アジャクシオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルシカでのバカンス① アジャクシオ編

2014夏 コルシカ旅行①(アジャクシオ)

2014/08/22 - 2014/08/30

portofinoさん

コルシカでのバカンス① アジャクシオ編

高速・路線バス 徒歩
エールフランス

いつの使うエールフランスの早朝着便でシャルルドゴールに着きました。
    まだ開港直後で全然人がいません。
    ここからは、まずバスでオルリー空港へ移動です。

オルリー空港に着きました。
    パリには何度も来ていますが、オルリーは初めてです。

オルリー空港内。
    店も結構たくさんあるので、待ち時間も楽しめます。

飛行機に預ける荷物のドロップオフシステムです。
    自分で機械を操作して手続きが必要です。

初めてお目に掛かったシステムなので少し厄介でしたが、
    事前手続き用の機械は日本語も選べ、預ける機械の方は簡単な英語が出るので
    なんとかうまくいきました。

ヨーロッパの人の中にもやや困惑してる人がいたので、
    珍しいシステムなのでしょうか。。

国内線でアジャクシオの空港に着きました。
    飛行機を降りてからターミナルまでは滑走路の端を歩いていきます。
    空港の建物を出て右に少し歩くとバス停があり、そこから街へ向かいます。
    バス停の脇にはタクシー乗り場もあります。
    15分くらいで街(駅前)に着きました。

ホテルにチェックインし、少し休憩したあと散歩に出ました。
    ホテルから1、2分くらいでこんな教会がありました。
    手前に船が置いてあるのが港町って感じです。

教会のすぐ前にはもうビーチが広がっています。
    街のビーチとしてはとてもキレイです。
    バカンスシーズンのピークは過ぎていますが、
    昼頃〜夕方前まで海水浴客でにぎわってました。

街の中心にある広場のナポレオン像。

お店やカフェが建ち並ぶ賑やかな通り。
    車は原則入れません。
    一日中観光客でにぎわっていました

同じ通りにある教会。
    裏手には美術館があります。

こちらは上の通りと平行している大通り。
    スーパーマーケットなど、ややの大型店舗もあります。

アジャクシオの町は6万人という人口からすると、
    ずいぶんと大きな町に感じました。
    南フランスの街だとかなり大きな方に入ると思います。

街を遠くから見ると、リゾートマンションらしきものが
    建ち並んでおり、おそらく夏の間に数十万人を受け入れるキャパが
    あるのではないかと思われます。
    きっと夏のピーク時は渋滞もかなりのものと思いますが。。

こちらは大きな広場にあるナポレオン像。

広場といっても、よくある教会前広場ではなく、公園のような感じです。
    強い日差しを避ける場所が少ないためか、あまり人はいませんでした。
    広場の向こうは海で、公園のバルコニーからは美しい風景が楽しめます。

バルコニーから階段を降りると海岸通りに出ます。
    海岸通り沿いにはカフェが並んでいます。

その海岸通りのカフェで、コルシカの栗のビール「PIETRA」を頂きました。
    右側のおつまみも付いて4.5ユーロくらいとお手頃価格でした。

海岸通りには小さいながらもカジノもあります。

同じく海岸通り。
    こんな洒落た寿司屋も。。
    寿司屋の雰囲気ではないですが、、、

夕方の港です。
    夕方といっても確か7時くらいだったかとおもいますが、
    まだ明るく、夕飯前の散歩や、アペリティフを楽しんでいる人たちがたくさんいます。

港に本土へのフェリーも停泊していました。

初日で疲れていたので、ホテル近くのお客さんが多かったピザ屋で夕飯食べました。
    写真はテーブルからの眺めです。なかなかいい雰囲気。

ただ、流行ってた割には味はイマイチ><
    これまでにイタリアでピザをたくさん食べているので
    どうしても比べてしまいます。。

夜の海沿いはこんな感じ。

2日目は日曜なのでマルシェが開かれていました。
    コルシカの生ハム、サラミ、チーズをたくさん試食。
    どれも絶品です。

マルシェでパンを買ってビーチで朝食に食べました。
    ヴァカンス客は朝が遅いので、10時半くらいまではビーチもひっそりしてます。

朝食後はナポレオンの生家へ行きました。
    日本語の音声ガイド(無料)もあります。
    入館は7ユーロだったかと思います。

ナポレオンの生家の中①
    昔描かれたコルシカの地図です(右が北になります)

ナポレオンの生家の中②
    ベッドですが、実物ではないようです。

ナポレオンの生家の中③

ナポレオンの生家の中④

ナポレオンの生家の中⑤
    この部屋でコルシカ初の舞踏会が行われたとか。。

ナポレオンの生家の中⑥
    地下の食糧庫

ランチは港にあるこちらのカフェでクレープを食べました。
    停泊するヨットを眺めながらのんびりランチです。

港からは日帰りボートツアーが出ています。
    うろ覚えですが、スカンドラへは所要5時間
    ボニファシオへは所要10時間(現地滞在4時間)くらい。
    料金は50ユーロとか60ユーロくらいだったかと思います。

スカンドラへは後半日程でカルヴィから行くので、
    ボニファシオに行こうかと思ったのですが、
    往復の乗船時間が長くて疲れそうなのでやめました。。

裁判所前の通り。
    なんか開けていてイイ感じだったので写真撮りました。

午後は海沿いを散歩。
    プロムナードがずーっと続いています。

ビーチの端にあるシタデル。
    今も軍の施設らしく、立ち入りは禁止になっています。

シタデルでロバが草を食んでいました。

こちらは市庁舎です。

夕方はまた港近辺を散歩して、、

豪華クルーザーを見物。

そしてアペリティフにロゼワインを飲み、、

右側のレストランで夕飯。
    レストランはシタデル近くのこの一角に集まっています。

なお、あと1日(計3日)アジャクシオに滞在しましたが、
    木陰で読書とカフェでビールを飲んでいた程度なので、写真は割愛。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る