2014/08/07 - 2014/08/07
隠居人はせじぃさん
- 隠居人はせじぃさんTOP
アテネ滞在中、ツアーの日程として訪れた、国立考古学博物館、新アクロポリス博物館、及びその途中で立ち寄ったパナティナイコ・スタジアム、無名戦士の墓等を含むアルバムです。但しそれぞれの観光地については別途クチコミを投稿しましたので、ここではできるだけ、私好みの写真を載せることにします。
ちなみに私自身は、これまでもっぱら自然の珍百景や絶景を求めて海外旅行をしており、博物館というのは一番退屈な場所でした。しかし、さすがに数千年も前に創られた彫刻やブロンズ像などとなるとさすがに心をときめかすものがありました。
このことで思い出すのは、高校1年の頃、美術の宿題として強制的に感想文を書かされた
澤柳大五郎著『ギリシアの美術』
という岩波新書です。当時の私は、美術の授業が大嫌いで、この本についても特に感銘を受けたということは無かったのですが、なぜか、書棚の隅に保管してありました。
帰国後に取り出してめくってみると、博物館に展示されていたいくつかの像の写真が掲載されており、46年前に戻ったような気分。「あれっ、前にも見たことがあるぞ」と思ったのは、この本の写真が何かしら記憶に焼き付いていたせいだったかもしれません。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- エティハド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
国立考古学博物館の広々とした前庭
高校の宿題で読まされた『ギリシアの美術』の実物に46年後に出会う感動(国立考古学博物館) by 隠居人はせじぃさん国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
46年前に『ギリシアの美術』で見たことのある墓碑。死別の悲しみが伝わってくる。
有名な黄金のマスク(右側)。見学者の影が映って、足がはえたように見える。左はFuneral mask。
Silver rhyton with gold horns。精巧な造りに驚く。
現代アートのように見える彫刻
これも現代アート風
神話の世界がリアルに。
仏像に似たポーズ。
右手近くに菊花紋?
デッサンをする画家
これも、ダリの絵か、現代アートのように見える。
ミーノータウロスの胸。
墓碑はどれを見ても悲しくなる。
墓碑の中でもいちばん切ない。
春のフレスコ画サントリーニ島。以前どこかで目にしたことがあると思って過去記録を調べたら、大塚国際美術館の複製を見ていたことが分かった。ホンモノに出会えて感激!
ゼウスの頭部。目の部分が空洞になっているので、いろいろな表情に読み取れる。紀元前2世紀後半との説明。
アウグスティヌスの胸像(ブロンズ)
医学の象徴的存在となっている、アスクレピオス。
この日の朝の観光で最初に立ち寄った、パナティナイコスタジアム。第1回近代オリンピックが行われた場所であり、2004年アテネ大会女子マラソンで野口みずき選手がトップでゴールしたところとしてもおなじみ。クチコミもご覧ください。
こちらが近代オリンピック競技場の元祖(パナティナイコ スタジアム ) by 隠居人はせじぃさんパナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
無名戦士の墓の前で行われる衛兵の交代。後は国会議事堂。
クチコミ記事もご覧ください。無名戦士の墓 建造物
この日の昼食は、タベルナ・アクロポルで。
名物のムサカを食す。
車窓から眺めるロシア教会。
ロシア教会 寺院・教会
新アクロポリス博物館の少女像。エレクティオンの実物。クチコミもご覧ください。なお、この博物館は、下層階が撮影禁止となっています。
下層階は撮影禁止。エレクティオンの少女像実物とパルテノン神殿の眺望が魅力。 by 隠居人はせじぃさん新アクロポリス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アテナ神。
新アクロポリス博物館の最上階から眺めるアクロポリス。
隠居人はせじぃさんの関連旅行記