草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、群馬県草津町にある草津温泉になんとお昼の12時出発にて行ってきました。<br />途中の駅で一緒に旅をするうちの奥様を駅まで迎えにいきスタートです<br /><br />自家用車を使用して草津まで向かいます。

ふらっと草津~お昼からの超弾丸旅行~

2014/09/10 - 2014/09/10

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

自家用車を使用して草津まで向かいます。

1万円未満
自家用車

群馬県の東武伊勢崎線館林駅で合流し出発します。
    12時待ち合わせの予定です。
    これより一般道をひた走り草津町へ向かいます。

途中の前橋市のステーキ宮にお昼ご飯を食べに寄りました。

平日の昼間だったのでランチメニューがありました。
    ステーキ宮は、お昼は680円〜お食事が楽しめます。

メニューは、こんな感じです。

ランチメニューには、スープバーが付いているので取りに行きます。
    今日は、①冷製ジャガイモのスープ②テールスープ③鶏と椎茸のスープ④コーンポタージュでした。

ドリンクバーも種類がありフローズンもあります。
    ちなみにドリンクバーは、インターネットでステーキ宮と検索すると無料券が出てきます印刷しなくても店員さんに見せれば4人まで無料です。
    ここで1時間ほど休憩し草津へ向かいます。

トイレ休憩の為、道の駅よしおか温泉に立ち寄りました。

観光案内所も併設されています。

誰もいないようでパンフレットが置いてあります。

来たついでなのでお店の中ものぞいてみると、
    なんと茄子1袋130円ピーマン130円と安い
    買ってしまいました。

だんだんと道も山中に入って行きます。

ダムができたことで新しい道とトンネルができアクセスがよくなりました。

草津手前のコンビニでトイレ休憩によりコーヒーやお菓子などを購入しました。
    観光地のコンビニとあって中に焼き饅頭屋さんが入ってたり売っているものも草津のお土産もありました。
    意外と幟に出ていたプリンパフェおいしかった

こちらのコンビ二外でコーヒーを飲むこともできます。

やっと草津温泉に到着しました。
    駐車場に車を止め温泉に行きたいと思います。

今日は、草津温泉にある。
    大滝の湯に入りたいと思います。

行くまでに石碑がたててあります。

こちらの噴水は、水ではなく温泉が出ていてあったかいです。

大滝の湯です。
    利用料は、大人800円です。
    9:00〜21:00までやっているようです。

受付エントランスです。

大滝の湯の案内図です。

大滝乃湯 温泉

現在、4:45です。
    1時間後を目安に集合します。

お風呂に行ってみましょう。
    ※公衆浴場のため写真撮影できないため中の様子については公式ホームページを参考にしてください。
    こちらのお風呂は、合わせ湯があり。水で薄めることなく、自然に適温になるよう源泉が浴槽を順々に巡っています。 一番ぬるいのが浴槽は38℃〜40℃、一番熱い浴槽が45℃〜46℃だそうで

休憩所です。

お水やビール、アイスに軽食などが売っています

お土産屋さんです

温泉に入りすぎてのぼせてしまったので少し散歩してみたいと思います。

煮川の湯の公衆浴場です。

湯畑に行く途中にある酒屋さんでビールっと行きたい所ですが帰りの運転があるためノンアルコールビールを買いました。

いや〜湯上りは、旨い!!

湯畑まで80米だそうです。

こちらも湯畑に行く途中にある公衆浴場です。
    草津温泉はいたるところにあります。

湯畑に到着しました。
    硫黄のいいにおいがします。

かおり風景100選に選ばれたようですね。

ものすごい湯量です。

湯畑の道に掘ってあります。

こちらでお湯を冷ます工程を行っています

湯畑の足湯です。

意外と熱くて気持ちいいです。

湯畑 自然・景勝地

本家ちちやの温泉饅頭屋さんです。

名物ゆもみと音頭もしまっていました。

バスターミナルの後ろにあるスーパーマーケットへ行ってみました。
    駐車場も完備しています。

現地のスーパーは、面白いので国内外問わずあったらよるようにしています。
    長野県が近いせいか長野で作られているものが多いですね。

スーパーの前にある酒屋さんにお土産を買いに行って見ました。

この酒屋さんパン屋さんもやっています。

パンもお安く、帰ってきてから食べましたが素朴でおいしかったです。

帰り道は、関越自動車道上里サービスエリアに立ち寄りました。

サービスエリアのレストランへ行ってみました。

水沢うどんと鶏天のセットです。1080円

特製ちゃんぽん980円です。

意外とおいしく満腹になり帰路につきました。
    今回は、お昼からの出発でしたがまあまあ満足できました。