千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ねえ、飛行機乗ろうよー」<br />「飛行機の禁断症状だよー」<br />「どっか行こうよー・・」<br />と、オットからの猛プッシュ。<br />よーし、じゃあ、私の誕生日に北海道へゴルフへ行きますか!! となった。<br /><br />誕生日と言ってもめでたい歳ではないけど<br />あちこち痛くても、ゴルフが楽しめる位の健康で誕生日を迎えられるというのは やっぱり神様に感謝しなくちゃね!<br />3年前の震災の年に手術を経験してからは素直にそう思える。<br />それまでは一番大事なものは「お金」と断言していたけど・・<br /><br />お天気も最高!!<br />ハッピーバースデーゴルフはとっても楽しかった♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

た・た・誕生日で ゴ-ル-フ♪ *2014.9*

2014/09/07 - 2014/09/08

マイレージユリコさん

「ねえ、飛行機乗ろうよー」
「飛行機の禁断症状だよー」
「どっか行こうよー・・」
と、オットからの猛プッシュ。

誕生日と言ってもめでたい歳ではないけど
3年前の震災の年に手術を経験してからは素直にそう思える。
それまでは一番大事なものは「お金」と断言していたけど・・

お天気も最高!!
ハッピーバースデーゴルフはとっても楽しかった♪

ANAグループ

今回、初めて一泊二日でゴルフ2ラウンドというのを計画。
    次回以降の北海道ゴルフに向けて、検証の旅でもあるのです。

朝7時羽田発。
    カウンターが開くのは5時15分・・
    早く行き過ぎてもダメだね。

売店もまだ開いてないので(以前検証済み)
    自宅近くのコンビニで朝ごはんを買って、
    ラウンジで朝食。
    これは正解、
    朝ビールも旨い!
    オットは運転があるのでコーヒー・・・
    残念ねー

デザートも

新千歳には8時30分到着。
    早速トヨタレンタのカウンターへ急ぐ。

だって空港のカウンターに受付した順番で
    営業所での受付順番が決まるから。

グループだったら、誰か先に行って番号札もらうといいかも。
    あっでも、全員揃わないと営業所へのバスに乗れないか・・・

ゴルフバッグも手持ちで来たので、
    レンタカーはカローラ・フィルダー。

法人カードを持っているので、多少割引してもらって
    2日間で約16000円。
    借りたり返したりがちょっと面倒だけど
    やっぱり便利。

夏休み明けの日曜日なので、トヨタレンタは空いてた。
    ゴルフの予約は12時30分からなのでずいぶん時間があるねー

1回目のゴルフは「千歳カントリークラブ」
    空港からは30分程。
    途中のコンビニで買い物しようと思ったけど
    結局1件もなし・・・

ゴルフ場到着はなんと10時・・・
    仕方なく早目のお昼を食べて時間を潰そう。
    あっ、いつもはプレー中のお昼時にはビール飲みませんよぉー
    スコアが崩れるので!(ホントはゼーゼー疲れるから)

でも、食事をしていたら
    「11時からスタート出来るようにしました!」とのご配慮を
    頂けた。

頼んでみるもんだね。

雲もあって、ゴルフ日和

予約はいつものGDOのサイトから。
    選んだ決めては、2サムオーケーでカート乗り入れ可、
    それと料金かな。

地元の方達が多い、庶民的なゴルフ場という感じ。

北海道らしい、広くて雄大なコースが多く
    楽しめました。

コースの中にこんな建物が。

結構気温が高くて暑い。
    寒いだろうと持って来た上着は
    とうとう1度も着ることはなかった。

宿泊はいつもの「クラウンプラザ千歳」

新千歳空港から約15分にあるこのホテルは
    千歳近辺のゴルフでの宿泊にとても便利。

スタンダードルームでも十分な広さと内容です。

スーパーフライヤーズ予約特典で
    朝食とワンドリンク付きなのもうれしい♪

折角なので、ドリンク券でビールを頂きました

『旨し!』

おつまみはサンドイッチ

これも『超旨し!』

予定よりもずっと早く終わったので
    ディナーの予約の7時までちょっとお昼寝。

なにせ今日は朝2時30分に起きたもので・・

予約のレストランは、クラウンプラザホテルの隣(ほとんど敷地内)
    にある炭火焼きの店「大地の恵み」

本当は前回に行ったお鮨屋さんが良かったんだけれど、
    なんと今日はお休みとの事・・
    残念!

上の写真は炭をおこしていて、
    各テーブルに持って来てくれる。

ちょっといい肉じゃないですか〜

誕生日だものね!

海産物も色々あり、イカワタのホイル焼きと
    きのこのバター焼きからスタート

何種類かのベルギー風ビールもおいしかったけど
    このワインも◎

オットが一番おいしかったのは
    「燻製たまご」だったそう。
    私?
    私はトウモロコシかな

早寝、早起き、早朝食

2回目のゴルフ場へ
    途中の景色も北海道らしいね

「早来カントリークラブ」
    昨日のゴルフ場よりはちょっと「良い」ところ。
    でも、月曜なので2サムオーケーだし、カート付きでも
    安い。
    ANA系列のゴルフ場なので、
    「ANAで来て、クラウンプラザホテルに泊まったら何か特典とかあります?」
    って聞いたけど、
    「ありません」だって。

8時45分スタート

昨日よりも気温は低めで木陰は涼しいけど
    日差しはきつい。焼けそー

中くらいの鹿が出てきた。
    「あっ 鹿だー」という大きな声にも逃げようとしない。
    もしかしたら何か貰えるって思ったのかな。

人間怖がらないと、ハンターに捕まっちゃうよ!

