リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前3月11日東日本大震災が・・・義父母の安否がわからず、今回の旅行は中止にしようと思っていた。2日後衛星電話で連絡があり、家もみんな無事との事。旦那も大丈夫だから行っといでと(ありがとう 感謝!)<br /><br />娘も私も晴れ女、天気はさほど心配ではないけれど計画通りいくかそれが心配、だって全部自分が計画たてたんだもん・・・

娘とふたり ドイツに行って来た~ その1

2011/03/16 - 2011/03/17

guruekko

guruekkoさん

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

今回はフィンエアーを使って関空から飛び立ちヘルシンキでフランクフルト行きに。
    マリメッコだあ〜でも買うのひかえます。

フランクフルトに着いたのに、お泊まりはマインツ。
    なぜか?それは、計画たててた頃どのホテルサイトもこの時期のフランクフルトのホテルがべらぼうに高い!もしやメッセ???
    ということで近いマインツに。今回もフランクフルトは素通りですw
    ほんと縁がないなあ

前回も泊まったパークインホテル。20時半すぎチェックイン

駅からは少し離れてるけど安くて朝食も品揃えが豊富なので好きですこのホテル。

17日9時過ぎ68番バスでマインツ中央駅へ。
    電車でリューデスハイムに行きました。ガイドブック忘れたけど、ちっちゃな街なのでなんとかなります。めっちゃ寒かった!

ブラウザー城
    人も少なく、営業してるの??とドキドキしながら

薄暗い階段を上ると屋上に。ライン川が見えます。

寒いし、おなかが減ったのでレストランに

内装がとっても気に入りました。ほっこりしていて2時間ほどいました。

ヴィースバーデンで少しショッピング。マインツに戻りぶらぶらしてホテルに。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る