湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 元々は湘南海岸の1泊2日ダイビングの予定だったが、手術後1か月という<br />同行の友人の体調を考慮して、湯河原温泉気まま旅に変更。気ままに<br />立ち寄った場所が、結果として源頼朝の史跡をたどっていた。<br /> そのことを意識したのは、2日目の韮山だった。同時に、その韮山で<br />頼朝ゆかりだけではなく、江戸時代末期のお台場建設にまつわる史跡にも<br />ふれることになった。伊豆から三浦半島にかけては源頼朝の史跡は<br />たくさんあるので、初めから計画性をもって探索すればよかった<br />との反省点もあった。

真鶴、湯河原、韮山史跡散策

2014/09/03 - 2014/09/04

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

立ち寄った場所が、結果として源頼朝の史跡をたどっていた。
たくさんあるので、初めから計画性をもって探索すればよかった
との反省点もあった。

真鶴・岩海岸
     源平合戦の初戦の石橋山の合戦で源頼朝は
    平家の大軍(頼朝軍の10倍)に敗北。
    敗れた頼朝が安房に落ち延びるべく
    船を出したのが岩海岸だった。

三ツ石
     真鶴半島の突端。波打ち際でシュノーケリングを
    している人々がいた。

ししどの窟(いわや)
     安房に逃げる前に、頼朝が隠れていた湯河原の
    山奥にあるほら穴。湯河原から箱根大観山に向かう
    一般道(椿ライン)に「ししどの窟」とのバス停がある。

ししどの窟に続く山道
     ししどの窟に行くには、急な山道を約10分
    下りなければならない。当然帰りは上りとなる、
    トホホホ!

大観山の頂上
     椿ラインの終点は大観山。山並みの狭間から
    かすかに駿河湾が見える。

青巒荘
     奥湯河原の温泉旅館。宿泊客の食事は部屋食が基本という創業80余年の老舗旅館。

青巒荘②
     旅館は十国峠、箱根大観山に行く道路沿いにある。
    皮の奥に露天風呂に行く赤い橋が小さく見える。

青巒荘の露天風呂
     道路わきの川にかかる赤い橋を渡っていく。
    巨石を配した風呂に天然の滝(落差30メートル)を
    見ながら入る。滝つぼにはコイが泳ぐ。
    滝は向かって左側にある。

青巒荘露天風呂の滝
     露天風呂に行く赤い橋の左上の木々の間に
    かすかに見える。

•  夕食<br /> 金目鯛の煮付け、アワビの踊り焼き(遅れて配膳された)、<br />ズワイがにがついた船盛りだった。<br />

夕食
     金目鯛の煮付け、アワビの踊り焼き(遅れて配膳された)、
    ズワイがにがついた船盛りだった。

蛭ヶ島
     翌日は熱海の海岸から伊豆の山並みを越えて韮山へ。
    平治の乱で敗れた源氏の嫡男の頼朝が、死罪をまぬがれて
    流された伊豆の地が韮山のこのあたりと伝えられている。
    旧伊豆長岡町、韮山町、大仁町が市町村合併で
    伊豆の国市となった。

韮山反射炉
     江戸時代の末期に列強の日本進出を阻止するため砲術、
    大砲製造、東京湾のお台場(沿岸警備のための砲台)の
    建設などを幕府に進言したのが、韮山の代官だった江川
    太郎左衛門英龍。
     これらの進言のうち鉄製砲を鋳造するために必要
    だったのが反射炉。鉄を溶かすために必要な高温を
    炉内の天井で反射させることでつくりだしたので
    反射炉と呼ばれるそうである。反射炉とは現在の
    製鉄用の溶鉱炉のことである。世界遺産登録を
    めざしている。

江川邸
     反射炉建設、東京湾のお台場建設を推進した江川英龍の
    屋敷。江戸時代の代官屋敷の原型を見ることができる。

江川邸のパン焼き窯
     江川英龍はパン焼き窯でパンを焼いたり、自分のこどもに
    種痘をしてその安全性を証明し人々に勧める開明の人でもあり、
    歌人や画家としても一流の知識人でもあったという。

やっと見た富士山
     やっと、この旅で初めての富士山を見た。真鶴から
    国道1号線を通らず、ひたすら海岸沿いを走っていたので
    伊豆山地を越えるまで富士山に出会わなかったことと、
    箱根大観山ではくもり空に隠れていたことによる。

大観山 自然・景勝地