2014/08/15 - 2014/08/15
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
4日目
ダブリン滞在中の1日はバスツアーに参加することにしました。
最初はベルファストからダブリンまでレンタカーをずっと借りようかと思ったのですが、乗り捨て料金が車代の5倍以上かかったので止めました。
バスツアーはいろいろな場所の候補があって迷いましたが、予備知識なしでいきなり行っても興味が持てそうな場所とグレンダロッホが含まれているものを探しました。
Collins Day Toursで催行しているツアーは、グレンダロッホとキルケニーという中世の雰囲気が残るという町に行くのでちょうど希望にぴったりでした。
・グレンダロッホ Glendalough
ウィックロウ渓谷に残る初期キリスト教の遺跡。ゲール語で二つの湖がある峡谷の意味です。エジンバラに行った時にもグレンとロッホという単語をよく聞いたので親しみを感じました。
・キルケニー
今も中世の雰囲気を残し、城を中心に広がる町。町の散策は自由行動でもガイドさんと一緒でもOK。
HPから予約、大人一人30ユーロ。
8/12 ベルファスト空港→ブッシュミルズ
8/13 ダークヘッジズ、キャリック・ア・リード、ジャイアンツ・コーズウェイ
8/14 ベルファストからダブリンへ移動
8/15 バスツアー(グレンダロッホ、キルケニー)
8/16 トリニティー大学
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
8:45 集合
偶然ホテル前にバスツアーの集合場所があったのでゆっくりできました。 -
朝のリフィ川
グレンダロッホに向かう途中。
10:00 グレンダロッホ到着
グレンダロッホ駐車場のさらに奥に有る湖ロウアーレイクまでバスで移動。 -
グレンダロッホにはアッパーとロウアーの2つの湖があります。
駐車場の側にあるロウアーレイクからグレンダロッホまでお散歩。すっきりした空気が気持ちいい。
お弁当を食べるのにちょうど良さそうな広場を迂回します。
幹が大きくてまるでベンチがついているみたいな木が有りました。
ちょっとボケてしまいましたが、こんな感じの遊歩道を20分くらい歩きました。団体行動なので立ち止まりにくくて、歩き撮りで写真を撮りました。
グレンダロッホの入口でみんなテンションがあがってます。
40人くらいの参加者は、クロアチアの学生達、スペインの女性コンビが印象的でした。 -
セント・ケヴィン教会
ガイドさんは学生のためにか、ものすごくゆっくりと話してくれて聞き取りやすい英語でした。 -
奥の方に廃屋が見えます。
古いお墓もあれば新しいものも。
初期キリスト教会群 史跡・遺跡
ハイクロス。
アイルランドでは、聖パトリックがケルト信仰のアイルランド人を改宗させる時に、十字架の重要性を広めるためケルト文化と融合させてこのケルト十字を創った、という伝説が信じられているのだそうです。 -
敷地の真ん中あたりから、今歩いてきた方向。
ラウンドタワー。入口が上にあるのは敵が来た時に立てこもる為だそうです。
20分くらい説明を受けた後、駐車場に戻ってトイレに案内してくれました。その後はしばらく自由時間。
10:55 The Glendalough Hotel
全員でここのトイレに立ち寄りました。ツアーで契約しているみたいです。 -
集合時間の念を押されて自由時間の開始。もう一度グレンダロッホをじっくり見に行きます。
確か右側に見える建物が大聖堂の跡。
大聖堂跡。
とても古そうな墓石もありました。
11:30 集合
時間より10分くらい早く駐車場に行ってみたら、自分達が乗ってきたバスにそっくりなバスに間違えて乗りそうになりました。
辺りを見回してもバスが見当たらなくて、出発点のロウアーレイクの駐車場が集合場所だったのかと青ざめました。
時間より遅れたら置いていくと念を押して言われていたのでどうしようと思っていたら、駐車場の端っこの見えにくいところにわたし達のバスを見つけました。 -
ドキドキしたけれど間に合って良かったと思ったら、ガイドさんが他のお客さんが2人足りないと言い出しました。。周りを確認すると盛り上がっていて印象的だったスペインの女性コンビがいませんでした。
わたし達が駐車場に来た時に彼女達も同じようにウロウロしてたのでロウアーレイクに移動したのかも。ガイドさんも同じように考えたみたいで、もう一度バスごとロウアーレイクに行ってみましたがいませんでした。
ここですでに30分遅れになってしまったので2人は置いて行くことになりました。人ごとじゃなく怖かったです。
バスは日に数本あるみたいですが、自力でキルケニーに行って合流は難しそうです。 -
さて、遅れたせいかバスは綺麗な景色の中かっ飛ばして進んでいました。ウィックロウの景色も楽しみにしていたので、窓に張り付いて外を見ていました。
