豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末にアウェイ清水で試合がありアウェイ遠征をしてきました。<br />ちょうど、同じ週末に名古屋で応援するドラゴンズの試合があったのであわせて観戦するプランを練ってみました。<br /><br />この日はナゴヤドームでの試合観戦ですが時間があったのでちょっと電車の乗りつぶし。豊橋駅周辺を走る豊鉄と武豊線を目指します。

2014 春の静岡遠征&名古屋遠征【その2】豊鉄市内線・武豊電車旅

2014/03/29 - 2014/03/30

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝ご飯。ホテルでは朝食がついていましたが、名古屋味噌のお味噌汁がおいしかったです。久々の和食の朝ご飯。

翌朝も雨でした。ちょうど学生の団体と一緒でしたが、ホテルの方に事前に教えていただいたので、食事の時間をずらしたりしてその影響を感じずに滞在できました。

強い雨の中、豊橋駅まで移動しました。

午後の予定まで時間があったのでちょっと乗りつぶし。豊鉄市内線というのに乗ってみます。運動公園前駅まで。この日はマラソン大会が開催で多数のランナーが途中まで乗っていました。

こちらが運動公園。

終点ですが道路の真ん中に駅がぽつんと。

運動公園から歩いて赤岩口という駅まで歩いて移動します。
    駅の近くには車庫がありました。

赤岩口という駅は終着駅。終点ですが車庫に行くためにその先に線路が延びています。

終着駅ですが道路の上にあるので狭いホームがあるだけです。

豊橋行きの電車にやってきました。これで豊橋駅に戻ります。

雨の豊橋駅に戻ってきました。風も強く傘が飛んでしまいそうです。

豊橋駅から名古屋方面を目指します。

豊橋からは名鉄電車の特急に乗ります。

まだ時間があるので寄り道。神宮前で途中下車しました。

乗り換えてちょっと南下します。

知多半田駅で下車します。

駅前の道路をぶらぶらと歩きます。昔ながらの黒塗りの建物がありました。

工事中の道路。かつてはこの先の港まで線路が延びていた模様。

高橋熙像と言うのだそうです。ネットで調べて見ると、昭和28年の台風の時に身を挺して列車を止めて殉死した方の像のようです。

武豊駅に到着しました。簡素な終着駅です。

ここから電車に乗ってそろそろ目的地ナゴヤドームを目指します。