錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しいアーチ状で「日本三大名橋」にも数えられる「錦帯橋」<br />その造りは物理学者をもうならせるとか!<br />歴史を見れば、「橋出米」なる税金を町民・農民問わず払わせるも、<br />実際通れるのは武士と一部の商人だとか・・・。<br />どの時代も地方議員は・・・。何て愚痴りたくなりますが。<br />安い「入橋料」で自由に行き来できる時代に生まれたことを、<br />感謝しましょう。<br /><br />ちなみに1998年に軽トラで渡った、チャレンジャーもいたとか。<br />自由をはき違えるのも現代病でしょうか?

橋の話(錦帯橋)広島・ちょっと山口編その2

2013/10/13 - 2013/10/13

MATH

MATHさん

美しいアーチ状で「日本三大名橋」にも数えられる「錦帯橋」
その造りは物理学者をもうならせるとか!
実際通れるのは武士と一部の商人だとか・・・。
どの時代も地方議員は・・・。何て愚痴りたくなりますが。
安い「入橋料」で自由に行き来できる時代に生まれたことを、
感謝しましょう。

自由をはき違えるのも現代病でしょうか?

広島バスセンターから錦帯橋までは、
    バスをお勧めします。
    電車だと岩国駅からまたバスに乗らなきゃいけないので・・・。
    時間にして大体1時間弱。
    少し早めに行って並ぶのがベスト。
    土日は多少混み合うみたいです。

「はい。ありがとう。もう下ろしていいよ」

広島バスターミナル

錦帯橋へは最寄り駅の「岩国駅」から15分〜20分程度。
    周りにはお土産屋さんも多く、やはり名物は、
    岩国寿司でしょうか?
    当日は熱く、日差しが照りつけていたため、
    アップダウンの多い、この橋はちょっとしたアスレチック。
    ただ計算されつくしたこの造形美は、
    見飽きる事のない美しさでした。

錦帯橋

橋を渡り終えた先に、吉香公園という、
    古民家などがある、綺麗に整備された公園があります。
    その敷地内にあるのが「白蛇横山観覧所」です。
    昔飼い始めた「白蛇」が繁殖して増えていったのだとか。
    「白蛇」は金運を授ける神蛇との事。
    有難いものは有難い。

拝観後今だけ格安の「白蛇のブレスレット」と「白蛇の壺」を買って、
    ウキウキ錦帯橋を後にするのでした。
      ↑
    最後はうそです。

白蛇横山観覧所

どうも、錦帯橋は実質2時間程しかいなかったので、
    写真が少なめです・・・。
    そこで、地元の列車を紹介。