2014/08/07 - 2014/08/07
隠居人はせじぃさん
- 隠居人はせじぃさんTOP
リカヴィトスの丘を下って、アカデミー&アテネ大学&国立図書館を見学したあと、大通りに沿ってゼウス神殿まで歩いた時のアルバムです。
アカデミーの建物は、午前中の団体ツアーの際にバスの車窓から目に入り、ここは遠回りしてもぜひとも行ってみたいと、夕刻に一人歩きコースに加えたところでした。アテナ神、アポロ神、ソクラテスとプラトンの像は、厳粛で知性的な雰囲気が感じられました。
ゼウス神殿に到着した時は19時54分頃となっていてすでに門は閉鎖されていましたが、ちょうど夕日が神殿や柱が夕日に照らされて浮かび上がり、おまけに月齢12の月なども見えて、一期一会と言ってもよい絶景に出会うことができました。
なお、それぞれの観光先については別途、クチコミに写真を投稿しております。よろしかったら合わせてご覧ください。
- 徒歩
- エティハド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
このアルバムのルートマップ。
まずはアカデミー。左がアテナ神、右がアポロン神。
日本の国会議事堂を連想させる堂々とした建築(アテネ・国立図書館) by 隠居人はせじぃさん国立図書館 博物館・美術館・ギャラリー
手前左がソクラテス。右がプラトン。なお、「アカデミー」のクチコミのほうにも写真を投稿しております。
台座のフクロウも魅力。
国立図書館。すでに閉館時間になっていて、人影はまばら。
国会図書館とアカデミーのあいだに建つアテネ大学。こういうキャンパスなら深い思索ができそう。
アカデミーの右隣にあるCatholic Cathedra of St. Dionysius.
アテネで最大の百貨店「Attica」。堂々とした造り。
国会議事堂前。この日の朝に続いて2度目。衛兵の交代を見学する観光客が集まっている。
どっしりとしているが壁には補修のあとも(アテネ・国会議事堂) by 隠居人はせじぃさん国会議事堂 (旧王宮) 城・宮殿
衛兵の儀式。日没前なのでそろそろ終了か。
厳粛な雰囲気だが、ワンコはダレる(無名戦士の墓) by 隠居人はせじぃさん無名戦士の墓 建造物
国立庭園。遺跡観光とは違った雰囲気。
国立庭園 自然・景勝地
大通りから柵越しに眺める国立庭園。
国立庭園 自然・景勝地
国立庭園に隣接するローマ浴場跡の説明板。比較的新しい展示施設のように思われた。
ローマ浴場跡の展示物
国立庭園 自然・景勝地
浴場跡。精密に発掘されているようだ。
浴場跡。
浴場跡。
国立庭園 自然・景勝地
円柱は何のためにあるのか?
国立庭園 自然・景勝地
国立庭園からゼウス神殿に向かう途中の道路沿いにあった。このポーズが何を意味しているのかは不明。
夕日に照らされた一期一会の絶景(ゼウス神殿) by 隠居人はせじぃさんゼウス神殿 建造物
アドリアノス門に着いた時は日没直前になっていた。
アーチはもちろん、アーチの中に見える風景も見逃せない(アドリアノス門) by 隠居人はせじぃさんハドリアヌスの凱旋門 史跡・遺跡
雲の間から夕日が射し込み、ゼウス神殿が輝く。月齢12の月も見えていて、今回の旅行随一の絶景となった。
柵越しに眺める神殿。この時間はすでに閉門となっていて中には入れなかった。なお、クチコミのほうに、日中に入園したときの写真があります。
この日はかなり歩いた。歩数計は携行していたものの、どのくらいの長さを歩いたのかという実感がつかめにくかったので、これを機会に、同じ縮尺の京都市内と比較してみた。リカヴィトスの丘からゼウス神殿までの道のりは、京都で言えば、吉田山から三条京阪まで、あるいは相国寺から二条城まで歩く道のりとほぼ同じであることが分かった。
隠居人はせじぃさんの関連旅行記