秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父は中学生の頃、西武特急レッドアローに乗りたくて一度行ったきりです。横浜から飯能まで副都心線直通で行く事ができるし、せっかくの三連休なのでちょっと行ってみました。<br /><br />特に計画せずに行ったのですが秩父周辺は観光地が多くて大変楽しい旅行になりました。

秩父1泊2日 秩父駅周辺/矢尾百貨店/長瀞ラインくだり

2014/09/13 - 2014/09/14

トント

トントさん

2.5
2.0

自宅のあるみなとみらい線から東横線・副都心線直通で飯能まで行けるのですが、せっかくなので池袋で乗り換え、西武特急ニューレッドアローで行く事にします。特急電車はワクワクします。

わざわざネット会員になって事前に予約入れておきました。JRのえきねっとに比べると若干見劣りするシステムでした。チケットレスなのですがスマホの画面を見せる必要があります。

普通の特急車両。飯能からスイッチバックして進む。みんなあまり椅子を回転しなおさないもので反対向きに進んでいる人が多かったです。

秩父仲見世。お土産物・食事処がたくさんあります。

今回どうしても行ってみたいスポット。地方百貨店の「矢尾百貨店」

ここです。

「秘密のケンミンショー」で見て、どうしても来たいと思っていました。せっかくなので昼食もここで。

5階にあるレストラン「カプチーナ」

色々なものがあります。

秩父名物「豚みそ丼」に温玉をつけて。

窓際はいい景色が望めます。

屋上にはプレイランドが。昭和の香り。屋上には4階から入ります。

屋上から看板を望む。

こんなのが

外観。さびれたデパートかと思っていましたがそんなことなくきれいでモダン。そこそこ賑わっていました。1階の食料品売り場も含め、品ぞろえが充実。車で来る人が多いんでしょうね。

ホテルチェックインまで時間があるので秩父鉄道で和銅黒谷にある「聖神社」へ行きます。

この車両は元東急8090系ですが中間車を改造しており興味深い。先頭パンタも味わいがあります。

聖神社。金運のご利益があり、一生お金に困らないとか。楽しみ。
    駅から徒歩すぐで神社自体も小さいので30分程度で駅に戻れました。

聖神社 寺・神社・教会

貨物列車も頻繁に走る秩父鉄道

石灰石かな?

帰りも元・8090系。これはオリジナル先頭車。

通勤型では一番好きだった車両です。新造〜東横線引退までお世話になった車両です。

4扉の中2枚しか開かない(駅もある)。

秩父駅で下車し、レトロな街並みの番場町を散策、西武秩父駅そばのホテルへ向かいます。

有名なレトロレストラン「カフェ」パリー
    (入ってませんが)

レトロな建物

夜はこの居酒屋で日本酒「秩父錦」を楽しみました。
    日本酒はおいしかったけどこれといって秩父名物グルメはなかったかな。
    ミソポテトフライくらい。

西武秩父のそばのココでラーメンを食べました。
    魚介系のだしでおいしかった。

翌日。朝、ホテルの朝食。

夜中大雨だったのに快晴です。
    今日はラインくだりをやろうと思います。
    秩父鉄道で長瀞へ。

この舟。

結構な人気です。
    予約は不要です。随時出発します。

気持ちいい。

急流も。ラフティングと違いびしょ濡れにはなりません。

長瀞→秩父は丁度SL急行が来たので乗車。
    SLはどこも大人気ですね。車内も混雑していました。

おわり。秩父は見どころも多く大満足でした。
    車で行くとまた楽しいかも?今度は芝桜を見に来たいです。