その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で1週間ドイツへ。<br />自分で観光して回る時間はほぼなかったけど、会社の方でちょこっと観光ツアーを組んでくれてました♪<br /><br />1ユーロ=約137円

出張ついでのちょこっと観光★ドイツ★

2013/09/15 - 2013/09/21

フェスタリアン

フェスタリアンさん

出張で1週間ドイツへ。

1ユーロ=約137円

KLMのアムステルダム乗り換えでシュトゥットウガルトへ

成田発の飛行機が遅延でトランジットが1時間しか無くなっちゃって、飛行機がランディングするまで気が気じゃなかったー
    アムスの空港広いし、初めてだったしEU入国審査も混んでたし、ここで路頭に迷う訳にも行かないので必死(笑)

なので写真ブレブレ(笑)

そしてひっさびさのロストバゲージ!!
    もぅ…1人で心細いのに勘弁してくれー
    でも夕方にシュトゥットウガルトつけるのこれがベストだったんだよね…

1時間くらい遅れてしまったけど、会社が手配してくれた送迎車の人待っててくれた。よかったーー

ホテルはここ
    いかにもドイツらしいかわいいホテルでした★

ベッドはシングルサイズだけどお部屋は広々

近くのスーパーも日曜で休みなのか閉まっているので、ホテル目の前のレストラン、というかホテル経営のレストランで夜ご飯。

街中ではないので選択肢はありましぇん

ドイツの食事ってあまりイメージがなかったけど、水餃子のようなメニューがあったので無難なモノをチョイス
    これも伝統料理らしい。

おいしかった★

ホテルでの朝食。

シンプルメニューだけどパンが美味しい

ワークショップ後は皆でディナー

ドイツ料理のレストランに連れていってくれました♪

スープは卵焼きみたいな麺状のものが入ってた
    不思議な食感

サラダ

ザワークラウトではないけど、ビネガーが効いてる

メインは選択できたので、よくわからないけどこれが出てきた(笑)

隣のコロッケとパスタを入れて食べるらしい
    そのままで十分なので(笑)そのままいただきましたが…

• デザートにドーナツ&amp;アイスクリーム<br /><br />食べきれません

デザートにドーナツ&アイスクリーム

食べきれません

翌日のワークショップは4時で終わり。(ナイスッ)

バスに乗り込み観光へ★
    丘陵地にはブドウ畑が広がってました。

バスに揺られついたのは丘の上にある協会
    虹がてでステキな空間でした★

丘の上からシュトゥットウガルトの街が見えました。

教会を一通り見学したあとはそこから程近いレストランで食事。

とりあえずビール!…とは言いません(笑)

もりもりサラダをメインに。
    美味しかった★
    ここでもスープにワンタン?餃子?と卵焼き細ギリ?が入ってました。

ワークショップ3日目終了。
    この日はエスリンゲンの市街地へ。

街中にケスラーという有名なスパークリングワインの醸造所があるので、工場見学

試飲もさせてくれました。たっぷり入って皆さんテンション上がります(笑)

エスリンゲンは小さな田舎街ですがドイツらしいかわいい街並みでした★
    ゆっくり見て回りたかったなー
    一人で(笑)

今日はイタリアン

ビールはヴァイツェン♪
    でも今回、ドイツ来て思ったのは結構、ワインを皆さんよく飲まれるみたい。

私はワインは酔いが早いのでパス。

ワークショップ最終日も4時ごろ終わって解散になったので、エスリンゲンに。

かわいいジェラート屋さんがあったので、パクっ♪

9月の半ば過ぎなのに気温は12,3℃。
    寒っ

翌日、朝食を食べてから空港へ。

チェックイン機は日本語を選択出来てうれしーー♪

はーーやっと帰れるーー

帰りもアムス経由。
    しっかり飛んでくださいよぉー

やっぱり海外は仕事で行くもんじゃないね(笑)

最後までお付き合い下さりありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る