奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みが取れ、どこか温泉でも行こうかと思ったが、思いの外お金がない。スーパー銭湯にでも入り、ビジネスホテルに泊まって気分だけでも味わうかと、地図を眺めていて、奥多摩に「日原(にっぱら)鍾乳洞」という場所があることに気づいた。<br />ちょうど奥多摩では「おくてん」という、奥多摩に住むアーチストたちが、アトリエなどを開放するというアートフェスティバルも開催されていて、ちょうど良いかと行ってみた。<br /><br />距離的には、多摩川サイクリングロードをずーっと上って80キロほど。それほどの距離ではないと、朝八時半に出発した。<br />青梅辺りまではほとんど平らだが、そこからはずっと緩い上りが続く。加えて、吉野街道はダンプカーが多く、神経を使った。<br />お昼は「一心亭」という店で、そばを食べた。そばらしい甘みと香りが豊かで、店の方の雰囲気も良かった。<br />奥多摩駅から日原街道へと進むが、ここからの上りがかなり強烈。弾くほどきついわけではないが、これまで結構足を使っているのでかなりこたえた。途中、つりそうになるふくらはぎをだましだまし、15時頃やっと鍾乳洞に到着した。<br /><br />洞内は思った以上に広く長い。温度は1年を通して10度ぐらいで、かなり肌寒かったが、かなり急な上りも多く、意外とちょうどいい温度に感じた。<br /><br />洞内はかなり水が多く、レインキャップはあった方がいいかもしれない。また、足下は滑るので、自転車専用の靴は絶対に危ない。私の場合は、運動靴を持って行って履き替えて正解だった。ついでに言うと、ここまででかなり足に来ていたので、手すりをつかまないとよろよろする感じだった。<br /><br />「おくてん」の方は、平日ということもあり、展示自体が少なかった。見た限りでは、やや年配の人が多いのかなという印象だった。<br /><br />夜は青梅駅の隣、河辺で一泊。駅前のスーパー銭湯「梅の湯」は特に露天風呂が充実していてなかなか楽しめた。そのおかげもあって、思いの外充実した一日となった。

都内の秘境・日原鍾乳洞

2014/09/05 - 2014/09/05

エスペラ

エスペラさん

楽天トラベル

鍾乳洞入り口。入場料は700円で、一瞬、ちょっとしょぼ過ぎないかと思ってしまった。

日原鍾乳洞 自然・景勝地

入り口付近はかなり狭く、戻ってくる人とすれ違うのも苦労する。

入り口付近

変わった形の岩にはそれぞれ名前がつけられている。これは蓮華岩。

かつては山伏なども修行をしていたようだった。

三途の川には、なぜかコインがたくさん。

三途の川

光を反射するのか、不思議な模様があった。

さいの河原と縁結び観音。

やや演出過剰な感じもあるが、美しい。

今回は明るいレンズを持って行ったのでくっきりと写っているが、実際見た感じではこれほどどぎつくはなかった。

入り口付近と違い、奥はかなり大きな空間になっていた。

うまく名前をつけるものだと感心する。

「新洞」と名付けられた部分は、かなり急な階段になっていて、さらに鉄の網で囲ってあり、写真が撮りにくい。

どうやって奥の方に看板をつけたのだろうと思った。

上から見下ろすと、かなり急なのが分かると思う。

鍾乳洞から出ると、レンズは真っ白に。

「おくてん」の会場の一つ、「森林館」。
    奥多摩には巨木が多く、それをテーマにした施設で、思っていたよりも内容が充実していた。
    ちなみに、こちらでは鍾乳洞の割引券をくれるらしく、ここにも行くつもりなら、先に行った方が良い。「皆さん見終わってから来るんですよね」と職員の人も笑っていた。

森林館 美術館・博物館

旧日原小学校の校庭もギャラリーになっていた。

美術館もさらに会場になっていた。