近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最寄りの駅からの日帰り旅行に当選しました。バス往復 昼食付きで4300円です。近江八幡へは行ったことがないので友人と参加しました。平日なので道路もすいていて早く行くことができました。このようなツアーにはいつもあることですが、絶対に買わないような宝石店に1時間以上もよったのがちょっと残念でしたが そうしないとこのような安いツアーはできないと思います。信楽焼のお店によってから 近江八幡へ。近江八幡は メンタームで有名な近江兄弟社があります。古い町並みや古い洋館 などもあり、もう一度ゆっくり行ってみたいところです。今回はいけませんでしたが水郷巡りの観光もあるそうです。近江八幡のまちなみは「一生に一度は尋ねてみたい百か所」に前提されたそうです。(遊歩百選)川沿いの道は桜のころはさぞかし美しいだろうと思えました。また 近江牛の産地でもあります。残念ながら近江牛をたべることはできませんでしたが、近江牛のコロッケは購入しました。おいしかったです。

近江八幡へ

2014/09/04 - 2014/09/04

ポインセチア

ポインセチアさん

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

信楽焼の焼き物があります。

大きなたぬきがお出迎え

たぬき たぬき

ほかの焼き物もあります

こんなカラフルなたぬきもあります

大きな招き猫

かえる

ふくろう

昼食 この昼食がついて、バス代も込みで堺〜 近江八幡へ行き 4300円なら安いかな

日牟禮八幡宮

鎮座の始めは131年。(古いですねえ)
    名前の由来は 持統天皇(百人一首にありますね)の時代に藤原の不比等が参拝し詠んだ和歌に因んでつけられたとも言われている。(そのほかの説もあり)

1600年の9月 関ヶ原決戦の時に 家康が武運長久の祈願をこめて参詣したそうだ。その後 徳川家光からご朱印がくだされたそうで、徳川家ともかかわりの深い神社。

白雲館
    1877年に八幡東学校として建てられた。国の登録有形文化財の建造物
    現在は近江八幡観光物産協会の事務所として使われている

白雲館から見た日牟禮神社

ヴォーリズ住宅の説明

ヴォーリズ住宅
    近江兄弟社と創設し、教会、学校、病院 住宅などたくさんの建物を設計したウィリアム メレル ヴォーリズの自邸 昭和6年に建てられた

八幡堀の街並み

同じく

豊臣秀次は琵琶湖を往来する荷船をすべて八幡に寄港させるために八幡掘を設けた。

堀から家に入る階段。昔は 堀を使って荷物を運んでいたのでここから店につながっている

堀沿いの道

• 蔵

• 堀<br />映画や時代劇の撮影場所となっている

映画や時代劇の撮影場所となっている

• 堀

神社へつながる橋

• 堀

近江牛 食べたかった

近江兄弟社のビル

近くから

瓦のアート。
    近江八幡では江戸時代から盛んに瓦が作られ「八幡瓦」は有名
    かわらミュージアムもあるそうだが 行けなかった。

新町通りの古い町並み

• 同上