2014/08/17 - 2014/08/23
俊ちゃん彩ちゃんママさん
- 俊ちゃん彩ちゃんママさんTOP
キュランダ村から観光鉄道に乗るまでの3時間近くはフリータイムなので、特に目的地を決めずにストリートをぶらぶらすることからスタート。でも観光地とはいえ「村」。メインストリートを二往復してもまだまだ時間はあるので、バタフライガーデンに行ってみることにしました。
- 家族旅行
中に入ると施設内にいる蝶一覧。
オーストラリアン バタフライサンクチュアリ サファリ・動物観察
そこかしこに、蝶、蝶、蝶。
蝶の方からどんどん寄ってくるというか、たかってくる感じです。何にもないのに。
私の黄色のカーディガンが菜の花畑にでも見えるんでしょうか。
毛虫嫌いの方、ごめんなさい。
孵化室も見学ができるようになっており、丸々太ったヘラクレス我の幼虫を拝んでまいりました。 -
館内ではクイズ形式で蝶の生態が学べるようになっていて、結構楽しかったです。決して広い施設ではなく、30分もあれば十分楽しめるので、ちょっとした空き時間つぶしにはもってこいの場所でした。でもちょっと入園料は高いかなぁ(大人19ドル)。
3時近くなってきたので、観光鉄道の駅へ。
キュランダ 森林・ジャングル
プラットフォームは緑で一杯。
乗車口もノスタルジック
内装も洒落ています
プラットフォームにあるティールーム。ベンチ席や、少し離れた場所にもテーブル席があるので、早めに来ましたが、アイスクリームを買って休憩していました。
車内販売は無いので、車中で何か欲しくなるならここで買っておくようだよ、と娘に言うと、「スコーン買う」と発車10分ぐらい前に急遽駆け込み。スコーンはすでに売り切れで、クッキーとカプチーノをオーダーしたのですが、カプチーノはコーヒーマシンから淹れるので、案外と時間がかかること。指定された座席の号車も3号車と、結構ホームの端の方で、再び乗車したのは発車時刻ぎりぎりとなり、ひやひやものでした。娘よ、もっと時間に余裕をもって行動しろと、パパからいつも言われてるでしょ。旅行の時は特に致命的になるんだからね〜。キュランダ 森林・ジャングル
出発して間もなく、バロンフォールズ駅に停車。ここでは10分間ほど停車して、プラットフォームに出ることができます。スカイレールから見えた滝の向こう側で停車していたのはこれだったのかと気づきました。
バロン滝 滝・河川・湖
写真右上部にスカイレールが芥子粒のように写っています。
バロン滝 滝・河川・湖
車窓から見るバロン渓谷。平らな大地に深く刻まれた溝といった感じです。
キュランダ方向を振り返ると、もはや山並みしか見えません。
見晴らしのいい場所に来ると、ゆっくり進んでくれます。
線路とは思えないヘアピンカーブ。すぐ前の車両の車体が見えます。
右手にはストーニークリーク滝。
山腹を縫うように走るので、トンネルも結構あります。
何と180度方向転換してしまうヘアピンカーブで、先頭の機関車が見えました。
すっかり麓まで降りてきたようで、住宅街が広がっています。
住宅地の先には牧草地が。鉄条網があるので線路には侵入してきません。
送迎バスが発車するフレッシュウォーター駅に到着しました。のんびりした鉄道の旅もこれで終わりです。
夕食はホテルのお勧めレストランの中から、マクロッサンストリートにある「ウォーターゲート バー&グリル」へ。フロントスタッフの一押しは「サルサ」というレストランだったのですが、あいにくこの夜は満席。そこで二番手のこちらのレストランに予約を入れてもらいました。
今夜もやっぱり、デザートの段階になるまで、誰も撮影せず、食べてしまいました…
料理の種類はオーストラリア料理ということで、カンガルーステーキが食べられます。お兄ちゃんと娘は興味津々で、こちらをオーダー。感想を聞くと「結構ふつうにおいしいよ」。焼き具合をお店のスタッフのアドバイスに従ったのが良かったようです。店の雰囲気が昨晩のレストランとは一転、ちょっと大人の雰囲気のバー&レストランでしたが、価格的にはそれほど違わず、アルコール類やデザートも入れて4人で200ドル強で済みました。
俊ちゃん彩ちゃんママさんの関連旅行記