車が停まっているのでよく見てみると・・・ -
遺跡が有りました。
少し離れたところにも。
紫色のヒースが咲いていました。もしかしたら見られるかもと期待してました。きれいだったので途中でバスストップがあったらよかったのにな。
送電線がズラッと続いていました。ガイドさんによるとドイツの大企業シーメンスが配したそうです。それによってアイルランドに仕事をもたらして経済が潤ったそうです。
少し自然が損なわれそうなので反対されているのかと思ったら意外でした。 -
ウィックロウは自分達でゆっくりドライブしてみたいと思う景色ばかりでした。でもグレンダロッホは説明があった方がおもしろそう。
大自然の景色が終わって大通りに出るところにグレンダロッホとウィックロウの標識がありました。
車窓からみた雰囲気のある町
13:40 キルケニー到着
乗り遅れがあったせいかこの町で乗り遅れた時のバスを丁寧に教えてくれました。ダブリン行きの終バスは18時くらいだそう。ガイドさんがゆっくり見たかったらわざと遅れてもいいよ、とブラックジョーク。 -
キルケニーは16時まで滞在します。
自分達で観光してもガイドさんに付いていってもOK。さっきの2人の事があったからかわたし達以外は全員ガイドさんと一緒に行ったみたいです。
わたし達は英語に疲れて自分達で回ることにしました。ガイドさんにそう伝えるととても心配そうでした。 -
キルケニー・デザイン・センターでランチ。
サーモンとレモンのオーブングリル。セルフの割においしい。でもすごく混んでいたので、ここでなくても良かったかな。キルケニー・デザイン・センター・カフェ その他の料理
14:26 キルケニー城
キルケニー城 城・宮殿
中に入ると町を歩く時間がなくなるため外観だけ。
お庭も軽く見学。
14:35 キルケニー・デザイン・センター Kilkenny Design Centre
城の真向かいにあります。この建物も城に付随するもののようでした。キルケニー デザイン センター 専門店
The Parade
インフォメーションで地図をもらった後、一番近くの教会に行ってみるとわたし達のツアーに会ってちょっと気まずい。
High St.のThe Tholsel(Town Hall)
1765年に建てられたアーケードのある建物。 -
14:52 せっかくの別行動だからツアーのみんなとは何か違うことをしようとカフェでお茶をしました。
毒々しい色の割には繊細な味のレモンケーキとザラっとしたスポンジのオムレット。 -
大通りの脇道は別世界。
15:13 St. Mary Cathedral
ここは外観だけ。1857年に建てられたカトリック系の大聖堂。塔が町のいろいろな所からよく見えます。聖メアリー大聖堂 寺院・教会
裏通りに入ると一気に人が減って静かな通り。
家の色がかわいい。
15:19 Black Abbey
ここはわたしが見たかったので中に入りました。1225年創立されたドミニコ会の修道院でした。名前の由来は修道士達の衣装から来ていると言われています。現在は教会となっています。ブラック アビー 寺院・教会
きれいなステンドグラスの前で説明を受けてたのはまたしてもわたし達のツアー。
ガイドさんに目礼をしてそそくさと退散。 -
16時の集合時間を考えるとギリギリでしたが、一番キルケニー城から離れている聖カニス大聖堂にも行ってみることにしました。
ちなみにツアーのみんなはここからバス方向へ戻って行きました。 -
St Canice's Church
名前が似ている近くの教会。 -
Corch Road
15:33 St. Canice's Cathedral
800年以上も前に建てられた大聖堂でアイルランドで二番目の大きさ。塔に登ると町が見渡せるそうですが時間が無くて断念。聖カニス大聖堂 寺院・教会
敷地の墓石も年代物。
入り口辺りをササッと見て急いで集合場所へ!
Parliament StreetとSaint Kieran's Streetの合流地点にあったお店にちょこんと豚君がいるのを発見。
Saint Kieran's Street
壁の穴から覗くと人が寝ている不思議な落書き(?)
ゆっくり見てみたかったけど、時間がないので全部早足で歩きながら通り抜けました。帰りは登り道なので聖カニス大聖堂から城まで遠く感じました。 -
ツーリスト・インフォメーションがあるRose Inn Street
16:00 集合
5分前に集合場所に到着したけど、全員がスタンバイしてました。
ここからダブリンまではわりと近く感じましたが、市内に入ると渋滞で時間がかかって、だいたい18時半くらいに到着しました。
2014夏のアイルランド4泊5日★1 アントリム海岸
2014夏のアイルランド4泊5日★2 アントリム海岸
2014夏のアイルランド4泊5日★3 ダブリン
http://4travel.jp/travelogue/10928639/観光案内所 (キルケニー) 散歩・街歩き