洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から、洞爺湖まで、片道2時間。<br />毎月、仕事で行っているのですが<br />せっかくなので、一度、旅行記にしてみることにした。

洞爺湖サイロ展望台へ、ドライブ

2014/08/21 - 2014/08/21

kaitoさん

札幌から、洞爺湖まで、片道2時間。
毎月、仕事で行っているのですが
せっかくなので、一度、旅行記にしてみることにした。

友人
1万円未満
自家用車

我が家は札幌東区。
    札幌中央区まで30分。
    札幌中央区から、南区の定山渓温泉まで30分。
    定山渓から、中山峠を登って、降りて30分。
    で、中山峠を降りたら、きもべつの道の駅があります。

普段、中山峠の山頂のドライブインで、トイレ休憩をして
    有名な、じゃがバターか、あげイモを食べるのが
    よくあるパターンですが
    夏は、峠を降りてから
    この道の駅で、トイレ休憩をして
    野菜を買います。

そう、相変わらず、道の駅は
    地元の新鮮な野菜が安い。

人参、袋に詰め放題200円。

メロンも、こういうところで買うと安い、

あ、ちなみに、トイレも、きれいです。
    それに、中山峠より、
    人がすいているので、落ち着きます。

結局、いつも買い過ぎてしまうのですが
    夏は、野菜をいっぱい食べるので、
    まあ、買い過ぎてもいっか。

お土産もあるし

食事もできる。道の駅、いいですね。

で、きもべつから30分位走ると、
    左手の下に洞爺湖が見えてきます。
    右手の山の上に、要塞の様にそびえ立つ、洞爺湖ウィンザーホテルも見えてきます。
    (ウィンザーホテルは、2008年に洞爺湖サミットがあった時に使われたホテルです。)

遠くに、ウィンザーが小さく見えてきた頃
    左手にサイロ展望台が、現れます。

昔ながらのドライブインですが、
    最近は、道の駅のせいで、どんどんドライブインが潰れていく中
    この「サイロ展望台」だけは
    今も、すごくたくさんの観光バスが止まっていきます。

観光バスは、海外の方が多く、
    中国、韓国、香港、タイなど、アジア系の方がすごく多いです。
    たまに、道内の修学旅行生も来ます。
    観光バスから、一気に旅行者が流れ込むと
    狭い店内は、すごいにぎやかになります。

お客さんの半分以上は、海外の方なので
    ここで仕事をしていると、
    海外にいるような、不思議な気分です。

小学校の修学旅行生は、すごい勢いで
    まさに、大人買い。
    カゴいっぱいに、家族や親せきのお土産を、入れまくります。
    見ていて、唖然・・。

このサイロ展望台は、
    結構、お土産の品ぞろえがいいです。

試飲や試食もできます。

ボッカの飲むヨーグルトとか、人気みたいです。

北海道限定のジュース。ガラナ。
    普通のガラナは、コカコーラみたいな感じです。
    でも、コカコーラに比べると、変な味で
    関西出身の私には、美味しいと思えない。
    道内の人には、昔ながらの飲み物で、美味しいみたい・・・(笑)
    そんなガラナの、
    まりもっこりガラナ・メロン味
    というのがあったので
    面白そうだから買ってみた。

メロンソーダーみたいな色をしているので、
    メロンソーダーをイメージしてたんですが
    ガラナだね。
    まずい!!!

サイロ展望台の人気商品???
    いつも気になるのが、これ、
    エゾシカの毛皮。
    19000円位。結構、安いんじゃない?
    これも、アジアの観光客に、よく売れてます。

もちろん、ドライブ途中に、トイレ休憩をしに、誰でも寄れます。

トイレ休憩というより
    展望台なので、まず、洞爺湖に来たら、ここに寄って
    洞爺湖を眺めるのがお勧めです。

こんなクマ達も、皆さんをお出迎え。

絶対と言っていいほど、
    皆さん、クマの前で、同じポーズを撮っていきます。

絶好の撮影ポイントです。

冬はやっていませんが、
    ヘリコプターで洞爺湖を上から見ることができます。
    その場で申し込んで、10分くらいで
    遊覧観光できるのです。

火山の噴火によってできたカルデラ湖。
    真ん中に浮島がいくつかあるのが、特徴です。

で、私の仕事。
    このサイロ展望台の一角を使って
    ギャラリー「空のさんぽ道」というコーナーをさせて頂いている。
    10人以上の作家さんの作品を、
    私が、こちらに納品して
    委託で販売してもらっているのだ。

サイロ展望台 自然・景勝地

それも、洞爺湖サミットがあった時に、
    ある企画会社さんが、「アーティストサミット」として始めたものを
    私が引き継ぎ
    2008年から、未だに、続けている。

毎月、洞爺湖に通うのは大変ですが
    ここのスタッフさんが、すごくいい感じで、
    なんか、私はこの場所を気に入ってしまったの。
    私は、とにかくここが大好き。

サイロさんも、私達を温かく受け入れてくれて下さり、心から感謝です。

さて、
    インコバカの私と、もう一人、インコ好きの作家さんがいて
    このゾーン、相当インコグッズが多いです。

さらに、フクロウの木彫り、焼き物、イラスト、などなど
    フクロウグッズが、めっちゃ多い。

鳥密度、高し!!!

