銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子市街にある坂東札所27番の「飯沼観音」、本銚子駅近くにある「愛宕神社・浅間神社」を見た後、近くにある、吉田東伍終焉碑がある浄土宗の「海静寺」を見てから、銚子電鉄・本銚子駅から終点の外川駅まで乗り、歩いて「地球の丸く見える丘展望館」・「日比友愛の碑」がある愛宕山まで行き、休憩と昼食をとってから関東最東端の犬吠埼まで行き、太平洋の荒波を見ながら犬吠埼遊歩道を歩いたりして、犬吠駅から電車で、銚子市内の散策・観光を終えて銚子駅に戻りました。<br /><br />小雨が降ったり、風が強かったりと天候に恵まれない中、歩きました。

銚子市街の本銚子から愛宕山・犬吠埼へ

2014/09/07 - 2014/09/07

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

銚子電鉄本銚子駅近くにある愛宕神社・浅間神社へ行った後、近くにある浄土宗の寺院、吉田東伍終焉碑がある海静寺へ

海静寺の本堂、本尊は阿弥陀如来

海静寺境内にある吉田東伍終焉碑

海静寺境内

海静寺境内

海静寺境内にある三峯神社

銚子電鉄本銚子駅、ホームが一つの小さな無人駅です、ここから終点の外川駅まで乗車しました

銚子電鉄本銚子駅の駅名板

銚子電鉄終点の外川駅の駅舎、情緒ある古い駅舎です、NHKのドラマ、澪つくしのロケ地です

銚子電鉄外川駅の駅名板

銚子電鉄外川駅構内に咲いていました

銚子電鉄外川駅に停車中の電車

銚子電鉄外川駅構内に保存されている電車

銚子電鉄外川駅の駅舎内に郵便配達用のバイクが置いてありました

銚子電鉄外川駅の駅前

愛宕山にある地球の丸く見える丘展望館・日比友愛の碑入口

地球の丸く見える丘展望館入口

愛宕山にある日比友愛の碑から見る風景

愛宕山にある日比友愛の碑、ちょとした広場になっていて海岸の眺望が楽しめます

愛宕山にある日比友愛の碑

愛宕山の日比友愛の碑そばにある一等三角点、明治25年の設置

愛宕山の日比友愛の碑のそばにありました

愛宕山の日比友愛の碑のそばにもう一つ三角点ありました

愛宕山にから犬吠駅に行く途中に満願寺があります、朱色の鮮やかな山門が目立ちます

犬吠埼の高浜虚子の句碑附近

犬吠埼にある高浜虚子の句碑

犬吠埼附近の眺め

犬吠埼灯台を眺める

犬吠埼遊歩道から見る犬吠埼灯台

銚子電鉄犬吠駅に到着しました、駅構内の売店でお土産を買ってから銚子電鉄に乗車して出発地のJR銚子駅に戻りました