愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「久しぶりに絶叫モノに乗りたいね〜!」<br />ということで、ナガシマスパーランド行き決定♪<br /><br />「せっかくだから名古屋めしも食べたいね〜!」<br />名古屋行き決定♪<br /><br />アニバーサリー旅行 楽しみだぁーーー(^^)

名古屋旅行

2014/09/04 - 2014/09/06

きーこ

きーこさん

「久しぶりに絶叫モノに乗りたいね〜!」
ということで、ナガシマスパーランド行き決定♪

「せっかくだから名古屋めしも食べたいね〜!」
名古屋行き決定♪

アニバーサリー旅行 楽しみだぁーーー(^^)

*1日目*

午後、新幹線に乗って名古屋に向かいます。 16:00に到着!

おなかがすいたので、早速 名古屋めしを食べよう!!
    「お店が混んじゃう前に〜、急げ!急げ!」
    ギリギリセーフで間に合いました(^^)v
    “ひつまぶしの美味なる食べ方”で勉強しながら待ちます。

『まるや本店』

「来たぁーーーっ(^O^)」
    ①杯目→そのまま ②杯目→薬味 ③杯目→おだし どの食べ方でもおいしい!!
    しっかり味わっていただきました。
    …あぁ~忘れられない味…また食べたいなぁ~(笑)

食後、ホテルに向かいます。
    荷物を置いてすぐ… 降り出した雨の中、栄付近をブラブラお散歩です。

『ゆびきりの家』

矢場町に期間限定でできたストーリーとミッションのある新感覚のお化け屋敷。
    詳細は書けませんが、とにかく怖かったです(*_*)
    「ぎゃーーーっ!!!」の連発でした。
    終わった後は、足がガタガタ&喉がイガイガしていました。

『SUNSHINE SAKAE』

観覧車に乗りませんでしたが、近くを通ったのでパチリ

『風来坊』

フラフラお散歩をしたので、少しおなかが空きました(笑)
    作戦成功です\(^o^)/

お酒と手羽先をいただきます♪
    パリッとしていて甘辛くて…私、好きです。

*2日目*

『コメダ珈琲店』

ホテルの近所にあるコメダに行きました!
    「シロノワール」を食べてみたくてやって来ました!!
    順番待ちをして入店です。

飲み物を注文するとトーストとゆで卵がセットで付いてきます(^^)
    これだけでも十分なのですが・・・。

コレが人気メニューの「シロノワール」
    デニッシュの上にソフトクリームがのっています。
    シロップをかけるとさらにおいしい♪
    甘すぎることもなく、パクパク食べる事ができます(^^)

朝からおなかいっぱい(^^;)

『ナガシマスパーランド』

名鉄バスセンターから直通バスで約45分。
    乗客はテンションが上がって!?賑やかです…修学旅行のバスみたいでした(笑)

移動中に雨が降って、乗り物の運行状況が心配だったのですが、大丈夫みたい☆
    いつ降ってもおかしくない天気…。
    降る前に 乗るべきアトラクションをやっつけちゃおう!!

『スチールドラゴン2000』

やっぱり一番最初に乗るアトラクションは コレ ですねっ♪
    最高部97mから一気に落下するコースター。
    座席を覆うカバーがなくて、足も床に付いていないからドッキドキ(>_<)
    全長2479mは、世界最長のコースだそうです。
    怖いけど 楽しかった♪ とりあえず2回連続で乗って、満足 満足\(^o^)/

『ホワイトサイクロン』

世界最大級の木製コースター。
    全長1700mを 最高速度102km/hで走ります。
    木製ならではの振動が、私にとってはスリルとは感じず、気持ち悪くなりました。
    おまけに 振動でシートに背中をぶつけまくって負傷…(ToT)

『大観覧車オーロラ』からの景色①』

とりあえず 観覧車で休憩…(*_*)
    レールの山が2つ見えますが、これが「スチールドラゴン2000」です。
    見るだけでもゾクゾクしますねぇ~!
    おもしろかったなぁ。。。

『大観覧車オーロラ』からの景色②』

これが「ホワイトサイクロン」のコースです。
    回転するわけでもなくフツーなのですが、前後左右にガタガタ揺れるのがダメでした。。。

ちょっと回復したので「ジャイアントフリスビー」に乗ってみたら、お互い無言になってしまいました(爆)
    再びベンチで休憩です…。
    回復しそうもないので、隣接している「アウトレット ジャズドリーム長島」に行く事にしました。

『ジャズドリーム長島』

240店舗もあるアウトレットモール!
    ゆっくり&じっくり見る時間はないので“フラフラ”ではなく“テキパキ”ショッピングです(^o^;)

ショッピング中に強めの雨が降りました(・・;)
    なので スパーランドに戻ることはなく、名古屋行きのバスに乗車するのでした…(ToT)

『山本屋本店』

「味噌煮込みうどん」をいただきました。
    麺は コシが強くて硬く、なんだか芯が残っているようなカンジなのですが、これが名古屋の味噌煮込みうどんなのですね!

