2010/01/10 - 2010/01/10
コスモスさん
- コスモスさんTOP
佐賀城本丸歴史館に行って参りました。(参照)http://sagajou.jp/ 中は思ったよりも広く感激しました。(又、入館料が無料なのでもう一度行きたいと思っています。)
佐賀城の見取り図です。
鯱の門です。ここをくぐって歴史館へ向かいます。
鯱の門に入ってすぐ左側に展示されているのが「アームストロング砲」です。当時はすごい威力があったそうです。
鯱の門を裏側から撮影。
鯱の門をくぐると右側に本丸歴史観が見えてきます。
本丸歴史観を正面から撮影。
正面から入ると右側に売店があります。この日は館内でスタンプラリーが開催されていたようで、孫がその説明を売店のお姉さんにしてもらっていました。
長い廊下ですね。思わず走り出したくなりました。
館内で生け花の展示会が行われていました。ついでに立ち寄りました。
綺麗に生けてますね。
綺麗な花ですね。
それにしても何畳あるのかしら?
佐賀城本丸の模型が飾られていました。館内にはボランティアが沢山いて優しく教えてくれるので、歴史に疎い私でも十分に理解できました。
拡大しました。
建物には釘が一本も使われていないとのこと。驚きました。
大隈重信はじめ、地元出身の有名人にまつわるものが展示されていました。
反射炉の模型です。
古い顕微鏡ですね。当時は最先端だったのでしょう。
大隈重信がもらった賞状だそうです。
非常にレトロな電話機ですが、受話器を耳にあてると、大隈重信の肉声が聞こえてきます。
子供連れにはいいかもしれません。沢山のパソコンが並んでいて、孫娘は歴史に関するゲームを楽しんでいました。
パソコンのゲームの画面です。
「寄進箱」だそうです。心付けを入れてきました。
- bettyさん 2011/05/26 17:55:51
- 駅から近かったのに(^_^;)
- コスモスさん、こんにちは〜
この前、佐賀県へ遊びに行った時、佐賀城本丸歴史館へは
行くはずだったのですよ〜
でも、遠いところから行かないとじかんが上手く調整できないかも
知れないので後回しにしたら、もう佐賀市内へもどってきたら閉館の
時間でした(−−〆)
先に寄るにしてもまだ開いていなかったし・・・
今度、佐賀へいく機会あるかしら(^.^)/~~~
とても素晴らしいところです!
惜しいことしました(+_+)
betty
- コスモスさん からの返信 2011/05/27 14:47:47
- RE: 駅から近かったのに(^_^;)
betty・・・こんにちわ。
佐賀城本丸歴史観.見にいけないで悔しい思いをされたのですね。
最後に見るつもりが、佐賀城本丸歴史観が閉館に成っていましたか、
残念でしたね。でも./..bettyさん。あちら、こちらと良く回られています
今度来たときの楽しみに佐賀城本丸歴史観は取っておきましょう。
確かに駅からバスでも10分ぐらいです。
私コスモスが佐賀県庁の桜を撮たあの道筋,博物館 美術観の近くです。
STS佐賀放送局なども近くです。
bettyさん、此れからも宜しくお願い致します。・・・コスモス
- morino296さん 2010/05/29 20:42:30
- 初めまして
- コスモスさん
初めまして。
佐賀城本丸歴史館、GWに行ってきました。
広くて立派な建物ですね。
佐賀へは初めての旅でしたが、
地元の方々はゆったりとして優しい方が多いように思いました。
佐賀、次は、唐津くんちへも行ってみたいと思っています。
morino296
- コスモスさん からの返信 2010/05/30 10:51:19
- RE: 初めまして
morino296さん
始めまして、コスモスです。書き込み有難う御座います。
佐賀に来て下さり嬉しく思います。佐賀城本丸歴史観見ていただき、
嬉しく思います。佐賀でわ本当に立派名建物です。
建物の中も綺麗に整理され、地元のものが、行つてもそう思います。
又唐津くんちも、是非見に来てください。
唐津くんちの前に、佐賀バルンフエスターがあります。世界各国から、
参加して、大空に100以上のバルーンが、上がり素晴らしいです。
でも来れは、天気に左右されます。コスモス
- cacahさん 2010/04/26 21:12:36
- コスモスさんこんばんは〜♪
- 初めましてといいましても何度かお邪魔させていただいてましたが、今回初めて書き込みさせていただきました〜(^-^*/
たくさんお気ずかいいただきましてありがとうございました。
佐賀城本丸歴史館、広くてとても綺麗な資料館ですね〜!!!
九州はまだ佐賀には行ったことがないのですが、こちらの資料館是非立ち寄りたいと思います。
お孫さんと一緒に写られているお写真も拝見させていただきました。
とても可愛いお孫さんですね、そしてとても微笑ましいす〜♪
これからも訪問させてくださいね。
minmin1000
- コスモスさん からの返信 2010/04/27 11:58:48
- RE: コスモスさんこんばんは〜♪
minmin1000さん・・・始めまして、コスモスです。ご訪問有難う御座います
書き込み頂き嬉です。(佐賀城本丸歴史観)素晴らしい建物です。
中も広々として、落ち着きがあり、綺麗に整理され、地元のものが、
行く度にでも、何時もそう思います。是非一度お立ち寄り下さると嬉です。
お待ちして居ます。コスモスより。
- Rockyさん 2010/03/12 21:47:40
- 鯱の門
- コスモスさん
>鯱の門です
タイから戻りこの旅行記見ました。
日本文化遺産の整然と整備されてるのに、誇り持てました。
Rocky
- churros さん 2010/03/02 22:51:07
- はじめまして
- コスモスさん、ご訪問ありがとうございました。
又訪問させていただきます。
churros ひらた
- コスモスさん からの返信 2010/03/03 17:31:16
- RE: はじめまして
- > コスモスさん、ご訪問ありがとうございました。
> 佐賀懐かしく拝見させていただきました、10年ほど前は佐賀県人だったんですよ、端っこの基山、佐賀なのか福岡なのかどっちつかずの所なんです。
> 又訪問させていただきます。
> churros ひらた
ひらたさん・・・訪問有難う御座います。私は。佐賀市内に住んでいます。ひらたさんも、佐賀の出身だそうですね。始めてもと、佐賀の人から書き込みを頂き嬉しいです。基山もだいぶ開けて来ています。此れからが基山、鳥栖の方が、開けて行きます。たまには、佐賀に帰郷して下さい。此れからも宜しくお願い致します。コスモスより。