糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がよかったので、去年見れなかったタウシュベツ橋梁を見に行こうと、上士幌までドライブに行きました。<br /> 今年はこの時期早々に水没してしまい、残念ながら見られませんでしたが、その帰りに立ち寄った酪農家のお母さんが作っているタルトにびっくり!!<br /> ガイド本に載っていたチーズケーキをお目当てに行ったのですが、一緒に買ったタルトが絶品。種類はフランベバナナとアップルタルトの2種類。<br />タルト生地は軽くサックリとした食感。上にのった生クリームはふんわりと甘すぎず。そして中味のフランベしたバナナとリンゴがコクのある甘さで、文句なし。何でもっと早く来なかったのだろうと後悔してしまいました。<br /> チーズケーキもしっかりとした味わい。シュークリームはちょっと固めのカスタードクリームとふんわり生クリームのダブルクリーム。ボリュームもたっぷりで大満足です。<br />住所は上士幌町上音更西3線263で道道337号線沿いと、場所が少しわかりにくいのですが、是非探して行ってみる価値大だと思います。特に北海道、十勝観光の際は是非カーナビを頼りに行ってみてはいかがでしょうか。<br />

十勝は上士幌 こんなはずれにこんなにおいしいタルトがあったなんて・・・

2010/05/30 - 2010/05/30

宗谷丘陵

宗谷丘陵さん

国鉄士幌線跡のタウシュベツ橋梁は見られませんでしたが、近くの幌加駅跡に行ってきました。すっかり寂れた跡に新緑が映えていました。

大雪の山並みはまだまだ真っ白です。

ボリュームたっぷりシュークリーム。

チーズの風味もしっかり、コクのあるチーズケーキ。

そしてこれが絶品タルトです。フランベバナナ、アップルタルトとも見た目は一緒です。

さっぱりとした生クリームが、たっぷりと乗せられています。やわらかいけど、きめ細かい。この生クリームのエッジの立ち具合でわかりますでしょうか?

個人的にはバナナタルトの方が好みです。でもアップルも間違いなくおいしい。本当は教えたくないけど、やっぱり誰かに教えたいと思ったタルトです。