ショプロン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンの5日目。<br />ハンガリーのショプロンに行ってみた。<br />25年以上前、東欧が共産圏だった時、ここはウィーンから一番近い東側の町で、物価も安く、買い出しに行く人もいた。<br />ハンガリーは今もフォリントを使っている。懐かしい。<br /><br />電車で行くのだが.ブラチスラバの一件があるので、慎重になった。<br /><br />本当です、ヨーロッパピクニックの記念公園にいってみたかったが、タクシーでしか行けないみたいなのでやめた。<br /><br />あの当時の報道は熱かったなぁ。<br /><br />ウィーンに戻って、夕方からノイシュティフトのホイリゲに行く。

ウィーンで10日間 ⑤ 「ショプロンに行ってみる」そして夕方からはホイリゲ巡り

2014/09/09 - 2014/09/09

TraveLED

TraveLEDさん

ウィーンの5日目。
ハンガリーのショプロンに行ってみた。
ハンガリーは今もフォリントを使っている。懐かしい。

あの当時の報道は熱かったなぁ。

U6でウィーンマイドリング駅に行く。

パンを買う。

朝食。

電車に乗る。
    ハンガリーの電車のようだ。
    往復は割引があるみたいで、二人で35ユーロ。
    9:40発のREX7608。

電車の車内。
    快適。

一時間程でショプロンに到着。

駅構内。帰りの時刻などをチェック。
    条約加盟国なので、パスポートのチェックはない。

駅舎を出て、町の中心方向へ歩いて行く。

途中の公園にこんなモニュメント。

郵便局らしい立派な建物。

教会の正面。

修道院の売店的なところで蜂蜜等が売られていた。

町の中心。
    火の見の塔と広場。

城壁に沿って歩く。
    途中の奥まったところにレストランなどがある。

三位一体の塔。

広場に戻り、広場に面したレストランに入る。

ハンガリーのビール。
    大きいのと小さいの。

グーラシュズッペ。

グーラシュとノッケルン。
    最強の組み合わせ。
    これだけ全部で3560フォリント。
    12.07ユーロ。
    どちらでも払える。
    これは安いと思う。
    少なくともブラチスラバよりは。
    美味しかったし。
    ハンガリー、行くべしかもしれない。

再び歩いて駅に戻る。
    13:38発の電車でウィーンに帰る。

ホテルのあるブルグガセへ戻る。
    ギュルテルに面したところにある、CAFE WEIDINGER で休憩。
    ここは、完全喫煙可能なカフェである。
    さすがギュルテル。
    奥にビリヤード台があり、更に奥には中庭がある。そこにもテーブルがある。
    奥行きのある店だ。

店内。
    伝統的な新聞挟みも。

Kreiner Brauner

U6でヌスドルファーシュトラーセまで行って、53Aでアグネスシュトラーセまで行く。

ノイシュティフトである。
    日本のガイドブックには余り見かけないが、いいホイリゲがある。

WEINGUT FUHRGASSL HUBER

Strumが美味しくて、3杯飲んだ。
    ワインは雑味がなく、香りがいい。2杯飲んだ。
    どちらも1杯、2.8ユーロ。

中は広くて段々になっている。

一番山側はブドウ畑。
    最高の気分。

サラダ。
    酸味は控え目。

肉料理とで、9ユーロと少し。

ビュッフェ。

鶏とパンとトプフェンと。
    これも9ユーロと少し。

二軒目に向かう。
    アプローチからブドウ畑。
    ブドウの種類の標識。

Weinhof Zimmermann

古い納屋の様な建物。
    とても広い敷地。

中は庭の様に綺麗。

白ワインとモストのゲシュプリッツ。
    4.3ユーロ。

サラダ3種類。
    ビュッフェでこの大きさの皿に自由によそって、3.8ユーロ。
    ボーネンサラートが美味しい。
    カトーフェルサラートは酸味控え目。

ブドウ畑がすぐ傍にあって気持ちが良い。
    在住らしき日本人の人が、ビジネスのお客さんらしき日本人を連れてきていました。
    正しい選択。グリンツィングよりも印象に残るでしょう。

今日はこれで打ち止め。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る