高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松にうどんを食べに行く予定で<br />行ったのですが<br />途中でおいしそうな鶏肉やさんも。<br /><br />あちこちで食べまくってきました。

★高松★ 屋島でわら屋と一鶴

2014/08/30 - 2014/08/30

878位(同エリア1953件中)

deko

dekoさん

高松にうどんを食べに行く予定で
行ったのですが
途中でおいしそうな鶏肉やさんも。

あちこちで食べまくってきました。

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

お友達の車で
    高松の屋島へ
    たらいうどんのわら屋を目指します。

さぬき三木ICを降りました。

前方に見えるのは
    何だ??
    山??

到着。
    駐車場。

10時30分くらいについたので
    ぎりぎり駐車場はあいていました。

ここは、ティールーム
    異人館とかいう場所みたいです。

私の目的はうどんなので
    行きません。

ここは、お土産やさんでした。

お店の人が
    ちょっと、ぼそぼそしゃべっていて
    あまり感じがよくなかったような。。

お土産やさんの横の
    階段を下ります。

水車が立派です。

到着。

メニューがよくわかります。

お店ののれん。
    友達の足がうつってる。。

入り口で食券かいます。

ここでも、テンション低めの
    おば様が対応。。

大丈夫か??

お店の中は、こんな感じで
    かまのでっかいのがありました。

この中にかまあげのだしが入っています。

でっかすぎて
    器に移すのがなかなか難しいです。

紐の部分を持って
    入れます。

友達が入れてくれました。

かまあげ。

あったかくて
    こしがあって、おいしかったです。

だしが濃い目なので最初は濃いかなと思ったけど
    かまあげなので
    うすまってちょうどよくなります。

帰りに、ここのうどんを買って帰ったのですが
    今度はなかなかいい感じのおばさんが
    うどんの説明してくれたので
    気持ちよく帰れました(^^)

ここから、高松の中心まで移動して
    イオンでお買いもの。。

しばらく見て回って三時のおやつに
    瓦せんべいのおみせの隣の喫茶店へ行ってみました。

うーん。。
    まずくはないが
    いろいろと突っ込みどころが多い店でした。

もう、行かないかな??

そこから、ゆめタウンで
    結婚するお友達へのプレゼントを購入して。
    自分のものも買ったり
    しばらく遊んで

夜は、また屋島に戻り。。

私は初めてですが
    友達が子供のころよく来ていたという

一鶴へ。

そういえば、私もテレビで見たことあるわ。

土曜日の18時30分
    結構混んでいたので
    待ちます。

メニュー。。。

すでにきゅうりが来ています。

きたきたー。
    ひなどりです。

おいしそう。

ひなどりはひとりひとつ頼んで
    とりめしは三人で二つ分けました。

ひなどりはやわらかくて
    とってもおいしくて。

けど、かなり塩&コショウがらいです。
    味がかなり濃いので、お酒飲んでいる人が
    おおいですね。

わたしはお酒のまないので
    普通に食べましたが

味が濃い。けどおいしい。

後でかなりのどが渇きます。

でも、また食べてみたいなぁと思いました。
    たまにね。

またまた、帰り
    雑貨屋さんのハンプティダンプティで
    自分でフルーツを選んで作ってもらう
    ソフトクリームをたべることに
    はまっている私たち。。

夜食べまくって
    家に戻りました。

なんだかずーっと食べてた
    一日でした。