2007/06/20 - 2007/06/27
Y.Nさん
HISのツアー。ツアーはドライバーさん(日本語話せない)現地の男性ガイド50代位(完璧ではないけど日本語話せる)と私の3人でスズキ製大衆車で移動。(一部デリーからガンジス川へは寝台列車で移動。)
- ツアー(添乗員同行なし)
エアーインディア外見は綺麗に見えますが動き出したらギシギシ軋み音がすごく、また天井の照明も球切れか所々消えていて、点灯してる照明も点いたり消えたり。。。
こんな飛行機でインドまで飛べるのか少し不安になりましたが、それも機内食が出るまで^^; -
無事にデリー国際空港へ着陸
空港を出て迎えに来てくれてたガイドさんと合流。
外は暑いけどカラッとした暑さで不快感はありませんでした。
早速、車でホテルへ。
車中、いきなり「仕事なにやってる?会社名は?どこにある?」の質問責め。これってインド流なんでしょうか、いきなりだったのでびっくりしました。
まぁ適当に答えましたが^^
スラム街の様なところにあるホテル到着。
ガイドさんから「今日は外出はしないように!」確かに夜歩くには危険な
雰囲気。 -
例によってエコノミークラスのホテルですが十分満足。
窓のカギは壊れてましたが1階ではないし大丈夫かと。。。 -
夕食は部屋食。
もちろんカレーです^^
飲み物はラッツー
どちらも特別美味しいってほどでなく、ごくごく普通でした。 -
長旅のせいか熟睡して朝です。
鳩がお出迎え?
ホテルの朝食会場。
片言の英語でオーダー。
チャイです。甘くて美味しい。
部屋に戻りTVをつけるとショートコントの様な番組。
意味分からないながらも横目に見ながら仕度をしてホテルをチェックアウトし、ガイドさんと移動です。 -
初日の観光スタート
インド門
昼食です。
タンドリーチキン -
ナン
カレー
そしてチャイ。
この後6日間、1回を除いて毎回似たようなメニュー^^; -
どこの国へ行ってもビールはオーダーします。
私が追加オーダーしたビール。私が飲む前にガイドさんが手酌で自分のグラスに注いで飲んでました。オイオイ(-_-;)
お国柄? -
この自転車版リキシャ?で暫し観光。
ちなみに奥の黒いズボンの男性がツアーガイドさん -
指さして説明してくれますが言葉分からずです(;'∀')
路線バス。
ボデーぼこぼこ。行先表示も壊れドアも壊れ、怖いものなし状態です(笑 -
夕方デリー(ニューデリー駅?)へ向かいます。
夜行列車に乗るのですが、時間はあてにならず下手すると半日待つこともあるとか。
ホームや線路を牛が歩いていたり、兎に角路線バスが5分遅れてくると目くじら立てる日本と違いのんびり〜^^
私も時計など見ず、のんびり構えてました。 -
結局、列車は1時間遅れで到着。
生まれて初体験の寝台列車がまさかインドとは夢にも思いませんでした。
目が覚めると駅に停車してるところでした。
列車内にスピーカーはあるもののコードは切断され何の車内アナウンスもありません。
乗客は外の景色を見て下車する駅を判断するみたいです。 -
列車を降り迎えにきていた車でホテルへ移動。
列車をおりてホームに立つと、自分は有名人かと勘違いするほど大勢の人に囲まれます。
ハイもちろん物乞いの人々です(-_-;) -
綺麗なホテルですが電力が不安定で度々停電してました。
ツアーガイドさんと車で街や史跡を見学です。
翌朝は夜明け前に早起きしてガンジス川の沐浴を見学するので早目に就寝。
翌朝。ホテルから徒歩でガンジス川へ
ガンジス川の夜明け
船頭さんに船を漕いでもらい沖から見学。
沐浴
また列車で移動。
大して待たずにきました。
しかし、走り出して間もなく停車。
信号があるわけでもなく、もちろん社内アナウンスもありません。
それでも皆、騒ぐわけでもなく平然としてます。
急がずともいつかは着くさ、ノープロブレムです^^ -
ツアー会社で用意してくれた駅弁です。
中身はサンドイッチとリンゴ1/4カットとバナナ1本だったかな? -
この日の夜泊まったホテルの部屋。
夕食はインド料理(カレー)と中華料理から選べると言うので久しぶりに中華料理を頼みましたが、うーん。味はイマイチ
翌日は、このツアーの楽しみ第2弾!
タージマハル見学です。 -
タージマハル裏側
裏側は川が流れていて心地よい風が吹いてました。
そしてランチは定番のカレー^^;;
午後も建築物を色々見学
ハイウエーをラクダを引いた人が・・・
どこまでものどかです^^ -
暑さのためかコブラも元気なく、笛の音色に反応せづ笛を吹きながら笛でコブラの頭をつついて刺激してました(;'∀')
この日宿泊した部屋
ホテルのチェックインを済ませ、少し自由時間ができたので一人でホテル周辺を散策。
インド最後の夕食はショーを見ながら
黒いターバンを巻いた男性、1週間お世話になったドライバーさん。
運転しながらターバンに携帯電話を挟んで通話(^o^)
夜行便の飛行機でインドとお別れ。
機内食。最後の最後までカレーです(;´・ω・)
長く拙い旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。