クヴェトリンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメイン!真っ先に行きたいと思った所がここクヴェトリンブルクでした。ここから旅の計画が始まったのです。中世の街、こじんまりしていてとっても素敵。<br />しかし、道中は・・・ここまで順調に進んでいたのに、アクシデント勃発!!<br />無事たどりつけるのか~

娘とふたり ドイツに行って来た~ その3

2011/03/20 - 2011/03/21

guruekko

guruekkoさん

無事たどりつけるのか~

鉄道 徒歩
フィンランド航空

20日日曜です。
    朝食7時からのはずが、食堂のドアが閉まったまま。ドイツ人の夫婦とおかしいよね?と立ち話。待っている間ちょっと外に出て駅をパチリ、でもめっちゃ寒かったのですぐ中に

結局8時ごろ開きました。今から思うとここから始まっていたのかも

チェックアウトして、10:17発のハレ行きに乗るはずが列車が来ない、なんか嫌な予感。他の列車も遅れてるみたいだし、ドイツは比較的時間通りなんだけど???

1時間遅れでようやくハレ行きが来た!乗り込みホッ。(ハレで乗り換えていく予定でした)
    としたのもつかの間、ナウムブルク過ぎたころ車内案内の放送。見知らぬ駅で全員降ろされた。親切なおばさんが説明してくれた。この列車はハレには行かず戻るので、次に来る列車に乗ってライプチヒに行きなさい。いつ来るかはわからないけどって
    ライプチヒ??クヴェトリンブルクまでの行き方が変わる〜〜〜今日中に着くのか?
    頭の中は最悪のことばかり、いやなんとか行ってみせる!と待てど暮らせど列車は来ない。こういう時って時間は長く感じるし、余裕もないから写真も何も撮っていませんw
    と向かいのホームに列車が!若い男の子達がダッシュで走る、私たちもそれに続いて走りながらその子達にライプチヒ?と叫ぶとヤーヤー!と。その言葉を信じてギリギリ乗り込みました。
    ライプチヒに着いたのが13時20分ごろ。すぐに券売機で行き方を調べると40分発のICでマグデブルクに、そこから乗り換えると16時20分にクヴェトリンブルクに到着できると分かり一安心。
    ドイツの券売機とっても便利です。出発と到着の駅名を入力するだけで、時間と乗り換え駅、何番線ホームまで印刷してくれる。しかも無料で!

写真は一安心後の、クヴェトリンブルク行きの列車です。

ようやく着きました。駅から10〜15分歩くとホテルに

ホテルツムベアー。18世紀の建物

内装はかわいい、でも傾いてますw

町歩き、ね!家が傾いて建ってるでしょうw

おもちゃみたいな家!

日暮れまで散策した後、ビアレストランに、醸造所もありました。
    グリルチキン、グラーシュズッペ、ビールで19ユーロ

お店を出るとすっかり夜
    人もほとんど出会わず・・・・・

21日朝食をゆったりと食べた後チェックアウト、荷物を預けてぶらぶらします。

蒸気機関車がやってくるらしいので、駅に
    来た来た〜

鉄ちゃんではないけれど、思わずパチリパチリ

11時33分の列車でクヴェトリンブルクを後にしました。また来たいなあ

最終目的地ベルリンにむかいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る