ってことで、その辺で買ったご飯を部屋で食べて酔って寝た(爆) -
二日目の朝。朝食付きだったので、1F隣のカフェへ。
斜め向いの外国人の視線を時折感じながら食べました。ハイ。
チェックアウトして、荷物だけフロントに預け出発。
いい感じの小路。 -
こっちもいいねー!
日曜日といえば「日曜市」
全長1キロちょっとあるらしい。 -
9時頃だけどもうすごい人。
和菓子を売る店。
フルーツを売る店。
串ものを売る店。
野菜を売る店。
食べ物以外にも瀬戸物とかお花とかなんでもあった。
宅急便もあるので観光客でも送れるから便利。といいつつ買ってないけど。 -
こういう風景もいいよね。
日曜市を見ながら歩いてたら高知城まで来ちゃってた。
http://kochipark.jp/kochijyo/ -
「土佐藩の初代藩主山内一豊の銅像」
お城とは関係ないけどAEDの使い方、いつかちゃんと習おうと思ってる。
では、のぼりますか。
石垣が素晴らしいねー。
ここに来るまでまた写真割愛してるけど、すごいよ汗ダラダラだよ。
陽射しがすごくてね、6月なのにホント嫌んなる暑さだったよ。 -
「高知城」
ワタシの後ろにいた女性二人組も言ってたけど、正直に言うと「小っさ!」(笑)
だってね、下から見たときは高台にそびえ立つお城ー!という印象だったのに、近くにくると想像以上に小さいからそのギャップに驚くんだよね。 -
暑くて限界なので下山。
この辺りから見上げるお城も良かった。
可愛い。
W杯ね。試合が気になりつつ歩いたな。
暑い暑いと言いつつも、街歩きは大好き。あえて乗り物を使わず駅の方へてくてく。
アンパンマーン!!
てゆーか、駅でかっ!
駅前に堂々と並んでいた像もでかっ!!
アンパンマーン!!(2回目)
あ、アンパ・・・やめときます(笑)
出たっ!顔出しパネル!
駅中でアイス買って食べた後は、路面電車に乗ってみた。
一応、乗り方とか係の女性に聞いてみたけど、答え方が雑!他の人と同じようにすれば大丈夫ですから、って。雑でしょ(苦笑)熊本の人はとても親切だったのになー。 -
運転手さんは親切だった(笑)
てことで、乗ってる時間はほんのちょっと。はりまや橋で下車ですん。 -
はりまや、ってことでなんとなくこのお店に入ってみた。
高知だからってカツオは食べませんよワタクシ。魚嫌いデス。
全部食べきれなかったけど美味しかった★ -
ホテルに荷物を受け取りに行く途中、すごく賑わってた。
「まちなかよさこい」っていうのやってた。ラッキー♪
ア・・・、もう空港に来ちゃった。
ガラーンとしてる。
ポツンと寂しそうゼヨ。
帰りに買おうと思ってた冷凍保存系のお土産を買って、1泊2日の旅も終わりです。
桂浜とか四万十川とか機会があれば行ってみたい。高知県広いもんねー。
良い気分転換になったよ。ありがとう高知!
★━━━…‥・最後までお粗末な旅行紀を見ていただき
アリガトウゴザイマシタ!・‥…━━━☆