糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
□ DAY1 札幌 - 富良野 - 然別湖<br />■ DAY2 然別湖 - 糠平 - 帯広<br />□ DAY3 帯広 - 新千歳 - 東京<br /><br />今回の最大のお目当て、タウシュベツ川橋梁です。<br />通行規制があるため、ガイドツアーに参加しての訪問です。<br />例年であればこの時期には半分近くまで水没しているそうですが、<br />今年は水量少なめで、この数日でようやくここまできたそうです。<br />それでも湖面には草が生えていて、何年ぶり(十何年ぶり?)の光景とのこと。

十勝・帯広巡り 2014

2014/08/24 - 2014/08/26

tya_mada

tya_madaさん

□ DAY1 札幌 - 富良野 - 然別湖
■ DAY2 然別湖 - 糠平 - 帯広
□ DAY3 帯広 - 新千歳 - 東京

今回の最大のお目当て、タウシュベツ川橋梁です。
通行規制があるため、ガイドツアーに参加しての訪問です。

レンタカー スカイマーク AIR DO

こんな道を歩いていくと

見えてきました。
    幻の橋

今年は水量が少なくて、湖底に草が生えています。

本当に今にも崩れそうで、
    橋の上は通行禁止。

橋の下をくぐるのも禁止です。

いつ崩れてもおかしくない状態で、
    地震等の影響で一部崩落しています。

大雨の影響でつい数日前までは林道が通行止めになっていました。
    この日は天気が回復してきて、まわりの山々もだんだんきれいに見えるようになってきました。

タウシュベツだけが有名になっていますが、他にも見所たくさんです。

旧線路跡や

旧駅跡などもまわって大変貴重な経験ができました。

tya_madaさんの関連旅行記

tya_madaさんの旅行記一覧