門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勇払郡(ゆうふつ)厚真(あつま)滞在中に行った馬の場所3か所。<br />このあたり日高地方は馬のメッカ<br /><br />①門別(紋別と同じ音ですが違う場所)競馬場<br />②偶然遭遇した社台(しゃだい)スタリオン・ステーション<br />③ノーザン・ホース・パーク

門別競馬場、社台スタリオン、ノーザンホースパーク

2014/08/15 - 2014/09/01

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

このあたり日高地方は馬のメッカ

①門別(紋別と同じ音ですが違う場所)競馬場
②偶然遭遇した社台(しゃだい)スタリオン・ステーション
③ノーザン・ホース・パーク

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

門別競馬場へ行って見ました。
    入場無料

レースの前に騎手と馬がぐるりと二周ほど廻って
    顔見世みたいにします。

レースの騎手は全員が男性であったが、先導する白馬に乗ってるのは美しい女性だった。

レースの結果がここへ表示されるようですが
    よく分かりません。

優勝した馬と騎手と馬主さんが表彰式みたいのに勢揃い

この席でピクニックしながら見るのは楽しそうだ。

夕方になり灯がともりましたが8時くらいまでするらしい

入口に並んでいる小さな小屋は何だろう?

中でBBQしながらテレビ画面でレースが見られるようになっています。

レースを見ながらのレストランも賑わっていた。

社台スタリオン・ステーション

車を走らせていると、人がゾロゾロある方向に向かっています。
    何か知らないけど立ち寄ってみた。

引退した優秀な競馬の馬のSTALLION ステーション。
    いわゆる「種馬」です。

これはトーカイ・テイオー のお墓。
    人参や花が供えられている

いっぱいの人だかりです。ガードマンに尋ねました。
    「何があるんです?」
    「ディープ・インパクトが来るんです。」

林の奥の方から馬と人が歩いてやってきます。豆粒にしか見えない遠くからです。
    ファンは望遠レンズのカメラで撮っていました。
    威風堂々としたその様子はちょっとゾッとするほどのオーラがありました。、

私のような馬に無関心な者でも、なんと美しい馬だ!と思いました。
    哲学者みたいなんです。

大勢の人達が自分を見るためにこの時刻に集まっているなどは知らないであろうディープ・インパクトはゆっくりと草を食み、また今来た道を帰っていきました。

売店があり、

ディープ・インパクトのグッズが並んでいました。

社台スタリオン・ステーションから少し走るとノーザン・ホース・パークがありました。こちらは入場料が必要です。

社台スタリオンで買ったお土産の包装紙がノーザン・ホース・パークだったので
    同じ系列なのだと後で分かった。社台の方は入場無料。

馬関連の遊園地みたいなところで

こんな観光馬車も走っています。

乗馬の練習風景もみられます。

騎手のトレーニングを撮影していた指導員だと思われます。

馬の世話や庭の手入れや、大勢の若い人たちが働いていました。