今日はカートでのフェアウェイ乗り入れは×
    なのでスルーで18ホールはもうヘトヘト・・

最終ホール
    がんばるぞー

空港からの飛行機も見えてゴキゲン

こんなのも飛んでます

終了後ゴルフ場でランチを食べ、
    シャワーを浴び、レンタカーを返却して
    空港に着いたのが3時。
    予定よりも1時間以上早かったので
    時間調整にマッサージ60分!

早い夕食を空港内のお鮨屋さんで軽く鮨をつまみ、
    新しくなったというビジネスクラスラウジへ。

奥が広くなって、座席数が増えただけで
    ちっとも変ってないじゃないか!

午後6時30分羽田行き定刻発

月曜日なのに、トリプルセブンは満席!

1泊2日2ラウンドは全然余裕です。
    1日目のゴルフの予約を午後からにしていたけど、
    次は11時位にしようと思った。
    そうすれば1.5ラウンドだって可能です。
    2日目ももう少し早いスタートにして、帰りの飛行機も
    5時頃にすれば自宅に帰るのも楽だったな。
    何度でも行きたい北海道ゴルフ・・
    来年の夏まで待てないよーー

• nakamasananiwaさん 2014/09/11 10:30:09
    ~♪
    マ、マダム Happy Birthday〜☆

お元気そうでなによりw

また気が向いたら遊んでくださいね(爆

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2014/09/11 12:59:50
    RE: ~♪
    >ありがとうございます!

気を使ってもらっちゃったね。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/09/11 14:43:42
    RE: RE: ~♪
    近頃FBの誕生日お知らせに頼っちまってるんでm(_ _;)m

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2014/09/11 16:35:35
    RE: RE: RE: ~♪
    FBって何??
    えんぴつの濃いやつ?
  • Milkyさん 2014/09/11 06:14:24
    おめでとうございます*\(^o^)/*
    ユリコさん!お誕生日おめでとうございます。
    本当に元気にゴルフが出来るって、幸せなことですよね。オマケに北海道でゴルフなんて幸せ過ぎますって(≧∇≦)
    北海道ゴルフ旅行!とっても参考になりました。一泊二日でも結構余裕ですね。余裕がないのはあたし…お金だけです(笑)
    ありがとうございました!

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2014/09/11 12:55:22
    RE: おめでとうございます*\(^o^)/*
    何をおっしゃいます・・
    ハワイ島の豪華ゴルフの旅行記、拝見してますよー
    ハワイ島でゴルフなんてステキ過ぎです
    私はまだゴルフを始めて2年弱なので、以前ハワイ島へ行った時は
    観光だけでした。
    なので、ハワイ島やマウイ島のゴルフは憧れです!
    今度、真似させて下さいね。

そうそう、旅行記の中に出てきた「ハワイカード」、よさそうですね。
    実は11月にまたオワフへゴルフに行くので検討したんです。
    でも、結局送迎付きの方がいいか・・・とカードは申し込まなかったんですが、ハワイ島とかでレンタカーで移動するならいいですね。

では、何か良いゴルフ情報があったら教えて下さいませ!
  • チョコちゃん☆さん 2014/09/10 15:17:52
    はじめまして・・・
     マイレージユリコさま
     はじめまして・・・でしょうか・・・
     始終テンポのよい旅行記に、笑わせていただきましたー。。。
     いつも、ちょこちょこ拝見させていただいております。
     こちらもご投票もいただき、ありがとうございます。

この最初のゴルフ場、私も一度言ったことがありますー。その時は、
     きつねがでてきましたー(*_*)
     平日午後プランで、3500円だった記憶がーー。。有給とりました!
     早来のシカさんも、もうこのゴルフ場では名物??なのかもしれませんねー
     夫がよくいくゴルフ場なので、聞いてみます(*^_^*)
     マイレージユリコさまのようなご夫婦いいですねー〜♪
     また次も楽しみにしております。
     チョコもち

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2014/09/11 12:38:59
    RE: はじめまして・・・
    こんにちは。
    投票&書込み、ありがとうごいました!
    チョコもちさんは北海道の方なのですねー
    夏は涼しいゴルフが羨ましいですが、冬はクローズになってしまうんでしょうか?
    私は埼玉なので、死ぬほど暑いのと、寒いのをがまんすれば一年中プレイ出来ます。でも、北海道のように広いフェアウェイはなかなかお目にかかれません。
    千歳あたりでお勧めのコースをご存知でしたら是非ご紹介下さい!

チョコもちさんのハワイの旅行記、興味深く拝見させて頂きました。
    あの福袋の金額はいくらだったんですか?
    ビジネスクラスにアップグレード出来たのもいいですねー
    すごいなぁ・・・・

旅行記また拝見に伺います。
    ありがとうございました♪

PS、雨がひどいとニュースを見ました。大丈夫ですか?

マイレージユリコさんのトラベラーページ