黄金崎・大田子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西伊豆町大田子に夕陽を撮りに行ってきました。<br />西伊豆町は日本の夕陽100選にも選ばれた夕陽の街です。<br />夕陽を撮るのが目的だったので昼食後、ゆっくり自宅を出発しました。ところが世の中三連休の初日、こんな時間でも結構混んでいました。<br />16時過ぎに到着。<br />16時30分頃から18時頃まで撮ってから帰宅。<br />沼津市内のR414で事故があり、通行止めの表示がカーナビに。<br />仕方ないのでUターンして遠回りしたので予定より遅くなってしまいましたが、無事帰宅しました。<br /><br /><br />※夕陽は特に説明していません。あしからず。<br /><br />★西伊豆町役場のHPです。<br />http://www.town.nishiizu.shizuoka.jp/<br /><br />★西伊豆町観光協会のHPです。<br />http://nishiizu-kankou.com/

西伊豆・大田子の夕陽 2014.09.13

2014/09/13 - 2014/09/13

てんとう虫さん

西伊豆町大田子に夕陽を撮りに行ってきました。
西伊豆町は日本の夕陽100選にも選ばれた夕陽の街です。
16時過ぎに到着。
16時30分頃から18時頃まで撮ってから帰宅。

※夕陽は特に説明していません。あしからず。

★西伊豆町役場のHPです。

★西伊豆町観光協会のHPです。

• *ちょこ*さん 2014/09/20 00:59:45
    夕陽撮影隊がすごいいっぱいいるんですね!
    てんとう虫さん、こんばんは。
    私も夏に初めてめがねっちょを見に行ってきました。昼間ですけど。夕陽がきれいとの評判を聞いてたんですけど、どうしても夕方にプランを組み込めず昼間に訪問。
    昼間は閑散としてましたが、夕方はすごいんですね〜。三脚だらけっ!
    私も次回伊豆に行くときは夕方に太田子海岸に寄りたいです(*^.^*)

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2014/09/20 13:03:34
    RE: 夕陽撮影隊がすごいいっぱいいるんですね!
    *ちょこ*さん、今日は。

旅行記の中に西伊豆町観光協会のHPをリンクしています。そこに“春分と秋分の時期に田子島の男島・女島の真中に夕陽が沈む大田子海岸は多くの旅人やカメラマンから愛され続けています。”と紹介されているんですが、秋分の日に近いのでカメラマンが多かったのだと思います。
    他の季節はこんなに多くありません。あっ、そうそう。時々団体さんでバスで来ることがあります。この時も混みます。(笑)
    次回、機会がありましたら是非寄って下さい。
  • シンさん 2014/09/18 09:19:05
    懐かしいです。
    こんにちは。
    旅行記投票ありがとうございました。
    私、大学時代4年間愛鷹山の大学に通っておりました。
    (いまは学生募集停止になっておりますが)

学生時代、伊豆はよく車で1週まわってました。
    最初は東伊豆の方が好きだったのですが、西伊豆の方がだんだんと好きになりました。黄金崎、松崎が私の中でお気に入りです

また久しぶりに伊豆いってみたくなりました。

ありがとうございました。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2014/09/18 12:53:01
    RE: 懐かしいです。
    シンさん、今日は。

大学が静岡だったんですか。
    愛鷹山の…、あそこですね。
    たまには大学時代を思い出すのも良いかもしれませんね。
    機会がありましたら是非来て下さい。
  • 銭形幸一さん 2014/09/16 20:39:09
    夕陽が綺麗
    こんばんは。
    西伊豆良いですね。
    堂ヶ島は前から行ってみたかったのですが黄金崎もそれに負けず劣らずです。
    二月に家族旅行で西伊豆方面の温泉がある旅館探したら相場が高くてびっくりしました。

太陽、輪郭までくっきり撮れていて綺麗ですが何か留意点ってあるのでしょうか?
    たとえばこの写真、

レンズが汚いのはご愛嬌ですが陽の光を線でとらえるためにF値を私のカメラのマックスの22に設定し、光の乱反射を防ぐため、付属レンズを取っ払い、カメラ本体のレンズ一本で撮影しています。

望遠レンズもお使いですか?
    上手く撮れるコツをご教示いただければ幸いです。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2014/09/16 22:03:30
    RE: 夕陽が綺麗
    銭形幸一さん、今晩は。

伊豆ってそんなに高いんですか。
    伊豆は私の自宅からは日帰りコースなのでほとんど宿泊したことがないんですよ。
    カメラは自己流で撮っていますので人に教えることなんて…。恐れ多くてありません。(笑)
    大田子の夕陽は何度も撮りに行っているので、一応自論になるかな。夕陽はなるべくアップで撮っています。その方が綺麗に見えるような気がしています。(あくまでも自論ですが…。)
    今回はカメラを2台(ニコン D7000・ニコン 1 J4)を持って行きました。
    レンズはニコン D7000にはタムロン B008N Di? VC PZD 18-270mm、・ニコン 1 J4には1 NIKKOR VR 10-30mm 1/3.5-5.6 PD-ZOOMをそれぞれセットしました。どちらも全てレンズ交換はしていません。

てんとう虫さんのトラベラーページ