うどんもおいしかったのですが、無料で出されるお漬物があっさりして好きでした。
    たまねぎ・白菜・きゅうりの3種類あるのですが、箸休めに最高でした。

『名古屋テレビ塔』

ライトアップされて綺麗だったのでパチリ

『世界の山ちゃん』

お散歩しておなかが空いてきたので…(笑)
    スパイスがきいた手羽先。 口の中がビリビリします(^^;)

・・名古屋に来て思った事・・
    喫茶店も手羽先の店も 分煙化されていない・喫煙OKである事に驚きました。

*3日目*

『熱田神宮』

地下鉄に乗って訪れたので、西門から入りました。
    木々が作る木のトンネルのおかげで、涼しく過ごせました。

『宮きしめん①』

休憩所として設けられている「清め茶屋」に隣接しています。
    木々が生い茂っており、陰ができ涼しいのですが、“蚊”の餌食となりました。
    吸われている時って気づかないんですよね…。
    主に足を十数ヶ所も刺されました…(ToT)
    掻いていないのですが、今でも跡が残っています…。ヤダよぉ~(ToT)

『宮きしめん②』

前日 アウトレットモールでも食べたのですが、やはり発祥の地でいただかないと!!
    2回目の「宮きしめん」です。(←きしめん好きなので♪)
    名古屋駅で購入した「天むす」と一緒に(^^)
    なんとなくですが、コチラの方がおいしい気がします(^^;) 雰囲気もいいですし。。。

『清水社』

本宮をぐるっと囲むようにして「こころの小径」があります。
    ちょっとした散歩コースという感じなのですが、その途中に「清水社」があります。
    奥の湧水の中に苔むした石があり、この石に3度水をかけてお願い事をすると願いが叶うと言われています。
    石までに少し距離があるので、難しかったです。

『ふるさと全国県人会まつり2014』

9/6・7に久屋大通公園で開催。
    「全国の郷土料理や地酒が勢ぞろいし、ゆるキャラも集合!」との事で、行ってみました。
    旅行中でなければ、食べたり飲んだりしつつ、一つ一つゆっくりめぐるのですが…。
    パパッと見て、懐かしのポンジュースを飲んで、会場を後にしました。

『べら珈琲』

これからの作戦会議です!
    モーニングの時間は過ぎていたので、飲み物だけです。←なんか残念(^^;)

『ドニチエコきっぷ』

大人600円で、地下鉄全線乗り放題の一日乗車券です。
    きっぷを見せるだけで入場料等の割引を受けることができます。
    (レジャー・グルメ・観光など 314 の特典あり。)

べら珈琲では、ドリンク単品50円引きの特典でした。

『名古屋城①』

本丸御殿の復元工事をしていました。
    平成21年に工事が始まり、平成30年に完了予定だそうです。
    一部だけですが公開していたので、見学しました。
    金箔の屏風があり、木の良い香り…新築の匂いがしました(^^)

ちなみに!
    「ドニチエコきっぷ」を提示すると観覧料が100円割引になります(^^)♪

『名古屋城②』

天守閣に入るとドドーン!と金のしゃちほこがありました。
    まぶしいっ!! ((+o+))
    エレベーターで上まで移動し、展望室から下に向かって各フロアを見学しました。

『牛たん べろ助』

金山駅のエキナカに「ミュープラット金山」が9/3にOPENという事で 行ってみました。
    “名古屋初出店”の 仙台名物の牛たん専門店で、定食をいただきました!
    名古屋城で結構歩いたので、あっという間にペロリでした。
    あ〜… おいしかったなぁ〜…

『中華厨房寿がきや①』

名古屋で有名な「寿がきや」とは違う!? 系列のお店ですか…??

『中華厨房寿がきや②』

寿がきやラーメンと台湾ラーメンをいただきました。
    これが名古屋最後のゴハンです(ToT)

「名古屋めし」と呼ばれているモノは、ほぼ制覇できました。
    どれも美味しかったけれど、やっぱり一番は ひつまぶし かな(^m^)
    「ナガシマスパーランド」ではもっと遊びたかったけれど、久しぶりすぎてカラダがビックリしたみたいです(^^;) 気持ちにカラダがついてこない…(笑)
    お天気が悪くて心配でしたが、スケジュールに影響がなかったのでツイていました(^^)V
    思い出に残るアニバーサリー旅行 満喫できました♪