イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のオーロラ!<br />今年は10年に一度と言われるオーロラ当たり年ということを聞いて、プラっと行ってみた^o^<br />そしたら、ブレイクアップしまくりて、オーロラの虜に^_^

オーロラ!

2014/02/23 - 2014/02/28

bommm13bar

bommm13barさん

初のオーロラ!
そしたら、ブレイクアップしまくりて、オーロラの虜に^_^

今回はカルガリー経由!
    カルガリー空港では、こんなモニュメント?的なのがたくさんあった(^^)/

上空からのイエローナイフ付近
    奥の方に見える白い大地は湖!
    冬期の間は対岸を結ぶロードに!
    その手前はイエローナイフの街並み!スモールタウン!

イエローナイフ空港が、これまた小さいなんの!ガイドさんに会えるかなぁ…とか心配無用だった~_~;
    そんな小さな空港のターンテーブル中央にお出迎えしてくれたのはシロクマ(^O^)

今回宿泊したB&Bからの眺め!
    とっても素敵な宿で住みたいくらいでした!
    一面真っ白!
    でも、イエローナイフは雪は降らないんだって!
    知らずで驚きました!
    これは全て蒸気らや何やらが凍って、一面銀世界になるそうな!

宿までの帰り道…
    夕方前だけど、さすがにマイナス20度。全く人とすれ違う気配なし…
    そして見渡す限り、銀世界?!

雪国ならではですか?
    コンセントを繋げていないと凍って乗れなくなっちゃうんだね!
    暑すぎても大変だけど、寒すぎても暮らすのは大変だね(*_*)

イエローナイフの中心!
    高い建物もなければ、お店もそこまでない!
    ここがメイン通りだと思えないほどです!
    昼間は時間を持て余しちゃいますよ

ビジターセンター!
    ここで、イエローナイフのピンバッチもらえる!
    私ももらったけど。。。
    この後ろが湖なんだけど、しっかり凍ってます!
    しらなければ、田んぼかな?とも思うかもwww
    博物館行くのににショートカット便利でした!

ここは湖の上(^_-)-☆
    言われないと分からないです!
    見渡す限り何もない!
    (そりゃないよね!ここは湖上ですものww)
    そして、人もいない!

さすがに、帽子に手袋&マフラー必需品です!
    そして、銀世界すぎてサングラスがないと歩けない!
    気温はマイナス20度とかだけど、風が吹いてなければ体感はそこまでぢゃなかった!
    現地でマイナス??まで耐えれる防寒着を貸してくれるけど、スノボパンツにダウンで余裕でした!

博物館にあったシロクマの剥製!
    ホントにリアルな感じでした!
    そして、ここにも人が全くいなかった!
    地図では、少し離れてるのかな?なんて思ったけど、マイナス15度くらいの中テクテクお散歩しながら15分くらいで到着!
    道を抜けると遠回りだから、湖の上を横切っちゃいました!

議事堂内の会議室!
    やっぱり、ここにもシロクマ絨毯!
    どこまでもシロクマ!ここまでシロクマだと本物見たかった!

州立議事堂で議会が始まる前に職杖を運ぶところを運よく見れました!
    慌ててカメラ構えたわ!

オールドタウンにある有名なレストラン?
    ご飯屋さんです!
    事前に口コミ見てて、オススメって書き込みたくさんあったけど、金額的に高かったので外からパシャリ!のみ(^^♪

オールドタウンにあるパイロットモニュメント!
    バックは、やっぱり湖です!
    眺めはサイコ―でした!
    私は中心から徒歩で行きました!徒歩で30分ちょっとくらいかな?この日もマイナス15度とか20度だったけど、やっぱりダウンにスノボパンツでOKでした!
    一本道で一回曲がるくらいなので、土地勘なくても行けます!
    帰りは疲れたのでバスに乗りました!
    バス代は、小銭がなくて、、、まけてもらっちゃいました!www

冬期は対岸を結ぶロードになるんだね!
    ブラボー!!!
    氷の厚さで通れる車種(重さ)が記されるんだとか!
    オールドタウンのメイン通りから入ったところにあるんだけど、徒歩で数分!

道端にバナナが落ちてた!^o^!
    でも、やっぱりここはマイナスの世界!
    捨てられてから何時間経ったのかわからないけど、見事なまでのカチコチだった!

これは携帯の光を使ってYK!
    イエローナイフの略です!
    カメラのシャッタースピードを遅くしてるから、こんなことまで出来ちゃうんですね!
    ツアーの一緒だった人は、2014年用の年賀状写真でhappy new yearって書いてる人もいたよ!
    この時は、まだ正月明けたばっかの2月ですがwww

ブレイクアップまではいかなかいけど、オーロラをバックにかなり良い感じ!
    おトイレもない人里離れたポイントからの観測だったから…我慢が大変!www
    でも、オーロラみちゃうと^o^忘れてしまいます!

そして、ついにオーロラさん!!!
    めっちゃ、ブレイクアップしてますよ!

アイスキャッスル!
    期間限定で湖に氷のお城が登場するんですって!
    私の滞在期間は、まだオープンしてなくて最後の詰め状態でした!
    なので、外から拝見!
    ボランティアで現地のオジサンが作ってるみたい!

湖上で生活している人のおうち!
    私なんかは、湖上の方が高いんでは?なんて思ったけど、逆のようです!
    お金があまりない方が住んでいるようです。
    昔はタダ同然だったようなんですが、そんな方々が増えたため税金を納めることになったようですよ!
    この人たちは、氷が解ける春だけ陸ある友達家か親戚家だかに非難するんですって!危険なんだって!

せっかくなので、犬ぞり体験してみました!
    最初は少し興奮してたんだけどね、、
    すぐ飽きちゃったwww
    ここも、別の湖上なんですが、この湖上を一周するって感じです!

やっぱり、どこでもシロクマです!
    3ナイトの観測だったけど、毎日違ったオーロラに出会い自然は凄いわ!圧巻だった

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る