それぞれの作家さんの個性が光る
    いろんな種類の作品が、
    めっちゃたくさん並んでいます。

さらに、最近、6月に洞爺湖でアニメフェスティバルが開催されるようになり
    アニメで有名になってきた
    洞爺湖温泉。
    なので、
    「とうやっこちゃん」という女の子のキャラを
    アニメっぽく作ってみた。

こちら、私だけでなく、誰でも参加できる
    とうやっこちゃん投稿コーナーとなっております。
    これは、一般の男性の方の作品ですが、めちゃウマ!

とうやっこちゃんと、洞爺湖伝説の竜とを描いた
    私の手作り絵本。

小学生も参加してくれていて
    みんなのイラストを、ポストカードやカンバッチにして
    こちらで販売しています。

洞爺湖サイロ展望台のお向かいには、かわいい野菜やさんがあります。

駐車場からみえる羊蹄山。
    もっときれいに雄大に見えるのですが
    この日は曇っています。

お仕事が終わって、空を見上げたら、
    なんか、素敵な雲。

これって、羊雲っていうやつかな???

ここから、さらに洞爺湖温泉まで、車で15分位。
    洞爺湖の湖畔にある温泉街。
    そちらも大好きですが、お仕事でへとへとなので
    これから札幌に帰ります。
    片道2時間。
    仲間とおしゃべりしながらドライブしていたら、結構あっという間です。

最後に、今度は、北海道限定、メロンサイダーを買ってみた。
    もちろん、メロンソーダーの味をイメージして・・・
    飲むと
    うん。
    まあ、メロンソーダーやね。
    普通やね。

• mintさん 2014/09/15 23:37:07
    わぁー
    行ってみたい!

kaitoさん凄い!かっこいい!☆
    ギャラリーされていたんですね♪

写真も可愛いかったです。
    (*^_^*)癒やされました。
    ありがとうございます。

kaito

kaitoさん からの返信 2014/09/17 14:19:25
    RE: わぁー
    ありがとうございます〜。
    ま、ギャラリーと言う名の、ただの土産もんやの一部です(笑)
    土産屋さんっぽくないスペースを作ろうと思って
    作家10名ほどでやっています。
    北竜、雨竜の道の駅でも、冬場に、これと同じようなことをやってます。
    もし、寄ることがあったら
    みて下さいませ。
    旅行に最近行けない分
    仕事を旅行に重ねている私です(悲)
  • きーちゃんさん 2014/09/08 19:17:16
    道産子です(*^-^*)
    kaitoさん、こんばんは☆彡

初めまして♪
    北海道の旅行記なのでお邪魔しました〜
    札幌にお住まいのお方なんですね。 私も札幌です♪

洞爺湖サイロ展望台へは洞爺湖へ行くたびに眺望がいいのでよりますが、お店の中はあまり行かないのでkaitoさんのギャラリーがあるなんて知りませんでした。
    今度そちらへ行った際には寄ってみますね!

私は道東出身(実家は美幌町)なので、帰省するときは実家に泊まらずその近辺に宿をとり温泉でゆっくりするのが好きです。

住んでいた時は自分の故郷の良さは分かりませんが、離れてみるととてもいいところで生まれ育ったんだな〜といまさらに思います。
    だから帰ったら、改めていいとこ発見旅・ふるさと宣伝しています♪

今後もよろしくお願いいたします〜

きーちゃん

kaito

kaitoさん からの返信 2014/09/08 19:41:48
    RE: 道産子です(*^-^*)
    きーちゃんさん
    メッセージありがとうございます。
    きーちゃんさんも、道内、いろいろ行かれているのですね。
    旅行記、まだ、少しだけですが拝見しました。
    1人で登山とかされていて、活動的で、びっくりしました。

洞爺湖サイロ展望台、是非、中も見てみて下さい。
    とはいえ、そのギャラリー
    海外のお客さんって、すごくめちぇめちぇにしていくので
    あっという間に、めちぇめちぇになってしまうの・・・。
    毎月、行く度に、私もびっくりするので
    きーちゃんさんも、もしかしたら、びっくりするかもです(笑)

ということで
    北海道を愛する私達!!!
    こちらこそ、これから宜しくお願い致します〜〜。

kaitoさんのトラベラーページ