奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2013/08/11 - 2013/08/11

まーがりん

まーがりんさん

トレックリングさんで自転車借りてGO

前夜トレックリングさんのホームページを見つけてサイクリングに行く事に決定。予約していないけどあと3台くらい空いてるみたいだから大丈夫でしょ。

列車とホームの隙間がすごい。南浦和だったら何人落ちるだろう。

8時半観光協会オープンと同時に付近観光情報を漁っていると、
    奥氷川神社からお囃子が聞こえてきた。

腹に小太鼓をつけた三人獅子舞達

9時からの獅子舞本番を前に参列者(30人位)含めて拝殿7回ぐるぐるをやっていた。
    自転車屋さんが開くので9時に離脱。

自転車はぎりぎり借りられた、空車なしの看板がすぐ出された。
    写真は獅子舞本番の様子。

9:30 もらったパンフの「癒しの裏道コース」を行くよ。
    パンフは見所のほかに分岐点の写真なども豊富だ。

これが411号線トンネルの裏のトンネル。
    だからどうしたって通り過ぎる。9:45

橋を渡るとカヌーが見えた。

電車通らないかな。

白丸ダムの魚道に下りた。10:10
    涼しい。

横から観察できるけど今はシーズンでない。

こんな魚道もあった。

ダムの奥のハイキングコースを鳩ノ巣方面へ
    数馬方面はがけ崩れにより閉鎖されています。

• 蜘蛛

蜘蛛

まだこの時間なら林の中は涼しい。

鳩ノ巣小橋が見える所まで行って折り返す。

階段登るの暑い。
    10:50見学終了、次へ。

• 祠

鳩ノ巣駅前から渓谷に降りる。
    コーヒーショップ「ぽっぽや」まだ休憩取るには早いよね。11:05

小さな滝の前で撮影会していた。

こっちでもモデル撮影中。
    「だっちゅーのっ」て言ってないかな。

きのこ

途中何箇所かラフティングもあった。

ほぼ全線下り坂で走っている時は涼しい。

2t制限のつり橋の横に大きな橋とトンネルが工事中。11:40

小さい横穴は何でしょうか。

斜張橋を渡ると

列車キター! 12:10

甘い香

木陰があって涼しい。
    数年ぶりに40度が記録された今日、涼しさ重要です。

線路の脇の道を進む。
    遠雷が聞こえてきた。

隙間から列車を見上げる事ができます、

コスモス

海禅寺の山門。
    13:00

羅漢たち
    五百体作るのだろうか。

石神社は閉め切りか。

ナムナム

渓谷地帯も終えて神社仏閣の多い一帯

明白院

和田乃神社 13:25
    雷が追いついた、上で鳴っている。

411号を青梅駅まで直行。13:37
    大粒の雨がぼつぽつと落ちている。

ここは昭和レトロと赤塚不二夫の町なのだ。

時間があったら青梅七福神をもう少し見て回りたかったが、

住吉神社を最後に切り上げる。13:45
    ストロボで雨が写った。

自転車を返して赤塚不二夫シネマチックロードを歩いて駅へ。

駅の地下通路もレトロポスター

ホームの待合室も凝ってます。
    14:04発