千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に初めて北海道のゴルフを体験して癖になり、<br />今回は2泊して2ラウンドを楽しんで来た。<br /><br />涼しいのか?<br />いや、寒いのか??<br />っと思っていたのに、台風の影響なのかすごく暑くて残念!<br />でも個性的なゴルフ場で大はしゃぎとなったのでした・・<br /><br /><br />《今回のゴルフ場》<br />①シャムロックカントリークラブ  <br /><br />②新千歳カントリークラブ

北海道でゴルフ!  今年2回目~

2013/09/13 - 2013/09/15

KAERU

KAERUさん

6月に初めて北海道のゴルフを体験して癖になり、
今回は2泊して2ラウンドを楽しんで来た。

涼しいのか?
いや、寒いのか??
っと思っていたのに、台風の影響なのかすごく暑くて残念!
でも個性的なゴルフ場で大はしゃぎとなったのでした・・

《今回のゴルフ場》
①シャムロックカントリークラブ

②新千歳カントリークラブ

レンタカー ANAグループ

今回は2泊2ラウンドを予約なのだが
    1ラウンド目は今日なので、
    またまた早朝の飛行機。

2020年のオリンピック・・
    自分の歳をつい考えちゃうね

空弁を買って、ANAのラウンジで朝食。

空弁は値段が高いのにまずい!
    次はコンビニで買って来よ。

非常口の所の席は広くていいけど
    外が見られないのがさみしいね。

快晴の新千歳に到着

でも意外と暑いなー

今日のゴルフ場は空港のすぐ傍にある
    シャムロックカントリークラブ

余裕を持って到着し、
    スルーの前にブランチを・・と
    ビールで乾杯してたら
    「カエル様〜 カエル様〜」と呼び出しがあり
    何かと思えばスタート時間を早めてくれたのだった。

あわてて食事して、いざスタート!

コースの感想は、
    18ホール全体に変化にとぼしく
    ただフラットなコースを
    行ったり来たりするだけいう感じ。
    練習にはいいかもしれないけど
    北海道らしい雰囲気は全然ない。
    どこかの河川敷のゴルフ場みたい。

だがしかし!
    新千歳空港へのアプローチラインの下に
    このゴルフ場があるみたいで、
    ひっきりなしに飛行機が飛んでくる!!

実はそれを目当てでここを選んだのだ。

北海道内の短距離路線が多いみたいで、
    ボンバルディアなどのプロペラ機も
    沢山飛んで来てた。

やっぱりゴルフ場も一緒に写さなくちゃね!

大韓航空、タイ航空、ユナイテッド・・・
    国際線も多く乗り入れしているから
    見ていてもおもしろい。

音も好きなのだ

ゴルフはどうしたの?

「ちょっとー ちゃんとショット見ていてよー」

戦闘機の訓練まで始まったようで
    もう、ゴルフはどうでもいいよ・・

それにしても、いいゴルフ場だったな〜
    違った意味でね!
    でも、また来たい!!

本日のホテルは札幌のエクセル東急。

おやつはツマの好物のとうもろこし
    味は「ふつー」だそうです。

エクセル東急で乾杯。

サッポロクラッシックの生!!

早くスタート出来たので、夕食の予約まで時間があり
    すすきのの交差点横のバーで時間調整の一杯。

ハッピーアワーでどれもワンコイン
    おつまみは我慢、我慢。

6月にも伺った鮨処「いちい」さん。

10席しかない小さいお店なので
    すぐにいっぱいだし、予約は必須です。

アラ煮も魚が新鮮だから
    全く臭みはなくすごくおいしかった!

写真にはない手作りのからすみも絶品。

おつまみ片っ端から食べまくり
    握りも少し・・

おいしかったーー
    また伺います!!

一夜明け、今日の天気は雨・・
    天気予報も“雷が鳴るほどの大雨”だって。

でも、千歳へ向かって行くと
    どんどん天気は良くなり
    新千歳カントリークラブは全く降ってない。

午後からのスルーなので
    ランチのジンギスカン定食を食べてから
    いざ、スタート!

新千歳カントリークラブは2度目。

ここは緩やかな広い斜面のコースが多く
    “北海道でゴルフやってるんだー”って
    思えるゴルフ場だと思うなー。

晴れて来たのに
    今日は残念ながらコース乗り入れ禁止!

大きなきのこ!

ツマ「マツタケ?」

私「違うだろう・・・」

それにしても今日は暑い。

こんな日に乗り入れ出来ないなんて・・・

秋の空
    でも、汗びっしょり

2泊目は新千歳のクラウンプラザホテルへ宿泊。

3日目午前
    ホテルと新千歳空港間は送迎バスが出ているので
    それに乗って空港へ。
    空港内の寿司屋はおいしかったけど・・

らーめんも食べたかったので
    色々なお店が出店している
    “らーめん道場”へ行ってみた。

ランチのはしご!

比較的混んでいた「けやき」に入ってみたが
    なんだかイマイチ・・

ぬるいし・・・・

デザートはフードコートで
    ソフトクリーム

ここのフードコートは飛行機が良く見えていい!

午後3時30分羽田着

お隣の飛行機には「くまもん」だー

お土産(自分達用)

酒のつまみばっか!!

• ryoh72さん 2013/09/21 08:44:10
    常連??
    おはようございます。

すっかり「いちい」さんのファンになられたようですね?!
    カラスミ絶品でしょ?(笑)

こんなに近くで飛行機が見られるゴルフ場があったんですね?
    驚きです!!
    大きな音でショットに集中できなくはなかったですか?

今年もう一度の旅行コンペは、茨木になりました。
    11月なのでアンコウ鍋が食べられるかな?

今週末は先週台風で行けなかった逗子・鎌倉のリベンジです!!

KAERU

KAERUさん からの返信 2013/09/22 00:05:45
    RE: 常連??
    こんばんは!
    シャムロックカントリークラブは旅客機だけじゃなく、
    戦闘機までゴーゴーと飛び廻っていてかなりすごかったです。
    「すごいー、すごいー」とはしゃいでしましました。

札幌1泊と新千歳に1泊しましたが、
    ゴルフが目的ならば、もう札幌に泊まらなくていいのでは・・・と思いました。
    新千歳のクラウンプラザホテルは新千歳のゴルフ場のベースにいいホテルです。
    今度は(来年の夏くらい)1泊2ラウンドで行ってみようかと話しています。
    それにしても台風の1日前に帰って来られて良かったです。

11月は茨城の小名浜とかですか?
    私達は仲間6名でグアムゴルフです!
    前泊から酒漬けのゴルフになりそうです〜〜♪

KAERUさんのトラベラーページ