エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルサレム3日目。<br />今日はベツレヘムへ行ってみました。イエスの生誕の地。ベツレヘムはパレスチナ自治区。いろいろと騒がれるパレスチナ問題。<br /><br />世界中に離散して行ったユダヤ人が、再びこの地(パレスチナ地方)を訪れた時、そこにはアラブ人が住んでいました。そりゃぁ、追い出そうとします。しかしアラブ人もユダヤ人に土地を譲る気はありません。イギリス、国連も絡んできて、結局はイスラエルというユダヤ人国家が建設されるのですが、その結果、それまでパレスチナに住んでいたアラブ人の多くが難民となってしまいました。そして、自分たちの国家をユダヤ人に奪われたパレスチナの地に建設するためにパレスチナ解放運動を開始…。<br /><br />複雑な事情を抱えたパレスチナ、興味がわきます。<br /><br />ベツレヘムへは、ダマスカス門出たところのバス乗り場からNo.21のバスで(runs every 15 minutes)行けます。このバスだと、check pointを通らずに市内のへブロン通りまで行くので便利。<br /><br />バスを降りると、すぐにタクシーの客引きに捕まってしまいました。町の中心地まで3km、20NISで教会や分離の壁などを見て回ってあげると言われ、断っていたら10NISまで下がったが、3kmなら歩けるからとそれでも断りました。ちょっと歩くと交差点で、それを左に曲がるとパウロ6世通り。それをひたすらまっすぐ進むと中心広場へ。<br /><br /><br />ところで、日中の暑さでだんだん疲れてきて、日に日に宿に帰る時間が早くなっている…。今日は17時頃に戻って、夕飯の時間までシャワーを浴び、ゆっくり休んでさっぱりした体で夕飯。これがやっぱりいい~~。<br /><br />夕飯はチキンステーキ。付け合わせはポテトとキャロット。アイスケーキ。疲れた体に甘いアイスはおいしかった~!最初のスープもおいしかった!<br /><br />8/17 NRT 22:30 - (IST乗り換え) <br />8/18 TLV 8:50 着        テルアビブ泊<br />8/19 テルアビブ - エルサレム移動  エルサレム泊<br />8/20 エルサレム泊<br />8/21 エルサレム泊<br />8/22 エルサレム - エン・ボケック(死海)移動 死海泊<br />8/23 死海泊<br />8/24 エン・ボケック(死海)- エイラット移動 エイラット泊<br />8/25 エイラット - ペトラ  (一泊二日ツアー)  ペトラ泊<br />8/26 ペトラ - エイラット  エイラット泊<br />8/27 エイラット - (テルアビブ)- 空港 TLV 21:20<br />8/28 (IST乗り換え)NRT 18:30 着<br />

イスラエルの王道ルート+αペトラへ!④

2014/08/21 - 2014/08/21

たまお

たまおさん

エルサレム3日目。

複雑な事情を抱えたパレスチナ、興味がわきます。

8/17 NRT 22:30 - (IST乗り換え)
8/18 TLV 8:50 着        テルアビブ泊
8/19 テルアビブ - エルサレム移動  エルサレム泊
8/20 エルサレム泊
8/21 エルサレム泊
8/23 死海泊
8/26 ペトラ - エイラット  エイラット泊
8/28 (IST乗り換え)NRT 18:30 着

パウロ6世通りをまっすぐ進むとアラブらしいスークにぶつかります。
    この雰囲気が大好きです!
    エルサレムの西洋的な雰囲気よりも、こっちの方が私に合っているかもしれない。
    妙にテンションが上がります。

クリスマス教会。道は二股になり左へ。

なんだか好きなのよね〜。この雰囲気。
    イスラエルという国にありながら、雰囲気はアラブで違う国。

聖誕教会に着きました。
    ここは教会のどの部分でしょうか??

身廊でしょうか?工事中でした。

中庭を囲む回廊

中庭もとても素敵です。

• 教会

教会

映画「Passion」のシーンが思い出されます。見るに堪えないシーンも多く、当時、それを見て心臓発作を起こして亡くなった方もいたそうです。私もそれを聞いて納得でした。私も見るの辛かったな…。

赤ん坊はイエスですね。

本当は地下洞窟にイエスの生誕の場所があり、そこがメインのはずなのに…私ったら行くのを忘れてしまった!大バカです。悔しい…。イスラエルなんて…もう人生来ないだろうな…。

再び中庭。
    花壇にいろいろなお花が植えられてあって、本当に素敵な中庭。

聖誕教会出たところから、ベツレヘムの町並み。

メンジャー広場。

外から見た聖誕教会

ミルク・グロット通り。

マリアがイエスを産み、エジプトへ逃れる前にかくまったとされる教会。
    母乳が地面に落ちた時に、赤かった地面がミルク色に染まったという伝説がある。

ここが入り口。
    なんともかわいらしいです。

階段を降ります。

教会内部もかわいらしいです。

洞窟のなかへ。

外に出て裏側に回ってみました。
    美しい!!

教会のすぐ後ろはお墓でした。

さてさて、そろそろ帰りましょう。
    メンジャー広場に戻ってきました。
    これは、広場に面しているツーリストインフォメーションが入っている建物。

再びクリスマス教会。

またお昼を食べ損ねたので、スーク通りでケバブサンド。

帰りは降りた場所と同じ場所からエルサレム行きに乗車。行きはなかったが、帰りはチェックポイントで乗客は降り、身分証明書を提示して、チェックを受け、再びバスに乗車。

エルサレムに戻ってからは、ダビデの塔を見学。

で、ダビデの塔からの眺め。

夜はライトアップされて光のショーが楽しめます。
    ここに座ってショーを楽しむの、雰囲気いいだろうな〜。
    私は疲れたのでやめました。

宿へ戻ります。
    いつもスークは人で込み合っていてなかなか歩きづらいのですが、なぜかこの通りは閑散としていました。こういうのもいいもんです。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 501円/日~

イスラエルの料金プランを見る