和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前から大ブームになっている竹田城ですが、今年は大河ドラマの影響もあってかさらにブームが過熱している様子。<br />お手頃価格なツアーも良く見かけるようになりました。<br />東京から自力で行くのはやや大変そうだったので、家族の誘いもあって団体ツアーに参加してみました。<br /><br />羽田空港から大阪空港までは飛行機、そこからの移動はバスで。<br />竹田城のふもとからは約40分のウォーキング、というツアーでした。

竹田城のウォーキングツアーに参加

2014/09/06 - 2014/09/07

しばふ

しばふさん

お手頃価格なツアーも良く見かけるようになりました。

羽田空港から大阪空港までは飛行機、そこからの移動はバスで。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

羽田からANAで大阪空港まで向かいます。

天気はくもり、午後から雨の予報・・・
    またしても雨女っぷり発揮。

大阪空港からバスで竹田城まで移動。
    途中のサービスエリアで名物だという丹波の黒豆パンを購入。

味は・・・普通でした。
    大行列だったけど、わざわざ買わなくてもいいかもww

大阪空港から3時間くらいで竹田城周辺へ到着。

バスの車窓から山の上に竹田城が見えます!
    テンションUP!

雨が降り出す前に登りたい!

観光バスはふもとの山城の郷(やましろのさと)までしか行けません。
    ここでバスを降りて竹田城を目指します。

山城の郷から写真のようなバスに乗り換えても行けますが、私たちはウォーキングツアーなので歩きます。

さあ行ってきます!

山の上にお城の石垣が見えています。

随分上にあるように見えますが、そこまで歩いて行くのです!

もちろん、体力に自信のない人は自腹でバスやタクシーで登ってもOKということでした。

山道を登ること約40分・・・

竹田城の頂上に到着!
    素晴らしい眺め!!

眼下に広がる田園風景がのどかで癒されます。

石垣!

おぉーこれが竹田城かー!

• 時期も時刻も違うので雲海は見られませんでしたが、緑の中に佇む竹田城もなかなか素敵ではないですか。

そこらじゅうにロープが張ってあって、入れないところがいっぱい。
    本丸にも登れませんでした。

雨が降り出す手前の天気。

後ろの山々がきれいです。

石垣!

一本松!

端まで来たので折り返します。

石垣も見納め。

登ってきた道を下山します。

竹田城観光は終了。
    バスでホテルのある宮津へ向かいます。

途中の休憩スポットでものすごい雨になってきた。
    登山中に降らなくて良かった!

今夜の宿は宮津ロイヤルホテル。
    天橋立の見えるホテルです。

ですが私たちは安いツアーなので、当然ながら天橋立は見えない側のお部屋です。

それでも充分広くて高級感あるお部屋。
    いつもはチェーンのビジネスホテルばかり泊まるので、かなりグレードの高い部屋だと感じます。

夕食。
    大半の料理がすでに席に置かれていたので冷めてる・・・
    まあこんなもんですよね。

普通に美味しかったのですが、揚げ物やお肉などが出来立てだったらいいのにな、と思いました。

お品書きはこんな感じ。

赤だしのお味噌汁が一番美味しかったです。

翌朝は6時に起床。
    ツアーの集合時間は8時と早いのです・・・zz

部屋の窓からは朝日を浴びた宮津湾がキラキラ輝いて見えました。

ツアーの2日目は天橋立観光だったのですが、家族が体調不良になってしまい観光はパス。。
    トホホ・・・

ホテルの広ーーーいロビーでタクシーを待ちます。

タクシーを待っている間にホテルのロビーをウロウロ。
    ラウンジがあります。

ラウンジからはプールと天橋立が良く見えます!

夕暮れ時にここでお酒を飲んだら気分良さそう♪
    夜になるときっと真っ暗で何も見えなそうだから・・・

1泊した宮津ロイヤルホテルを後にします。

昨日は夕方からものすごい雨だったのですが、今日は快晴!

天橋立まで行けそうになかったので、周辺をボチボチ散歩していました。

宮津市のマンホール発見!

東京に戻るバスの集合場所は、元伊勢 この神社。
    立派な神社です。

伊勢神宮の本元?とかなんとか。

青空に鳥居が映えます。

夕方の飛行機で大阪空港から羽田へ。

雨はなんとか回避できて良かったですが、天橋立をほとんど見られなかったのが残念でした。
    いつかリベンジするぞ。